X
09:45 15.12.2022

Деградация под прикрытием

На этой неделе мои коллеги Гази Гасайниев и Абдурахман Магомедов в материале «Пластик живёт долго. Как и бюрократия» подняли тему неразумного отношения к отходам жизнедеятельности. Немногим ранее еще один дагправдинец Рамазан Рамазанов рассказал о подпорченных впечатлениях от Дагестана у гостя республики, возмутившегося по поводу такого количества мусора в горах («Горная элегия», «ДП» от 29.11.2022, № 312). Тема стала регулярной. Вновь поднимать вопросы общего бескультурья мало кому из нас хочется, но приходится.

Возвращаясь к напечатанному, хотелось бы обратить внимание на ответное письмо Минпророды Дагестана (в статье «Пластик живёт долго. Как и бюрократия»), нашедшего нецелесообразным создание некой рабочей группы при Правительстве республики для решения проблем с мусором, поскольку при министерстве действует Общественный совет. Якобы задачи, на решение которых указывает Дагестанская региональная общественная организация «Птица Феникс», и рассматривает министерский орган. Возможно, и рассматривает. Но решает ли? Наверняка нет, иначе с чего бы столько сложностей оставалось?

В данном случае отбиваться от инициатив людей, готовых разгребать проблемы, а не рассматривать их, более чем неразумно. К тому же функционал общественных советов при министерствах и ведомствах не способен зваться действенным. Иначе мы бы наверняка знали о реальных фактах помощи людям, которую члены этих советов оказали после очередного рассмотрения.

Впрочем, списывать все нерешенные проблемы на чиновников и общественников тоже неправильно. Неприкрытое бескультурье остается главной проблемой дагестанцев. Если бы всё сводилось к окуркам в подъездах, то было бы не так запущенно.

Председатель Правительства Дагестана Абдулмуслим Абдулмуслимов на прошедшей летом этого года конференции «Перспективы агропромышленного комплекса Дагестана» говорил о недопустимости заброшенности земель и захламленности аграрных ресурсов.

Очевидно, что решать вопросы развития АПК в такой ситуации крайне сложно. Куда опаснее, что подобное положение вещей угрожает здоровью людей

«Дагестан относится к малоземельным регионам. Возникает вопрос: а бережно ли мы относимся к этому ценнейшему ресурсу, данному природой? Отвечу прямо: нет! Скажу даже больше, где-то по-варварски, когда овощеводы и бахчеводы захламляют землю пленкой, поливными трубками, выводя их из оборота на десятилетия! И это при попустительстве ответственных на местах», – констатировал премьер-министр.

С начала текущего года госинспекторами Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора обследовано более 55 тысяч га земель сельскохозяйственного назначения, на которых обнаружено 52 земельных участка, захламленных полиэтиленовой пленкой, и 8 участков, загрязненных прочим бытовым, строительным и пищевым мусором.

«По результатам контрольно-надзорных мероприятий правообладателям земельных участков объявлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства РФ, – сообщили «ДП» в пресс-службе управления. – В текущем году в Бабаюртовском, Докузпаринском, Казбековском, Каякентском, Кайтагском, Кизлярском, Кизилюртовском, Карабудахкентском, Левашинском, Магарамкентском, Ногайском, Унцукульском, Хунзахском и Хивском районах 28 земельных участков сельскохозяйственного назначения очищены от твердых отходов и приведены в состояние, пригодное для использования».А буквально двумя днями ранее региональный Россельхознадзор сообщил об очередном нарушении. При обследовании земель в Кизлярском районе сотрудники ведомства выявили многочисленные факты загрязнения территорий фрагментами пленочного покрытия, оставшегося после сбора урожая бахчевых культур.

«Рваные куски полиэтиленовой пленки растянулись на многие километры по полям и кружат над административными территориями сельсоветов Новокахановский, Черняевский, Большезадоевский, Красноармейский, Кизлярский, Малоарешевский. Общая площадь захламленных территорий составляет около 400 гектаров. По итогам мероприятий составлены акты обследования и отобраны пробы для направления на исследования в Северо-Кавказскую межрегиональную ветеринарную лабораторию.

Начальник отдела государственного земельного надзора по Республике Дагестан Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Керим Керимов отмечает, что варварское отношение правообладателей участков к земле ведет к деградации почвы. «Не соблюдаются элементарные основы агрономии, земли доводятся до абсолютно непригодного состояния. Полиэтиленовая пленка оказывает вредное воздействие не только на окружающую среду и плодородие земель, но и на здоровье человека. В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов материал относится к 4 группе опасности», – рассказал Керимов.

Очевидно, что решать вопросы развития АПК в такой ситуации крайне сложно. Куда опаснее, что подобное положение вещей угрожает здоровью людей.

Что по этому поводу думают предпринять в Общественном совете при Минприроды Дагестана? Ведь вопросы защиты экологии тоже входят в компетенцию ведомства.

Просим данную публикацию считать официальным обращением в Министерство природы и экологии РД. Надеемся в ответ получить конкретные планы по решению проблемы захламленности сельскохозяйственных земель, но не заверения в очередном рассмотрении вопроса.

Похожие

Клятва Гиппократа? Нет, не слышали

48
Наболевшее. Врач-онколог, которая волею судьбы стала вдруг самым нужным человеком для нашей семьи и к которой я в порыве...

Это забытое слово «Чиндирчеро»

42
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Джигитовка на дорогах

15
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Нас не угонят?

29
Дагестан оказался в числе лидеров по угону автомобилей в ушедшем году, согласно опубликованному недавно рейтингу автостраховщиков. На долю нашей республики...

Вменяемых водителей всё меньше

53
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Опасная реабилитация

27
Смерть пациента реабилитационного центра вызвала резонанс в обществе и заставила в...

Бермудский треугольник на Редукторном поселке

55
К сожалению, для многих жителей города...

…Хоть трава не расти

165
Главное – воткнуть многоэтажную бетонную коробку в приглянувшемся месте, а там хоть трава...

Аморальная жара, или Само не рассосётся

60
Мы полны парадоксальностей. Давайте рассудим....

Статьи из «Общество»

Наука потреблять

31
Все мы являемся потребителями товаров и услуг. Поэтому прошедший недавно Всемирный день...

Желанный позор

21
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Вы нам писали

15
С начала 2025 года в редакцию газеты «Дагестанская правда» поступило 14 писем, опубликовано на...

Следопыты недр

8
Возраст нашей старушки Земли примерно 4,5 (четыре с половиной) миллиарда лет. Понятно, ни в...

История одного села: Миатли

75
Много ли интересного можно увидеть, побывав только в одном селении? Я точно знаю, желающий...

Знать и помнить!

15
Есть даты, которые забывать нельзя. В них память и совесть народа. Одна из таких дат – весна...

Как Тажудин «был» немцев

20
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух...

Брянщина. Высота 171

9
Подвиг советского народа во Второй мировой войне – уникальный факт в истории земной...

Жалюзи на «окно Овертона»

3
Эксперты констатируют, что особую тревогу в цифровую эпоху вызывает переход террористических угроз в онлайн пространство, создавая опасность увеличения числа...