День в календаре. 29 октября
Прообраз Интернета
29 октября 1969 г. произошло событие, сыгравшее огромную роль и ставшее знаковым в истории развития связи и появления сети Интернет.
В этот день в США состоялась первая удачная попытка передачи данных посредством новой компьютерной системы передачи информации. Называлась эта система ARPANET, что являлось аббревиатурой названия организации, созданной в том числе при непосредственном участии министерства обороны США. В переводе на русский язык название организации – Агентство передовых исследовательских проектов, а её аббревиатура на английском языке выглядела как ARPA.
Новая система представляла собой компьютерную сеть, поэтому её наименование и образовалось путём присоединения слова «network» (англ. – сеть) к аббревиатуре названия агентства, её создавшего. Так появилась ARPANET. И создание принципиально новой системы передачи информации открыло новые горизонты в области связи.
Появление в США Агентства передовых исследовательских проектов было ответом на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Инициируя создание компьютерной сети, министерство обороны США преследовало своей целью получить на выходе проекта новую безопасную систему передачи информации, способную функционировать в условиях возможного ядерного конфликта, а также ведение разработок по управлению структурами государства во время войны через новую систему.
Будапештская наступательная операция
29 октября 1944 г. началась Будапештская наступательная операция советских войск в ходе Великой Отечественной войны.
Целью сражения стало освобождение Будапешта и вывод Венгрии из войны. Накануне наступления в ходе Дебреценской операции была освобождена треть территории Венгрии. И советское командование решило продолжать наступление, чтобы без паузы, в небольшой срок разгромить противника в междуречье Тиссы и Дуная, после чего сразу освободить Будапешт. В соответствии с замыслом маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского 46-й армии, усиленной 2-м гвардейским механизированным корпусом, предстояло нанести главный удар. Успеху будущей операции способствовало то обстоятельство, что здесь, в центре и на левом крыле 2-го Украинского фронта, к этому времени находилась самая сильная его часть – 53-я, 7-я гвардейская и 46-я армии, 2 танковых и 3 механизированных корпуса, а также румынская 1-я армия. Всего в операции приняло участие 720 тысяч советских воинов. Им противостояли 11 немецких и венгерских дивизий из состава группы армий «Юг». Для отражения атаки 38-й армии 4-го Украинского фронта и правого крыла 2-го Украинского фронта были задействованы 31 дивизия и 3 бригады. В ходе операции сторона противника насчитывала 250 тысяч солдат и офицеров. 13 февраля 1945 года вражеские соединения были окончательно разбиты, а город Будапешт был освобожден от захватчиков, что стало важнейшим военно-политическим итогом операции.
По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)
Подборку подготовил Шамиль Гарунов