X
08:06 06.02.2020

День в календаре. 6 февраля

Начало великого пути

6 февраля 1927 г. Иегуди Менухин дал сольный концерт в Париже с оркестром под управлением Поля Паре. Это было начало великого пути гениального скрипача.

Иегуди начал играть на скрипке в 3 года. Его учителями были Луис Персингер, Алан Буш, Джордже Энеску. Первый профессиональный гонорар – 200 долларов – он получил в 8 лет, выиграв скрипичный конкурс – единственный, в котором участвовал. Вскоре его гонорары стали значительно превышать гонорары довольно известных музыкантов. Ведь он был гениальный мальчик, вундеркинд.

Музыкальный талант Менухина особенно ярко раскрылся в 1930-1950-е годы – он выступал по всему миру с крупнейшими музыкантами ХХ века: Энеску, Ойстрахом, Пятигорским, Граппелли. Выступал и как дирижер. По его инициативе были организованы музыкальные фестивали в Швейцарии и Великобритании, открыта специальная музыкальная школа для одаренных детей в городе Сток-д’Абернон в Великобритании. В течение ряда лет Иегуди Менухин был председателем Международного музыкального совета при ЮНЕСКО.

Открытие Винклера

6 февраля 1886 г. немецкий химик Клеменс Винклер открыл химический элемент германий. Существование элемента за 15 лет до его открытия расчетами предсказал Дмитрий Иванович Менделеев.

Он дал описание физико-химических свойств элемента и назвал его «экасилиций», что по латыни означает «первый аналог кремния». Винклер же решил назвать его в честь своей страны «германием». Менделеев полностью одобрил это решение: «Так как открытие германия является венцом периодической системы, то Вам, как «отцу» германия, принадлежит этот венец; для меня же является ценной моя роль предшественника и то дружеское отношение, которое я встретил у Вас».

После поддержки этого названия таким «светилой» оно просто не могло не утвердиться. А переписка Клеменса Винклера и Дмитрия Менделеева переросла в добрую дружбу ученых. Германий – один из самых важных составляющих технического прогресса. Ведь именно он стал ведущим полупроводниковым материалом: германиевые диоды и триоды нашли широкое применение в радиоприемниках и телевизорах, счетно-решающих устройствах и в разнообразной измерительной аппаратуре. Однако знаменит он не только своими уникальными физическими данными. Германий – один из немногих элементов таблицы Менделеева, который имеет редкостные терапевтические свойства.

По материалам открытых источников (calend.ru, wikipedia.org и др.)

Подборку подготовил Шамиль Гарунов

Статьи из «Общество»

Буттаевский характер

31
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

33
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

По пути развития

4
В предстоящее воскресенье, 3 августа, наша страна отмечает День железнодорожника. Это...

« Я-то уже сходил…»

2
Смерть, как известно, не спрашивает, когда ей прийти. Отец Санув умер скоропостижно. После...

Каспийский поход Петра Первого

9
В начале XVIII века Россия, одержав победу в Северной вой­не,...

Маленький самородок большого автоспорта

694
Золотой слиток среди камней, оазис в пустыне –...

День «крылатой» пехоты

50
В этом году Воздушно-десантные войска отмечают юбилей – 95-ую годовщину со дня своего...

Главные традиции

0
В современном мире, подвергаемом деформации духовно-нравственных ценностей, особую...

Не теряет актуальности

13
Как бы кто не относился к советской власти, но она внесла в становление нашей...