Дерево- лекарь

При упоминании о миндальном дереве в воображении возникают сады Шахерезады, благодатные уголки на планете, где всегда ярко светит солнце, благоухают цветы и к столу подают щербет. А еще миндаль ассоциируется с изысканным лакомством – марципаном, который приготовляется из миндаля с добавлением сахара.
Миндаль появился в Средиземноморье и Средней Азии еще до нашей эры, он растет и на Кавказе, много его в Дербенте, где субтропический климат. Миндальные деревья можно встретить и в Махачкале, но здесь бывают заморозки, вследствие чего это дерево для горожан продолжает оставаться экзотикой.
Миндаль представляет собой небольшое дерево или кустарник. Существует около 40 его видов. Несмотря на то, что он без укрытия, вне субтропического климата не зимует, имеются его морозостойкие виды и сорта, такие, как: «Миндаль степной», «Миндаль низкий», «Миндаль русский», «Бобовник», «Миндальник».
Миндальное дерево предпочитает расти на щебнистых и каменистых склонах с богатой кальцием почвой. Цветение его начинается в марте или апреле – раньше, чем распускаются у него листья. Это прекрасный медонос, источающий во время цветения волшебный аромат. Поскольку он опыляется главным образом пчелами, поэтому лучше всего плодоносит, если на участке или где-то недалеко от него расположены ульи.
Миндальное деревце начинает давать плоды с 4-5 лет, полное плодоношение наступает на 10-12-м году, а плодоносит оно от 30 до 50 лет. При хорошем уходе миндальное дерево может расти от 50 до 80, а некоторые экземпляры — до 130 лет.
Его можно вырастить из косточки, но лучше всего выращивать из однолетнего саженца. Последние дни ноября – время посадки миндаля. Саженцы, посаженные осенью, приживаются намного лучше, чем высаженные весной.
Но если все же принято решение растить миндаль из семян, то следует это делать весной или под зиму. Семена сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена в апреле. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться. Выбирают для миндальных деревьев солнечный участок.
Ядро миндального плода содержит до 67% жирного масла, он один из лучших в мире растительных источников белка: в нем столько же белка, сколько и в постном мясе – до 30%. Итальянские ученые опытным путем доказали, что его регулярное употребление в пищу повышает сопротивление организма вирусным инфекциям. В народной медицине миндаль с сахаром применяют для лечения анемии, малокровия, бессонницы и кашля.
Статьи из «Общество»
Мудрость, рожденная в горах

России судьбоносный путь

Гаранты Конституции

Второй век ветерана

Победа в музейных экспонатах

Духовный смысл Курбан-байрама

История одного села: Кубачи

Любовная травма
