Деревья сами не растут
Есть прямое следствие между городской культурой и гражданским самосознанием, потому как последнее зародилось именно в условиях городской среды, где действуют особые правила и ценности, присущие только горожанам.
Многоэтажные дома, выполненные в одном стиле, дорожные развязки, общественный транспорт, тротуары и проезжая часть – это атрибуты именно городского пейзажа. А правильный архитектурный ландшафт города имеет очень серьезные механизмы для формирования городской культуры. Например, бульвары, скверы и парки выполняют не только декоративную функцию, а жизненно необходимую.
Вдоль центральных улиц Махачкалы, таких как И. Шамиля, Р. Гамзатова, Ю. Гагарина, И. Казака в советское время были высажены плотными рядами кусты и туи. Это было сделано именно для того, чтобы пыль дороги и выхлопные газы машин оседали не на наших с вами легких или толстым слоем на подоконнике, а на зеленых насаждениях – естественных фильтрах. И это при том, что в середине прошлого века машин было многократно меньше. А около тротуаров были посажены акации, канадский тополь, платаны и клены, которые создавали тень, и в знойное дагестанское лето можно было спокойно пройтись по городу.
Можно сетовать, что нет системной работы по озеленению города. Но надо признать и то, что часто мы рассуждаем так в рамках личной выгоды и равнодушны, когда дело касается нашего участия в этом
Но начиная с середины 1990-х годов, к сожалению, идет системное уменьшение зеленых насаждений в Махачкале. Этот тревожный процесс проходил по разным причинам. С начала нулевых годов стала очевидна опасность плотного насаждения кустов, так как в них можно было легко спрятать взрывпакет, что, к несчастью, случалось довольно часто. И уничтожение кустарника было как-то оправдано требованиями безопасности. Затем по инициативе бывшего градоначальника в начале двухтысячных вырубке подверглись все тополя, так как в весенний сезон на неделю весь город погружался в хлопья тополиного пуха, который является сильным аллергеном для части горожан.
Но если задаться вопросом, а почему в Махачкале были высажены именно тополя, то ответ очевиден. Тополя – сильнейшие природные водозаборные фитили. Большинство их было посажено в заболоченных местах Махачкалы. Старожилы прекрасно помнят, что, например, улицы Шамиля (Калинина), Гагарина, Магомедтагирова (Казбекова) были заболоченными районами. Были построены отводные каналы, а для лучшего осушения земли посажены тополя. Непонятно, почему тотальной вырубке подверглись и африканские акации. Да, надо обновлять зеленые насаждения через каждые 40-50 лет, убирать деревья, которые явно мешают коммуникациям. Однако сегодня все больше преобладает другая причина уменьшения зелени в городе.
– Вы хозяин? – интересуюсь у продавца магазина по продаже стройматериалов на улице И. Казака, где нет деревьев. – Не было желания посадить хотя бы одно возле магазина?
– А зачем? Машины же не смогут подъехать для погрузки и разгрузки, – вот ответ коммерсанта. С ним солидарны и владельцы других магазинов. И это не только по улице И. Казака, а везде, где встает выбор между успешной коммерцией и зелеными насаждениями. В Сепараторном поселке или на проспекте Акушинского можно было бы построить великолепные районы, но застройщики не продумали ни коммуникации, ни дороги, ни инфраструктуру. Что уж говорить о зелени…
По поводу озеленения и вырубки деревьев мы обратились за разъяснениями в Министерство природных ресурсов и экологии РД.
– Нам приносят акт ЖКХ о состоянии дерева, которое нужно убрать. По нему специалист выезжает на место и тоже проводит обследование. Если он подтверждает, что дерево представляет угрозу людям, то министерство оформляет соответствующий разрешительный документ, – прокомментировала ситуацию Джамиля Нуричуева, главный специалист центрального управления министерства.
– Но вы не могли не заметить, что по улице Ирчи Казака от угла ул.Чернышевского и до проспекта Гамидова нет ни одного дерева. Неужели все они были старыми и представляли угрозу?
– Мы разделяем беспокойство горожан, но зачастую происходит так, что заинтересованное лицо ночью занимается вырубкой деревьев, а утром к нам приходят с жалобами люди. Мы просто не можем физически за всем уследить. Не поставишь же к каждому дереву охранника, – сетует на проблему чиновник.
Конечно, можно сетовать на то, что нет системной работы по озеленению города. Но ради справедливости все-таки надо признать, что все мы рассуждаем в рамках личной выгоды и прибыли и равнодушны, когда дело касается общественного вопроса, в том числе по озеленению города.
А еще вина всех нас, горожан, в том, что мы часто остаемся равнодушными к фактам проявления бескультурья, причинения ущерба природе. Сейчас начало осени. Но уже и сами горожане, и многие дворники стали жечь опавшую листву, загрязняя атмосферу удушливым дымом. И кто все это остановит – ну не сотрудников полиции или представителей горрайадминистрации звать – можно и самим неравнодушным людям обратить внимание на подобные нарушения. И таких примеров активного участия граждан в общественных делах города, в том числе в озеленении города, можно привести много. Главное – быть неравнодушным и любить свой город.