Дети войны
Старшее поколение нынешних писателей – это дети войны. Их детство пришлось на самые тягостные годы в новейшей истории нашей страны. Война тяжелыми вражескими танками прокатилась по судьбам миллионов советских ребятишек, разорвав жизнь на счастливое «до» и страшное, горестное «после».
Одним из тех, кто пережил эту нелегкую долю, является поэт и писатель Магомед-Наби Халилов.
— Мне исполнилось всего полгода, когда началась война, — рассказывает писатель. – Наша семья жила тогда в селении Нижнее Казанище Буйнакского района. Отец, как большинство наших мужчин, ушел на фронт. В селе остались женщины и дети.
Как мы росли? Как выживали? Об этом даже вспоминать тяжело. В памяти неизлечимой раной живут ощущение жгучего голода и печальные глаза матери, когда ей нечем было нас покормить, она прижимала нас к себе и тихо пела народные кумыкские песни, чтобы, пригревшись около нее, мы заснули. Ещё помнится промозглый осенний холод, ёжась в котором, мы, дети, вместе с женщинами рыли оборонительные окопы. Когда поспевал урожай, выходили с мамами в поле, жали рожь, пшеницу, собирали упавшие колоски…
А ещё дети военных лет учились. Закончив общественные работы, вечерами при тусклом свете керосинок учили уроки. В классах голодные ученики нередко падали в обморок. Но учились, трудились и жили вопреки беде, захлестнувшей страну.
Отдавая дань тяжелому детству своих сверстников, Магомед-Наби Халилов написал проникновенную и трогательную поэму-реквием «Дети войны». Это произведение рассказывает о том, что, несмотря на неимоверное желание жить, не всем ребятам того времени удалось выжить. И это печалью отзывается в сердцах потомков.
Был ангел смерти Азраил хитер,
Трудился день и ночь, не уставая:
Он многих наших братьев и сестер
Забрал – и здесь была передовая.
Прошла через аульские дворы
Героев трудового фронта лента.
Лишеньями голодной детворы
Уплачена Победы славной лепта.