Сотрудничество власти и общества
О важности диалога власти и общества говорили на Съезде некоммерческих организаций Дагестана (НКО) в республиканском Доме дружбы. Организатором его под девизом «Вместе сможем больше» выступило Министерство по национальной политике и делам религий РД.
Важные аспекты
Открывая работу съезда, руководитель Миннаца республики Энрик Муслимов сообщил, что, предваряя его, прошло заседание нескольких секций: «Институты гражданского общества: возможности и вызовы в период пандемии и цифровых информационных технологий»; «Этноконфессиональный диалог: взаимодействие против конфронтации» и «Эволюция «третьего сектора» на муниципальном уровне: современное состояние и перспективы развития».
«Роль общественных организаций в гражданском обществе велика. Это отмечает и Глава Дагестана Сергей Меликов, – продолжил он. – У нас в республике большое количество некоммерческих организаций, и многие из них состоят всего из 1-2 человек. Добавлю, что в СКФО по количеству НКО мы находимся на втором месте, а по количеству полученных грантов – на 5-6 месте», – отметил Э. Муслимов.
Говоря о качестве работы НКО, он призвал их представителей активизировать свою деятельность, в том числе и с помощью грантовой поддержки государства. В то же время обратил внимание на неспособность некоторых НКО отчитываться по полученным субсидиям, что является недопустимым.
«По многочисленным просьбам руководителей общественных организаций помочь некоммерческому сектору мы создаём на базе Дома дружбы ресурсный центр, где будут созданы рабочие места с необходимой техникой для удовлетворения потребностей НКО. Тенденция такова, что поддержка со стороны государства некоммерческого сектора будет усиливаться, но должна быть эффективная работа и со стороны НКО», – подчеркнул Э. Муслимов.
Общество и коронавирус
В работе Съезда некоммерческих организаций Дагестана приняла участие врио министра здравоохранения РД Татьяна Беляева, которая рассказала о сегодняшней ситуации с распространением новой коронавирусной инфекции на территории республики. «Наш регион на протяжении последних дней находится на плато: количество заболевших не уменьшается и не увеличивается. Сегодня мы фиксируем 180-200 заболевших ежесуточно, что говорит о том, что ситуация остаётся напряжённой», – подчеркнула она.
В очередной раз отметив, что сегодня наиболее действенным методом борьбы с COVID-19 является вакцинация, она пояснила: «Многие спрашивают, а вакцинированные не болеют? Вакцинированные тоже болеют, но сегодня из 645 тысяч человек, получивших прививку, заболели только 1,8 % из них, а в реанимацию попало очень малое число вакцинированных граждан», – подытожила Т. Беляева.
Выступивший далее врио министра информации и печати РД Умаросман Гаджиев отметил, что сегодня нет более важной задачи, чем сохранение здоровья населения.
«Мы проводим большую информационную работу в рамках борьбы с новой коронавирусной инфекцией: публикуем статьи, а также рассказываем о важности вакцинации.
В ходе последней встречи с руководителями республиканских СМИ мы говорили о том, что еще необходимо сделать, чтобы убедить людей в необходимости вакцинации. Сегодня в СМИ о коронавирусе и вакцинации говорится даже больше, чем, к примеру, о подготовке к зиме», – сказал У. Гаджиев.
Он также обозначил готовность республиканских СМИ к освещению деятельности НКО и обратил внимание на необходимость постоянного обмена опытом для развития республиканского некоммерческого сектора.
Поддержка НКО
Заместитель председателя Комитета Народного Собрания по национальной политике, вопросам общественных и религиозных объединений и межпарламентским связям Ильман Алипулатов в своем выступлении отметил, что основным приоритетом государственной политики в сфере развития гражданского общества является создание условий для поддержки и развития некоммерческого сектора.
«Наиболее эффективным было бы проводить съезды НКО один раз в три года. Сегодня представители некоммерческих организаций на дискуссионной площадке выступали очень активно. И здесь важно не только констатировать факты, но и вносить конкретные предложения и более активно участвовать в грантовой работе.
– От депутатов Народного Собрания республики, – продолжил он, – мне бы хотелось высказать некоторые свои суждения относительно места и роли некоммерческих организаций. В современном мире общественные организации играют особую роль в деятельности органов государственной власти. Сегодня власть крепко стоит на ногах там, где пользуется доверием и поддержкой общества, а это главным образом происходит при условии их активного взаимодействия. Хочется отметить, что Народное Собрание всегда проявляет заинтересованность в подобном взаимодействии. Законы, затрагивающие интересы граждан, принимаются парламентом республики в условиях полной открытости, а именно после публичных слушаний, когда их обсуждение происходит с участием общественности, экспертов и СМИ. Именно такая согласованная работа позволяет принимать объективные и качественные документы. Так, в целях формирования гражданского общества дагестанским парламентом принят ряд законов: «О взаимосвязи органов государственной власти РД с негосударственными некоммерческими организациями», «О государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в РД», «Об Общественной палате в РД», «О профессиональных союзах РД» и другие», – сказал депутат НС РД.
Взаимодействие и сотрудничество
Председатель Общественной палаты Дагестана Абдулмуъмин Ибрагимов, подводя итоги дискуссионной сессии «Эволюция «третьего сектора» на муниципальном уровне: современное состояние и перспективы развития», призвал некоммерческие организации плотнее взаимодействовать и сотрудничать с Общественной палатой республики.
По итогам Съезда некоммерческих организаций были приняты рекомендации. В завершение мероприятия председатель Союза общественных объединений Дагестана «Защитник Отечества» Гасангусейн Абдулжелилов вручил руководителю Миннаца РД Энрику Муслимову орден общественного признания «Честь и гордость Дагестана – Золотой орёл» за особые заслуги перед многонациональным народом Дагестана.