Дифенил? Приятного аппетита!
Человек сегодня живёт во всё более усложняющемся мире, и он в суетном водовороте приспосабливается к меняющейся обстановке, привыкая к вещам, которые представляют для его жизни и здоровья угрозу.
Несомненно, человеческий организм имеет большие резервы – наше сердце, к примеру, выдерживает 4-кратные нагрузки, другие органы тоже выручают нас до поры до времени. Но есть предел любым резервам!
Наибольшую опасность для нас, на мой взгляд, представляет химизация продуктов питания. Почему? Да потому что мы каждый день едим! Аналогия с воздухом: мы дышим беспрерывно, но если воздух загрязнён смогом – выхлопными газами автомобиля и других механизмов, то жизненно важный процесс для функционирования организма человека – дыхание – нарушается! Не абсурд ли?
С продуктами питания дело обстоит ещё сложнее. Потому что их много и с ними производители проделывают такие химические кульбиты, которые не снились даже средневековым алхимикам. А те государственные учреждения, которые должны с таким безобразием вести борьбу денно и нощно, успокаивают людей, снижают порог их инстинкта самосохранения. Но это недопустимо.
«Дагестанская правда» этой темой занимается не первый год. И мы теперь пришли к неутешительному выводу: спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Сами посудите. На публикацию в «Дагправде» от 30.01.2019 г. «Сезон вечных яблок» газета получила ответ за подписью зам. руководителя дагестанского Управления Роспотребнадзора Л. Пантиной. Публикуем его с некоторыми сокращениями:
«Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Дагестан в пределах установленной компетенции проводится контроль за оборотом плодоовощной продукции на потребительском рынке республики.
Дифенил (пищевая добавка Е 230) – ароматический углеводород, применяющийся в качестве консерванта для фруктов (предотвращает рост бактерий, плесени и грибов). Основное применение добавки Е 230 в пищевой промышленности – внешнее покрытие для овощей и фруктов при транспортировке.
На территории РФ использование не запрещено, дифенил включен в перечень пищевых добавок, разрешенных для применения при производстве пищевой продукции на территории Евразийского экономического союза в качестве консерванта. Гигиенический норматив установлен только при использовании дифенила в качестве консерванта для поверхностной обработки цитрусовых в количестве до 10 мг/кг. Для иных овощей и фруктов максимальный уровень в продукции не нормируется.
Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан проводится контроль за содержанием ГМО в пищевых продуктах.
Испытательная лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РД» является единственной лабораторией в Республике Дагестан, аккредитованной на проведение исследований на наличие Генетически модифицированных организмов в продуктах.
По результатам исследований, содержание ГМО в количестве более 0,9% не обнаружено. Мониторинг продуктового рынка Республики Дагестан на протяжении ряда лет показывает, что продукты, содержащие генно-модифицированные организмы, на территории республики не выявляются.
КоАП РФ дополнен статьями, предусматривающими административную ответственность за использование ГМО при отсутствии надлежащей госрегистрации или с нарушением использования ГМО-продукции в размере от 100 тыс. до 500 тыс. рублей для юридических лиц и от 10 тыс. до 50 тыс. рублей для должностных лиц».
Представляете? Во всём мире эти ГМО-продукты выявляются, в Дагестане – нет. Сколько лет мы ели и продолжаем, может быть, есть китайский аккуратненький, подстриженный, заботливо упакованный и подозрительно дородный белый ГМО-чеснок – нормально! С ним, знаете, вообще ничего не происходит. Осенью купил я розовый мелкий наш чеснок, не дожил до весны – усох. Я не расстроился: правильный был чеснок! Без ГМО, без дифенила.
В Управлении Роспотребнадзора хоть написали бы в своём ответе газете, как минимизировать вред от дифенила, проявить элементарную предусмотрительность, в каких случаях надо быть настороже. Какое там! Редакции самой пришлось этим заняться.
Дифенил не оказывает полезного воздействия на организм. Наоборот, из-за содержания множества химических примесей наносит вред здоровью. В ряде высокоразвитых стран отнесли добавку Е 230 к числу запрещенных к использованию в пищевой промышленности.
Основную опасность несут в себе дополнительные вещества, образующиеся в составе в процессе получения пищевого концентрата. Именно эти канцерогены отравляют организм и провоцируют развитие злокачественных новообразований. В большинстве стран мира запрещено применять Е 230 не только в пищевом производстве, но и при изготовлении кормов для животных.
Несмотря на то, что сегодня токсичность добавки имеет научное подтверждение, многие производители продуктов продолжают ее активно применять на производстве. Дифенил можно встретить в таких пищевых продуктах, как йогурт и другая молочная продукция, спред, маргарин, фруктовые консервы, мороженое, кондитерские изделия.
Но чаще всего дифенилом обрабатывают внешнюю поверхность овощей и фруктов перед длительной транспортировкой. Поэтому перед употреблением в пищу заморских свежих фруктов недостаточно тщательно вымыть их, но и надо срезать кожуру, поскольку Е 230 не растворяется в воде, для промывки же можно готовить слабый щелочной раствор. Эти советы мы адресуем и сотрудникам Управления Роспотребнадзора – нам не жалко.
Но наиболее надёжный способ – не покупайте подозрительные продукты, в том числе овощи и фрукты. Берегите себя!