Династия Вишневских началась в Кизилюрте

Дагестанцы-генералы
A- A+

Генерал-полковник медицинской службы Александр Александрович Вишневский – сын основателя династии великих хирургов, учёных и педагогов.

Сам основатель династии великих хирургов, учёных и педагогов родился в 1874 году в семье Василия Вишневского, за бунтарство сосланного из Саратова в село Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана, где в годы Кавказской войны (1834–1859) размещались штаб-квартира Нижегородского драгунского полка и армейские казармы.

В 20-летнем возрасте он выпускается из Астраханской гимназии, затем оканчивает с отличием в 1899 году медицинский факультет Казанского университета. В 1927 году Александр Васильевич изобрёл лечебную мазь для применения в качестве антибактериального и вяжущего средства, ускоряющего процессы регенерации. «Мазь Вишневского» широко использовалась в Красной Армии во время Второй мировой войны и после неё для лечения ран, ожогов, кожных язв и нагноений. Стоит отметить, что содержащая дёготь, ксероформ и касторовое масло «Мазь Вишневского» практически не имела противопоказаний. Масляно-бальзамическая повязка с успехом применяется и сегодня.

В 1934 году А. В. Вишневский принял в Москве руководство хирургической клиникой центрального института усовершенствования врачей и Всесоюзного института экспериментальной медицины. С 1946 года А. В. Вишневский действительный член Академии медицинских наук, директор Института хирургии в Москве. К тому времени клиника имела опыт более 10 тысяч операций, многие из которых А. В. Вишневский выполнил первым в мире.

Заслуги создателя крупной хирургической школы высоко оценены государством. Александр Васильевич являлся заслуженным деятелем науки, лауреатом премии Наркомздрава СССР, лауреатом Сталинской премии, действительным членом АМН СССР, кавалером орденов Ленина, Трудового Красного Знамени и многих медалей. Он по праву считается одним из классиков советской хирургии. Его имя носит институт хирургии в Москве. Там же в 1951 году состоялось открытие памятника хирургу. К 1961 году выбита медаль в память об А. В. Вишневском. В Казани именем хирурга названа улица, где находилась его клиника.

Александр Васильевич не только обогатил отечественную хирургию замечательными делами, но и оставил продолжателя своих идей – сына, Александра Александровича (1906–1975). Достойный ученик своего отца участвовал во всех войнах, которые пришлось вести стране начиная с 1939 года, с Халхин-Гола. С самого первого до последнего дня Великой Отечественной войны он лично во время бомбардировок вражеской авиации и минных обстрелов оперировал любые органы человека, что имело большое значение в боевых условиях. Тысячи раненых воинов остались ему обязаны своей жизнью. Блестяще разработанная система оказания помощи раненым позволила советским хирургам добиться возвращения в строй 70 % раненых солдат и офицеров. Такого большого возврата в строй не было ни в одной стране мира ни в одну из войн. Ежедневно оперируя раненых, он успевал писать статьи, проводить лекции, совещания. Николай Бурденко, организатор советского здравоохранения, основоположник нейрохирургии, восхищённый проведёнными Вишневским операциями, сказал, что они «требуют от хирурга мозга учёного, глаз снайпера и рук ювелира».

Впервые в мире А. А. Вишневский провёл в 1953 году под местной анестезией операцию на сердце по поводу митрального стеноза, в 1957 году – первую в СССР успешную операцию на «открытом сердце» с помощью отечественного аппарата искусственного кровообращения. В 1968 году увенчалась успехом пересадка сердца человеку.

Гордость советской медицины, детище Вишневских, Институт хирургии на Серпуховке сегодня это центр, включающий в себя десятки различных отделений самой разной хирургии, где трудятся известные медики, воспитанные Александром Александровичем, ежедневно совершающие чудеса профессионализма, мужества и героизма. Его имя присвоено Институту хирургии Минздрава РФ в Москве, многопрофильной Крутинской ЦРБ в Омской области, хирургической клинике КГМУ, улицам в городах Казань, Кизилюрт и Хасавюрт и нескольких сёлах республики. Бюсты выдающегося хирурга украшают улицы Казани и Москвы.

Вот неполный список званий, которых удостоен Александр Александрович: генерал-полковник, Герой Социалистического Труда, действительный член АМН СССР, главный военный хирург Советской Армии, лауреат Международной премии им. Лериша, лауреат Государственной премии, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки РСФСР, Узбекской ССР, ДАССР, член Международной ассоциации хирургов, почётный член Чехословацкого медицинского общества им. Пуркине, почётный член Общества врачей Швеции, почётный член Пьемонтского общества врачей. Награждён двумя орденами Ленина, Красной Звезды, другими орденами и медалями. Автор 280 научных работ, монографий и авторских свидетельств.

Третьим представителем династии стал крупный торакальный и пластический хирург, лауреат Государственной премии СССР, профессор Александр Александрович Вишневский (младший). Семейную традицию продолжает также дочь учёного, торакальный хирург и доктор медицинских наук Галина Александровна Вишневская. Таким образом, хирургическая династия Вишневских, зародившаяся в 1899 году, продолжает работать и сегодня на благо страны.

Следите за нашими новостями в Vkontakte, Odnoklassniki

Статьи из рубрики «Дагестанцы-генералы»