X
09:01 08.03.2024

Доблестный труд медсестры

Международный женский день 8 Марта – светлый праздник, когда мы чествуем наших милых мам, сестер и всех женщин, отдавших себя не только семейному очагу, но и защищающих любимую Родину.

Одна из этих героинь ветеран Великой Отечественной войны Валентина Оверина, в годы борьбы с фашизмом она работала медицинской сестрой в военном госпитале. Несмотря на юный возраст, исполняла свои обязанности добросовестно. За проявленные заслуги была удостоена медалей «За победу над Японией» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Родилась Валентина Георгиевна 23 февраля 1928 года. Ей пришлось познать все ужасы войны. В 1944 году Валентину направили медицинской сестрой в отделение хирургии эвакуационного госпиталя, базировавшегося в селе Тымовское на севере Сахалина. Оказавшись далеко от дома, на восточных рубежах нашей большой страны, Валентина не испугалась трудностей, сразу приступила к работе. Было много раненых бойцов, защищавших Родину от жестокого и коварного врага.

– Помню момент, когда нас привезли на место службы. Перед входом в госпиталь я увидела надпись: «Эвакогоспиталь № 165». Ощущение от смены обстановки у меня было двоякое. Во-первых, условия, конечно, непростые, ведь северный Сахалин – край достаточно холодный, зима там длится больше полугода. Во-вторых, я была совсем юной, неопытной девочкой, которая только окончила медицинские курсы.

В силу своей неопытности мы вместе с такими же молодыми медсестрами еле поспевали ухаживать за ранеными солдатами и офицерами, прибывавшими со 2-го Дальневосточного фронта. И мы работали не покладая рук, сознавая, какую боль терпят наши пациенты. Кроме того, в глубине души мы таили надежду, что скоро война будет закончена.

– Бойцов мы перевязывали практически каждый час. Некоторых раненых солдат приходилось и кормить, так как самостоятельно они не могли это делать, – поделилась воспоминаниями с корреспондентом «ДП» Валентина Георгиевна. – Было сложно, трудно, но мы выдержали. Нас закалила война. Мечтали о победе, ради нее трудились и жили.

Надежды юных медсестер сбылись в мае 1945 года, когда фашистская Германия подписала акт о безоговорочной капитуляции. Ветеран рассказала, что отмечали они эту весть, как показывают в советских военных фильмах. – Мы обнимались и поздравляли друг друга с долгожданной победой. А нашим раненым солдатам и офицерам в День Победы – 9 мая приготовили суп с курицей и домашней лапшой. Кроме того, добавили к этому праздничному блюду компот из абрикосов, – добавила В. Оверина.

***

Однако долго расслабляться девушкам не пришлось. Вскоре для СССР возникла новая угроза – неизбежность войны с империалистической Японией, не желавшей отступать с захваченных ранее территорий.

– Когда началась война с японцами, мы испытывали большой страх, так как бомбардировки шли совсем неподалеку. Грохот разрывающихся бомб слышали и жители северного Сахалина, так как от южной части острова нас отделяло совсем небольшое расстояние. Помнится, неподалеку от места, где мы жили, упал один из сбитых японских самолетов, – рассказала Валентина Оверина. – Опасность была совсем рядом.

Но и этот конфликт завершился для нашей страны победой: в сентябре 1945 года Япония подписала акт о своей безоговорочной капитуляции.

После окончания войны Валентина Георгиевна осталась работать в медицине, и сегодня у нее всего лишь одна запись в трудовой книжке – медицинская сестра.

Работая на Сахалине, она вышла замуж. Однако из-за возникших проблем со здоровьем Валентина Георгиевна была вынуждена переехать на постоянное место жительства в солнечный Дагестан. Климат здесь ей подошел, она продолжила работать, проводила немало времени на свежем воздухе, совершая по возможности пешие прогулки.

***

Отметим, что на параде в Махачкале в День Победы в 2023 году она обратилась к Главе Дагестана Сергею Меликову с просьбой помочь ей с улучшением жилищных условий. Спустя несколько месяцев фронтовик получила ключи от новой квартиры из рук руководителя республики. Ее новая квартира расположена в центре города, в недавно построенном доме.

– В Махачкале я живу уже почти 40 лет, и этот город и люди здешние мне очень нравятся. Приехала сюда с мужем, мы жили в кооперативной квартире. Я работала в поликлинике медсестрой, пока не ушла на пенсию. Мужа не стало более 20 лет назад, и сегодня со мной живёт внук. Теперь сбудется не только моя мечта, но и мечта моей дочери: она хочет переехать ко мне из Белоруссии. Спасибо вам большое! – сказала Валентина Оверина на встрече с Главой Дагестана (на снимке).

А мы сегодня поздравляем Валентину Георгиевну с женским днем 8 Марта. Желаем здоровья и благополучия.

Статьи из «Победители»

Служили Родине

15
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

3
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

20
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

11
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

12
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

39
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

42
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

31
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...

Второй век ветерана

16
Ветеран Великой Отечественной войны Муса Багаудинов отметил свое 101-летие. Празднование...