X
09:18 20.02.2018

Доброе и мудрое слово наставника

На минувшей неделе Президент РФ Владимир Путин принял участие и выступил на форуме «Наставник». Глава государства согласился с идеей возрождения почетного звания «Заслуженный наставник России».

Наставничество – этот общественный инструмент издавна был распространен по всему миру. И у нас в Дагестане аульские джамааты, помимо решения различных спорных и иных вопросов, поучали тех, кто готовился вступать во взрослую жизнь. На годекан допускались молодые люди, достигшие лишь определенного возраста, примерно 16 лет. И здесь они учились у старших уму-разуму, выполняли различные поручения.

В свое время в «Дагестанской правде» была рубрика «Наставник», и мы рассказывали читателям о том, как опытные специалисты на промышленных предприятиях, в аграрном и иных секторах экономики брали шефство над молодыми людьми, только-только ставшими у станка, прибывшими на производство с желанием освоить профессию и стать асами в своем деле.

На форуме в Москве пилот Николай Изосимов, командир учебного летного отряда «Аэрофлота», а также электросварщики, работающие на одном из предприятий «Росатома» Александр Дуймамет и Дмитрий Кучерявин были награждены в числе лучших наставников страны. К ним обратился Владимир Путин:

– Без любви к профессии нельзя, невозможно добиваться никаких результатов, их просто не будет или они будут посредственными, но любовь к своему делу предполагает желание передать свои знания тем людям, которые достойны того, чтобы, будучи в этой профессии, развивать ее дальше, – подчеркнул Президент.

Участники встречи напомнили: институт наставничества успешно функционировал в Советском Союзе, но после его распада об этой полезной и нужной практике забыли. Нынешний форум – сигнал к возрождению. Николай Изосимов, вспоминая опыт прежних поколений, предложил возродить звание заслуженного наставника.

– Хорошая идея. Мы подумаем вместе с вами, еще посоветуемся, как назвать, но в целом идея правильная. Нужно, чтобы был какой-то элемент общественного признания этой работы, – согласился с ним Владимир Путин.

Форум наводит на размышления. Это не первый случай, когда нам приходится возрождать то хорошее, что было в недавнем прошлом нашей страны. Как бездумно, не рассуждая о последствиях, с плеча рубили и предавали анафеме замечательные, работавшие на нашу государственность традиции и различные институты общественного и социального общежития, методы и приемы, позволявшие той самой ленинской кухарке управлять государством!

Но, слава богу, интересы государства и народа снова высветились крупным планом, руководитель страны – в авангарде этих процессов, у российских граждан нет опасения, что снова придут американцы и начнут автогеном резать наше ракетное во­оружение.

Мне особенно приятно было видеть на этом форуме своего земляка, уроженца селения Сильди Цумадинского района, заслуженного тренера России, отца прославленного спортсмена Хабиба Нурмагомедова Абдулманапа Нурмагомедова. Помнится, я брал у него интервью лет 20 тому назад, когда встретил с ребятишками, готовыми и жаждущими стать чемпионами, в летнем лагере в горах. Это был тот самый наставник, не боящийся трудностей, человек талантливый и готовый раздать свой талант юным во имя достижения конечного результата. И такой результат и признание пришли. Не сразу, но пришли.

Выступая в качестве конкурсанта в блоке «Наставничество для детей и молодежи и их семей в социальной сфере: успешные модели и основные риски», тренер поделился богатым опытом наставничества и рассказал о том, что в течение 21 года работает с молодежью. Главными условиями успешного воспитания Абдулманап Нурмагомедов считает личный пример, поощрение и только в крайнем случае принуждение.

– Я вместе с другими тренерами 14 лет работал с 11 детьми-сиротами. Они жили с нами. Многие из них стали чемпионами. Даже в самые тяжелые моменты в жизни надо оставаться патриотами страны, своего дела и прививать это детям, – подчеркнул он. – Девизом спортивного сообщества Дагестана является: воспитание, образование и спорт.

Отныне наставничество обретает второе дыхание, получает мощный позитивный импульс от российского лидера Владимира Путина. Доброе и мудрое слово старших по возрасту и опыту становится одним из алгоритмов развития всех сфер общественной жизни нашей страны. О лучших из наставников расскажет и наша газета.

Похожие

Статьи из «Общество»

Экономический фактор

4
Понимание экономических основ Победы в Великой Отечественной войне имеет особое значение,...

Это только начало

11
Творческая инициативная группа обратилась к руководству АО «Завод им. Гаджиева» с просьбой...

Нас такими акциями не запугать!

9
Спокойная, деловая обстановка в Дагестане снова кому-то не даёт покоя. Наши недруги всеми силами пытаются раскачать обстановку,...

Мускулы России

5
Официальным днем создания Вооруженных Сил Российской Федерации считается 7 мая. Именно в...

Последний ужин под Сталинградом

39
Бессмертные слова «Никто не забыт, ничто не забыто»...

Это нужно живым

6
Далекий 1941 год. Началась Великая Отечественная война, которая принесла с собой страшные...

Нежелательные организации. Вчера и сегодня

7
За последние годы целый ряд некоммерческих...

Мы помним!

310
Еще один автопробег – «Россия – наш дом! Победа одна на всех!», посвященный 80-летию Великой Победы и памяти героев СВО, прошел в Махачкале.

«У кошки четыре ноги…»

5
Так начинается «Песня Мамочки» из кинофильма «Республика ШКИД». Её до крайней степени...