Он был заключен в российском лагере Карабахского владения в урочище Гюлистан, при речке Зейве, в лето от Рождества Христова 1813, месяца октября, 24 дня, а по персидскому исчислению – 1228, месяца Шевалла 29 дня, после окончания русско-персидской войны 1804–1813 годов. И от имени России договор был подписан генерал-лейтенантом Н. Ф. Ртищевым, главнокомандующим русскими войсками в Грузии на Кавказской линии в 1812-1816 гг., а от имени Ирана — мирзой (министром иностранных дел) Абул-Хасан-ханом.
Что это был за договор и почему его подписание имеет такое значение для народов Дагестана?
В октябре 1812 года персидские войска потерпели жестокое поражение при Асландузе, молодой наследный принц Аббас-Мирза едва не попал в плен. После этого он обратился к русскому главнокомандующему Ртищеву с просьбой о возобновлении мирных переговоров.
Предварительные переговоры начались летом 1813 года в Тбилиси. В качестве посредника в них принял участие английский посланник в Персии — сэр Гор Оусли.
Согласно договору, Персия признавала переход к России Дагестана, Картли, Кахетии, Мегрелии, Имеретии, Гурии, Абхазии и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К России отошла также часть Талышского ханства. Гюлистанский мирный договор установил правовые нормы в торговле сторон. Ожидалось, что это увеличит масштабы торговли между Россией и Ираном. Однако применение статей этого договора задерживалось, продолжал действовать так называемый запретительный тариф 1755 года. По этому тарифу в Баку и Астрахани на экспортируемые товары накладывалась 23-процентная пошлина.
По договору, России предоставлялось исключительное право иметь свой военный флот на Каспийском море. Персия обязывалась возвратить всех русских пленных. Россия обязалась признать назначенного шахом наследника и оказать ему поддержку в случае вмешательства третьей стороны в дела Персии, подданные обеих сторон получали право торговать на территории другой страны. Гюлистанский мир сразу после заключения опубликован не был, в течение 4 лет шла борьба за пересмотр его статей. Персия при поддержке Великобритании настаивала на возвращении к границам 1801 г., т.е. возвращения под власть шаха всего Восточного Кавказа. Россия добивалась ослабления английского влияния в Персии и укрепления своих экономических позиций. В 1818 г. в результате работы миссии А.П. Ермолова в Персии Гюлистанский мир был полностью признан Персией и вступил в силу, после чего Россия и Иран получили возможность приступить к широким торговым операциям. Основные положения Гюлистанского мира вошли в Туркманчайский мирный договор 1828 г.
Присоединение значительной части Закавказья к России, с одной стороны, избавило народы Закавказья от нашествий персидских и турецких захватчиков, привело к постепенной ликвидации феодальной раздробленности, помогло поднять экономическое развитие Закавказья на более высокий уровень; с другой стороны, между кавказскими народами и русскими властями, а также русскими переселенцами часто возникали трения на религиозной и этнической почве, что порождало высокую нестабильность в данном регионе России.
Персия не смирилась с утратой Закавказья. Подталкиваемая Великобританией, она вскоре развязала новую войну против России, закончившуюся поражением Персии и подписанием Туркманчайского мирного договора.
Статья подготовлена Александром Дейнегой по материалам сборника «Политика России в XIX веке»