Купить PDF-версию
07:34 | 27 сентября, Сб
X
08:38 09.06.2023

Долг сильнее страха

Житель Каспийска Муса Багаудинов (на снимке) отправился на борьбу с немцами совсем юным. За годы, проведённые на фронте, стал участником многих ожесточённых сражений. В этом году отважный фронтовик отметил своё 99-летие в окружении близких и соседей, которые гордятся героическим земляком и другом.

Родился Муса Мусаевич 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района в семье сельского труженика. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя каждой советской семье. Не обошла беда стороной и семью Мусы Багаудинова. К моменту его отправки на фронт в боях с гитлеровцами погибли два его брата.

«Старшего брата призвали в ряды Красной Армии еще до начала войны, служил он в городе Пскове. В самое трудное время, в самом начале Великой Оте­чественной войны, советские пограничные полки, расположенные на границе с Белоруссией и первыми принявшие бой, были уничтожены фашистскими захватчиками. Вскоре моим родителям пришло письмо, в котором говорилось, что их сын считается пропавшим без вести.

Средний брат был призван в армию уже после начала войны – летом 1941 года. С гитлеровцами он воевал на Черноморском побережье. В одном из сражений в начале 1943 года получил тяжёлое ранение и был госпитализирован в сочинскую больницу. Ранение было настолько тяжёлым, что врачам пришлось ампутировать ногу. К сожалению, усилия медиков оказались безрезультатны – брат скончался спустя неделю после операции. Об этом наша семья узнала из письма командования его роты, которое пришло в феврале 1943 года», – вспоминает М. Багаудинов.

Борьба с врагом

Когда Муса подал заявление в районный военкомат о добровольной отправке на фронт, его там отклонили, сославшись на юный возраст.

«Я горел желанием защищать Родину от коварного и вероломного врага и спустя несколько дней направился в сельсовет, где попросил дать мне справку о том, что являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом и поехал в Махачкалу, где добился-таки, чтобы меня направили на фронт.

Случилось это в марте 1943 года. Ехали поездом через Баку и Тбилиси. И спустя несколько дней мы уже находились в части, в которой в течение месяца проходили «учебку». До призыва в армию мы даже не знали, как стрелять из винтовки, но там нас обучили начальным азам военного дела.

Вскоре неподалёку от Туапсе был сформирован мотострелковый полк, в составе которого я продолжил службу», – рассказал фронтовик.

Муса Мусаевич и его однополчане сражались с гитлеровцами под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. В ту пору там проходили ожесточённые сражения, немцы не желали отступать с захваченных ранее территорий, но под натиском Красной Армии им всё же пришлось оставить наши города.

«Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных разрывов снарядов и вида крови на полях сражений. Но постепенно страх у меня и боевых товарищей пропал, мы знали, что сражаемся за правое дело, за нашу любимую Родину.

После того как немцы были изгнаны с территории Северного Кавказа, наше подразделение перебросили в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики от немцев. Там я получил своё первое ранение и был направлен в госпиталь в городе Ворошиловграде (ныне город Луганск ЛНР. – Прим. автора).

После возвращения в боевой строй мы выбивали немцев с территории Белоруссии и Украины. Незадолго до Великой Победы я получил ещё одно ранение, после которого врачи запретили мне возвращаться на фронт. В начале 1945 года командование приняло решение демобилизовать меня», – подытожил Муса Мусаевич.

Победа

Весть о долгожданной победе Муса Багаудинов встретил в кругу родных. И когда по Всесоюзному радио было объявлено о капитуляции фашистской Германии, радости советского народа не было предела. Восхищались боевым путём Мусы Багаудинова и благодарили его за победу многочисленные родственники и земляки, которые четыре долгих года ждали мира на родной земле.

Спустя некоторое время после окончания войны Муса Мусаевич обзавёлся семьей: он и его супруга воспитали и дали путёвку в жизнь восьмерым детям, которые стараются во всем брать пример со своего отца, боровшегося за их счастливое будущее.

Несмотря на почтенный возраст ныне уважаемый житель Каспийска ведёт активный образ жизни, встречается с молодёжью на различных мероприятиях, а также принимает гостей у себя на дому.

Статьи из «Победители»

«Меня нашли…»

80
Эта история началась в прошлом году, когда керчанин Станислав Мамуль, поисковик с большим...

Парнишка с вагонного депо

7
Нынешний год особо знаменательный – Год 80-летия ­Великой Победы над фашистской Германией и...

Эстафета героев

11
Курская битва. Уже одно упоминание о ней вызывает гордость за нашу страну и беспредельную...

Окошко в прошлое

143
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

81
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

127
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

28
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

7
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

30
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

10
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

15
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

30
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...