Долг сильнее страха
Житель Каспийска Муса Багаудинов (на снимке) отправился на борьбу с немцами совсем юным. За годы, проведённые на фронте, стал участником многих ожесточённых сражений. В этом году отважный фронтовик отметил своё 99-летие в окружении близких и соседей, которые гордятся героическим земляком и другом.
Родился Муса Мусаевич 5 июня 1924 года в ауле Бургимак Акушинского района в семье сельского труженика. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, которая принесла немало горя каждой советской семье. Не обошла беда стороной и семью Мусы Багаудинова. К моменту его отправки на фронт в боях с гитлеровцами погибли два его брата.
«Старшего брата призвали в ряды Красной Армии еще до начала войны, служил он в городе Пскове. В самое трудное время, в самом начале Великой Отечественной войны, советские пограничные полки, расположенные на границе с Белоруссией и первыми принявшие бой, были уничтожены фашистскими захватчиками. Вскоре моим родителям пришло письмо, в котором говорилось, что их сын считается пропавшим без вести.
Средний брат был призван в армию уже после начала войны – летом 1941 года. С гитлеровцами он воевал на Черноморском побережье. В одном из сражений в начале 1943 года получил тяжёлое ранение и был госпитализирован в сочинскую больницу. Ранение было настолько тяжёлым, что врачам пришлось ампутировать ногу. К сожалению, усилия медиков оказались безрезультатны – брат скончался спустя неделю после операции. Об этом наша семья узнала из письма командования его роты, которое пришло в феврале 1943 года», – вспоминает М. Багаудинов.
Борьба с врагом
Когда Муса подал заявление в районный военкомат о добровольной отправке на фронт, его там отклонили, сославшись на юный возраст.
«Я горел желанием защищать Родину от коварного и вероломного врага и спустя несколько дней направился в сельсовет, где попросил дать мне справку о том, что являюсь совершеннолетним гражданином. С этим документом и поехал в Махачкалу, где добился-таки, чтобы меня направили на фронт.
Случилось это в марте 1943 года. Ехали поездом через Баку и Тбилиси. И спустя несколько дней мы уже находились в части, в которой в течение месяца проходили «учебку». До призыва в армию мы даже не знали, как стрелять из винтовки, но там нас обучили начальным азам военного дела.
Вскоре неподалёку от Туапсе был сформирован мотострелковый полк, в составе которого я продолжил службу», – рассказал фронтовик.
Муса Мусаевич и его однополчане сражались с гитлеровцами под Новороссийском, Краснодаром и Ростовом-на-Дону. В ту пору там проходили ожесточённые сражения, немцы не желали отступать с захваченных ранее территорий, но под натиском Красной Армии им всё же пришлось оставить наши города.
«Признаюсь, что поначалу воевать было страшно, голова шла кругом от бесконечных разрывов снарядов и вида крови на полях сражений. Но постепенно страх у меня и боевых товарищей пропал, мы знали, что сражаемся за правое дело, за нашу любимую Родину.
После того как немцы были изгнаны с территории Северного Кавказа, наше подразделение перебросили в Белоруссию, где в то время проходили сражения за освобождение этой республики от немцев. Там я получил своё первое ранение и был направлен в госпиталь в городе Ворошиловграде (ныне город Луганск ЛНР. – Прим. автора).
После возвращения в боевой строй мы выбивали немцев с территории Белоруссии и Украины. Незадолго до Великой Победы я получил ещё одно ранение, после которого врачи запретили мне возвращаться на фронт. В начале 1945 года командование приняло решение демобилизовать меня», – подытожил Муса Мусаевич.
Победа
Весть о долгожданной победе Муса Багаудинов встретил в кругу родных. И когда по Всесоюзному радио было объявлено о капитуляции фашистской Германии, радости советского народа не было предела. Восхищались боевым путём Мусы Багаудинова и благодарили его за победу многочисленные родственники и земляки, которые четыре долгих года ждали мира на родной земле.
Спустя некоторое время после окончания войны Муса Мусаевич обзавёлся семьей: он и его супруга воспитали и дали путёвку в жизнь восьмерым детям, которые стараются во всем брать пример со своего отца, боровшегося за их счастливое будущее.
Несмотря на почтенный возраст ныне уважаемый житель Каспийска ведёт активный образ жизни, встречается с молодёжью на различных мероприятиях, а также принимает гостей у себя на дому.