Недавно в Махачкале прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Российская неделя трансфузиологии. Фокус на диагностику» с международным участием: к нам приехали представители Министерства здравоохранения РФ, национальных медицинских исследовательских центров, служб крови, ведущие эксперты по трансфузиологии из разных субъектов, делегации из Белоруссии и Казахстана. Такой состав участников еще раз указывает на актуальность данного вопроса. И вот ведь что интересно, Дагестан в этом отношении демонстрирует феноменальные для Северного Кавказа и России в целом показатели: каждый третий житель Страны гор – донор, а объем заготовленной крови полностью закрывает потребности республики.
Сегодня, как подчеркнул министр здравоохранения РД Ярослав Глазов, ни одно направление медицины не обходится без использования препаратов крови, поэтому важность донорства невозможно переоценить.
«Проведение конференции в Махачкале имеет стратегическое значение. Важно, чтобы страна работала как единое целое и совершала качественные скачки в развитии столь жизненно важной отрасли. А это невозможно без передачи опыта и обмена им. В Дагестане, самой большой республике в СКФО, треть населения является донорами. Мы лидеры в волонтерском движении, в том числе в рекрутинге доноров костного мозга. Уже активировано 11 человек, чьи стволовые клетки были трансплантированы пациентам, нуждающимся в помощи», – отметил глава профильного ведомства.
Главный трансфузиолог Минздрава России, первый заместитель генерального директора НМИЦ гематологии, доктор медицинских наук Татьяна Гапонова убеждена, что качество и безопасность гемотрансфузий – основа спасения жизней.
По данным за 2024 год, количество доноров крови и ее компонентов в России увеличилось более чем на 6 % и составило почти полтора миллиона человек, а объем заготовленной цельной крови вырос на 7 %, достигнув 2,8 миллиона литров. Учитывая растущие объемы медицинской помощи и клинического использования компонентов крови, обеспечение безопасности трансфузий – первостепенная задача, которая возлагается на специалистов отрасли. Одним из приоритетных направлений в сфере донорства является наращивание производства препаратов на основе плазмы крови в контексте политики импортозамещения.
Главный трансфузиолог республики, главврач Центра крови РД Хадижат Танкаева, говоря о развитии службы, заявила, что еще пять лет назад у нас преобладала модель так называемого «родственного» донорства, когда люди сдавали кровь исключительно по необходимости – чтобы помочь близким или друзьям.
Но за последние три года ситуация изменилась кардинальным образом – донорство стало массовым и регулярным явлением. Только по итогам прошлого года было зарегистрировано 27 тысяч донаций и собрано 12 тонн крови.
«Ежегодно мы фиксируем стабильный прирост числа добровольцев. На данный момент в республике насчитывается около 14 тыс. активных доноров. Несмотря на то, что значительная часть населения проживает в горной местности, донорское движение здесь исключительно развито. Ключевым фактором успеха стал сильный соревновательный дух среди жителей районов. Сельские поселения по очереди приглашают к себе передвижные станции переливания крови и соревнуются в том, кто лучше организован, кто теплее встретит медицинских работников, кто сможет мобилизовать большее количество доноров. Нередко на такие акции приходят по 100 и более человек. Для поддержания положительной динамики налажено тесное взаимодействие с образовательными и государственными учреждениями. Со всеми вузами и ведомствами заключены соглашения о сотрудничестве, в рамках которых дважды в год мы проводим масштабные выездные донорские акции», – проинформировала Х. Танкаева.
По ее словам, проблем с нехваткой расходных материалов для обследования, ПЦР-диагностик, проведением скринингов у дагестанской Службы крови нет. Вместе с тем главврач подчеркивает: «Для нас важен каждый донор. И для того чтобы сохранить в нем желание прийти вновь, мы прилагаем немалые усилия».
Опыт работы нашей Службы крови – один из образцовых по многим критериям, это подтвердила и Татьяна Гапонова. Кроме того, спикер акцентировала внимание на том, что безвозмездный донор не должен утаивать какие-то особенности своего здоровья, ведь он пришел помогать, а значит, должен осознавать всю ответственность. И, конечно, донорство – это не про деньги. Главная мотивация – спасти чью-то жизнь.