X
09:48 06.11.2019

Дороги современные и комфортабельные

Утреннее осеннее солнце в Дагестане уже не столь жаркое, но все же заставляет скинуть с себя верхнюю одежду. Едем в Сергокалинский район, в горы, но и здесь оно припекает. То и дело попадаются мелкие хозяйства, торговые точки, встречаются небольшие отары овец. Доехав до райцентра – Сергокалы, едем дальше, в глубь района, в удалённые сёла, о которых, признаться, и услышал-то впервые. Путь лежал в самое дальнее село Сергокалинского района – Канасираги.

Извилистая грунтовая дорога, проходящая над глубоким оврагом, где осенним костром горят карликовые дубы, осины и березы, украшает наш путь расписным ковром цветов осени – от багряного до ярко-жёлтого, а внизу оврага видны стройные ряды черной ольхи.

Созерцание природных красот, свойственных только горным местам, прерывается скрежетом экскаваторного ковша об отвесную скалистую стену. Тяжелая техника нарушает безмятежную тишину умиротворенной осенней идиллии. Громадные глыбы скал с грохотом падают в кузовы поочередно подъезжающих самосвалов. Идут работы по расширению проезжей части, а чуть дальше грейдер срезает крутые склоны и выравнивает полотно уже для укладки асфальта.

На этом участке трудятся 10 рабочих. «Салам алейкум! Вы откуда, ребята?» – интересуюсь у подошедшего к нам дорожника. «Из Дахадаевского района. Километров через пять еще одна бригада работает. Поезжайте осторожнее – большая работа ведется на дороге», – махнул рукой на прощание прораб.

Действительно, неожиданный контраст: в таком удаленном месте, в глуши горного леса, на узенькой старой дороге вдруг встретить целую бригаду, которая активно работает на современной технике, прокладывает путь к родным селам. Так реализуется программа «Мой Дагестан – мои дороги», инициированная Главой республики Владимиром Васильевым.

Немного отойдя от темы, вспомним, как в еще недалеком прошлом ходило поверье: стал руководителем республики человек из определенного района, значит, дорогу туда проведут точно. Причем качественно, в довольно короткие сроки, без срыва этих самых сроков. Так и ждали, пока уроженец родного муниципалитета не встанет у руля, чтобы избавил земляков от ухабистых горных путей. Но не надеялись, что придет к власти руководитель, не делящий дагестанцев на достойных современной инфраструктуры и не особо ее заслуживающих.

«Чувство любви к Отечеству, сопричастности к судьбе родного края, единения с большой и малой Родиной – Россией и Дагестаном – это то, что объединяет всех желающих созидать, жить и работать на благо людей в нашей республике.

«Мой Дагестан» – это заветное для каждого дагестанца словосочетание, и мы вложили его в название главных приоритетных проектов региона, призванных сделать жизнь людей качественно лучше. «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – эти стратегические инвестиционные проекты уникальны не только масштабом вложений и широтой охвата территорий, но прежде всего подходом к реализации поставленных задач», – так Владимир Васильев обозначил приоритеты, расставленные властью перед собой и перед рядовыми тружениками.

Глава республики подчеркнул, что впервые за расходованием бюджетных средств получило возможность следить всё общество, причем контроль этот не формальный, так как за каждым проектом закреплены специальные группы общественного контроля, координаторы которых несут персональную ответственность за воплощение в жизнь каждого этапа.

Проекты исходят из ключевых задач, поставленных и озвученных Главой Дагестана в Послании Народному Собранию республики, где подчеркивалось, что государственная политика отныне будет ориентироваться на решение насущных проблем человека. Так, только вложения в усовершенствование систем водоснабжения позволят существенно улучшить обеспечение водой более чем 500 тысяч дагестанцев.

И это тот самый случай, когда хочется сказать скептикам: взгляните на происходящие перемены, сняв с глаз шоры. Сидеть за компьютером, хвататься за первый попавшийся негатив, тиражировать взятые из воздуха «факты» о том, что в республике ничего к лучшему не меняется… Неправильно это, ведь никогда истинным дагестанцам не был присущ тот самый скептицизм, и сейчас он не должен характеризовать нас.

Реализация программ «Мой Дагестан – моя вода», «Мой Дагестан – мои дороги», «Мой Дагестан – комфортная городская среда» – это только начало пути. Многое еще предстоит сделать по всем стратегическим направлениям, повышая правовую и финансовую грамотность людей и выводя экономику из «тени». Но уже первые шаги призваны дать зримые плоды и ощутимый эффект.

Это будет наша общая победа на пути, идущем дорогами развития – современными и комфортабельными.

Статьи из «Общество»

Наш долг – помнить

2
По всей стране прошли торжества в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне....

Офицеры не сдаются

12
Очередная призывная кампания в Дагестане давно вошла в активную фазу. Мой коллега Абдулла Сулейманов ранее в подробностях рассказал, как вчерашние юноши...

Отважный разведчик Джамалутдин Гусейнов

28
В архиве Буйнакского музея боевой славы (филиал...

Рассказываем, как в Дагестане отмечали День Победы

11
День Победы – особенный для каждого...

Минута молчания длиной в 50 лет

14
Материал, посвященный 80-летию годовщине разгрома нацизма в Европе, восхитительной победе советского народа над гитлеровской...

Самый главный праздник

49
В Дагестане, как и по всей России, сегодня отметили самый главный праздник страны – День...

Наш священный праздник

27
В преддверии священного для всех россиян и всего здравомыслящего мира праздника своими мыслями о его значимости в современных условиях с «Дагестанской правдой»...

Выставки, которые стоит посетить

28
Этот день преображает города, наполняя их звуками военных...

Патриотизм педагога Казанбиевой

13
В народе говорят: «О человеке судят не по его словам, а по...

Победе посвящается

19
Трудно переоценить роль женщины в жизни общества, особенно в те моменты, когда оно больше...

Он сражался за Родину

23
9 мая страна отметит великую дату – 80-летие Победы в одной из самых кровопролитных, чудовищных войн человечества. Всё меньше среди нас остаётся участников той...