Дорогу осилит идущий


На прошлой неделе в Махачкале свое 75-летие отметил философ, писатель, общественный деятель Омар Меджидович Гусейнов. Торжества в связи с юбилеем прошли в Национальной библиотеке РД имени Расула Гамзатова и в одном из ресторанов столицы республики.
В читальном зале краеведческого отдела библиотеки собрались близкие друзья талантливого ученого, поэта, прозаика и публициста. Точнее, сотрудница краеведческого отдела библиотеки, наша землячка Сакинат Мусаева в честь 75-летия философа организовала данную встречу. Она, как уже принято, открыла и выставочный стенд юбиляра, где были размещены авторские книги Омара Гусейнова, газетные статьи, посвященные его жизни и творческой деятельности. Все поблагодарили её за то, что она не забывает юбилеи и знаменательные даты выходцев из Лезгистана.
На встрече присутствовали: уважаемый аксакал лезгинского народа Абдулкафар Ахмедов, писатель и учёный Курбан Акимов, академик Эмирбек Эмирбеков, поэт-переводчик Арбен Кардаш и его отец — поэт Муграх Салах, общественный деятель Керим Вагабов, журналист Гаджи Ильясов, заслуженный деятель культуры РФ Фатах Курбанов, брат юбиляра, доктор химических наук, профессор ДГПУ Ризван Гусейнов, его внуки и другие приглашенные. Можно сказать, что Сакинат Мусаева собрала здесь самых близких друзей юбиляра. Всем пришедшим на эту встречу Омар Гусейнов подарил свою книгу «Преданность свободе».
Встречу открыл и вёл общественный деятель, президент общества «Дагестан-Азербайджан» Абдулкафар Ахмедов. Свое выступление он начал словами:
— Сегодня мы собрались по поводу юбилея нашего друга, брата, ученого, поэта, прозаика и публициста, философа и автора слов гимна лезгинского народа «Хаджи Давуд» Омара Меджидовича Гусейнова. Я сожалею, что наши национальные праздники не начинаются с данного гимна, но надеюсь, что это мы сможем исправить. Омар Гусейнов поистине достоин торжественного празднования своего юбилея.
Рос он в сельской многодетной семье, своим собственным трудом достиг вершин науки, внес большой вклад в литературу родного народа. Открывая встречу, я выражаю благодарность нашей сестре Сакинат Мусаевой за то, что она каждый раз на высоком уровне организует такие патриотические мероприятия.
О юбиляре как о талантливом педагоге, человеке и друге рассказал самобытный поэт Муграх Салах, который вкратце остановился на его поэзии и дал оценку с точки зрения простого читателя, после чего он прочёл несколько стихотворений.
Как о хорошем семьянине, главе тухума и учителе рассказал о нём академик Эмирбек Эмирбеков, закончив свою речь словами Ивана Петровича Павлова: «Перед господином фактом нужно снимать шляпу».
— И вот мы тоже, уважаемый мой Омар, снимаем шляпу перед Вами, Вашим творчеством, — продолжил он.
— Учитель Омар Меджидович, наш уважаемый учёный — хороший поэт, — начал своё выступление поэт Арбен Кардаш. – В настоящее время много поэтов. Но не все они патриоты своего народа, как Омар Меджидович, болеющий за свой народ и за каждого его представителя. Он — истинный патриот.
Затем он прочёл своё стихотворение, посвященное О.Гусейнову, после ознакомления с книгой «Преданность свободе». В стихотворении говорится о нём как о мудром, достойном человеке.
— С семьёй Гусейновых я знаком довольно давно, еще когда был молодым учителем, — начал свой рассказ Аким Курбан. — Знаю Омара Меджидовича и как хорошего учёного, писателя и публициста. Удивительно то, что он, не повторив ни одного учёного, взялся за тему свободы. И в поэзии, не повторив ни одного творческого человека, развивает данную тему. В старых книгах я хотел найти наши пословицы о свободе, но их не так уж и много. А в творчестве Омара Гусейнова красной нитью проходит идея свободы, имеющая для автора главное значение.
После выступивших товарищей представитель ахтынской творческой интеллигенции в Махачкале, художник Керим Вагабов рассказал о своём родственнике как о примере для подражания молодёжи.
— Себя я считаю счастливым человеком за то, что снял документальный фильм о семье Гусейновых, — начал своё выступление Фатах Курбанов. – Помнится, во время съёмок в их доме собралось почти всё село. Они с гордостью рассказывали о представителях семьи Меджид бубы как об исключительно добропорядочных людях. Омар Меджидович – это Хаджи Давуд селения Кака, настоящий потомок Шарвили.
Публицист Гаджи Ильясов дал оценку творчеству Омара Гусейнова с точки зрения литературного критика и сравнил его с мыслителем Гасаном Алкадарским. А Сакинат Мусаева рассказала о нём присутствующим как о гостеприимном соседе в селении. «Мама нам всегда приводила в пример братьев Гусейновых. Я помню, как они учили уроки под лунным светом, при свече, — вспоминала она беззаботные детские годы.
Брат юбиляра Ризван поздравил своего наставника и говорил о нём как о путеводной звезде — продолжателе рода Гусейновых.
— Для нас Омар-стха — живой пример настоящего человека и профессионала своего дела. Он освещает дорогу, по которой за ним следуют Гусейновы из Кака, — сказал он.
В конце встречи Омар Меджидович Гусейнов поблагодарил всех присутствующих и, конечно же, организатора встречи Сакинат Мусаеву.
— Хороший сосед лучше дальнего брата, — гласит лезгинская пословица. Наша сестра Сакинат и на самом деле такая соседка. Мы каждый день шли в Хрюгскую школу, до которой 3 километра. Успевали и уроки выучить, и наиграться, и помочь родителям. Вот сегодня мы видим плоды тех лет. Пусть наши сыновья берут пример с отцов, — сказал в заключительном слове юбиляр.
После всех выступлений юбилейное мероприятие продолжилось за праздничным столом. Бокалы за Омара Гусейнова поднимали и его коллеги, и родственники. Все они вспоминали юношеские года, первые встречи с О. Гусейновым.
***
Омар Меджидович Гусейнов родился 5 сентября 1939 г. в селении Кака Ахтынского района. В 1958 г. с золотой медалью окончил среднюю школу, в 1963-м – с отличием Армавирский государственный педагогический институт в Краснодарском крае. Трудовую деятельность начал с работы завучем в Смугульской восьмилетней школе, затем его избрали заведующим школьным отделом Ахтынского РК ВЛКСМ.
Служил в рядах защитников Отечества в Северо-кавказском военном округе.
В 1968 г. Омар поступает в аспирантуру Дагестанского государственного университета, которую закончил досрочно, защитив кандидатскую диссертацию по философии, после чего был оставлен в ДГУ в качестве ассистента. Здесь он прошёл путь от рядового преподавателя до доктора философских наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и политологии (1995-2010 гг.).
Перу О. Гусейнова принадлежат более 180 научных и учебно-методических работ, в том числе 9 монографических исследований, 15 учебных пособий, а также множество публикаций в центральной печати, среди которых и статьи на английском, немецком, французском и испанском языках.
Омар Гусейнов — заслуженный деятель науки РД, заслуженный работник высшей школы РФ, академик Международной академии информатизации, лауреат Республиканской премии за лучшее исследование в области гуманитарных наук (1997 г.). Он дважды был отмечен Государственной научной стипендией. Решением Кембриджского международного биографического центра профессор О. Гусейнов включён в книгу «2000 выдающихся учёных XX столетия», его научные достижения отмечены дипломом и памятной медалью.
Омар Меджидович известен широкому кругу читателей и как талантливый поэт, прозаик, публицист, как автор слов лезгинского национального гимна «Хаджи Давуд» (музыка заслуженного деятеля искусств Магомеда Гусейнова). На музыку переложены и другие стихи Омара Гусейнова. Его перу принадлежат такие литературные произведения, как «Размышления о жизни», «Потомки Шарвили», «Дорогу осилит идущий» и другие. Опубликованные на лезгинском и русском языках и получившие высокую оценку читателей, они свидетельствуют о величии человеческого духа, о многогранности творчества автора, о его ярком художественном даровании.
Эмираслан Шерифалиев
Статьи из «Общество»
Вклад бежтинцев в Победу

Правда, которую не стереть

Особая профессия

Проводник добра

Майский старт

Равняйсь! Стройся!

Дань прошлому

Если ваши права нарушены…
