14:40 25.05.2014
Общество -
Друг, Книга, Фильм и Внучка

Есть несколько причин, побуждающих к написанию того, что последует ниже. Они связаны друг с другом и уже около месяца побуждают меня высказаться. Есть среди них и личная причина среди тех, что именуются обычно общественными. Общественные таковы, что могут и подождать, тут спешки нет, но личная, связанная с ними, ждать так долго – уже больше месяца – не должна. Поэтому начну с нее.
Дело в том, что уже больше месяца назад ушел из жизни мой близкий друг еще со школьных лет. И родной Буйнакск для меня осиротел еще больше. В нем живут знакомые и дорогие для меня люди, но с уходом из жизни Алила Давыдова на моей малой родине — в этом городе — не осталось ни одного столь близкого мне со школьных лет человека. Да, осталась его семья, жена, дети, внучки — единственный дом, где я мог всегда переночевать, не стесняясь и не боясь стеснить хозяев. А теперь нет Алика Давыдова. Такая очень печальная у меня личная причина.
Общественные же причины тоже связаны с моим другом. Ему было 80, и он многое успел в своей жизни. Более полувека проработал в школе учителем немецкого языка, будучи одновременно и преподавателем физкультуры. Такой он был разносторонний и трудолюбивый. И почти все годы был занят общественными делами. Не буду их перечислять вместе с многочисленными свидетельствами его успехов на этом поприще в виде званий и наград. Но об одном его успехе не сказать нельзя. Он перевел с немецкого на русский знаменитый роман английской писательницы Лесли Бланч «Сабли рая» об имаме Шамиле и еще, походя, между делом, — один американский детектив для развлекательного чтива. Как не замечателен его труд переводчика, но другая его работа заслуживает не менее, если не более, общественного признания.
Говорю о том, что Алил Давыдов подготовил к выпуску в издательстве «Эпоха» сборник воспоминаний о человеке, являющемся гордостью дагестанского школьного образования, изумительном знатоке своего горного края и родной Темир-Хан-Шуры (как он непременно именовал Буйнакск), корифее дагестанского краеведения Булаче Имадутдиновиче Гаджиеве.
Алил очень хорошо знал незабвенного Булача, много лет дружил с ним. И считал обязательным личным долгом внести свою лепту в увековечение его имени.
Помню, года два-три назад Алил в очередной свой приезд в Махачкалу рассказал мне историю одноклассника своего сына Эльдара (отличный у них с женой Жанной вырос парень, и дочь Ася у них замечательная). Рассказанная им история рождала гордость за нашего земляка, дагестанца, была очень трогательной и очень печальной. Наби, так звали близкого друга Эльдара, окончив в Буйнакске школу с золотой медалью, поступил на химический факультет ленинградского университета и уже во время учебы, а затем и в аспирантуре демонстрировал настолько большие успехи в науке, что, будучи приглашен заканчивать аспирантуру в США, был оставлен там работать на университетской кафедре. Но случилась беда — он со своей женой Наташей, тоже выпускницей ленинградского университета, и трехлетним сыном Амиром погибают в автокатастрофе.
Эта беда стала трагедией не только для семьи Наби Магомедова и его друзей в Буйнакске, но и для его новых друзей в Америке. И для науки, как считают все, кто знал Наби Магомедова и работал с ним. Университетские коллеги отправили его тело через океан в Буйнакск, торжественно проводив его в последний путь, выпустили книжечку с поминальными речами о нем в общеконфессиональном соборе и учредили ежегодную премию его имени для молодых ученых-химиков.
И это не все. История имела продолжение. Публикации о Наби прочел Кайтмаз Абдулхаликов. Мы давно знаем друг друга. Он человек неравнодушный, и он сказал мне: «Об этой истории надо снять документальный фильм. Несколько дней назад Кайтмаз снова пришел ко мне и говорит: «Фильм есть, но для показа по телевидению нужно его назвать как-то иначе, прежнее название нас не устраивает… Так что — думай». Я подумал и назвал так — «Америка, Америка… И наш Наби!». Вот не знаю, останется оно или нет?
Такие на все написанное у меня причины. Есть и еще одна, поскольку Алила Давыдова сегодня уже нет с нами. Он всегда при нашей встрече после всех разговоров, воспоминаний, шуток, какого-то застолья, помолчав, неизменно и обязательно с восхищением и удивлением, и с гордостью минуту-другую рассказывал о своей старшей внучке Райганат. Это происходило все годы, когда девочка вначале ходила в детсад, а потом и в школу. Райганат, действительно, могла удивлять. Всегда и во всем была лидером. Сейчас она студентка первого курса Дагестанской медакадемии. Дед Алил Нурудинович был бы рад узнать об очередном успехе внучки. Он заслужил это — честное слово!
Статьи из «Общество»
Стократ Сократ

Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...
Пересдача на права: новшества

Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...
«Вариатор» или «робот»?

Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...
Силой мысли облечённый

Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...
Нам расскажут о нас

Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....
Космос будущего

Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...
Проводник добра

Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...
В Дагестане завершился сезон сбора целебного березового сока
6 часов назад
- Новости
В Буйнакске состоялась торжественная акция «Знамя Победы»
8 часов назад
- Новости
В Махачкале прошла патриотическая акция «Диктант Победы»
9 часов назад
- Новости
Росгвардейцы в Дагестане написали Диктант Победы
14 часов назад
- Новости
Судебные приставы присоединились к акции «Георгиевская ленточка»
15 часов назад
- Новости