X
08:28 12.09.2025

Дружба длиною в века

Хорошо помню этот день – 15 декабря 2010 года. Во Дворце спорта им. Али Алиева в Каспийске проходил III Съезд народов Дагестана под девизом «Дагестан: за мир, согласие и развитие». На него съехались около 3000 делегатов из всех городов и районов республики, а также многочисленные гости из соседних регионов и субъектов РФ.

Съезд был призван наладить диалог власти и общества, выслушать самые острые, критические суждения о ситуации в республике в целом и поведении отдельных руководителей органов государственной и муниципальной власти, чиновников самого разного уровня.

Это было время, когда еще продолжалось бурление, начавшееся в лихие девяностые. Подстрекаемые недругами нашей страны, национальные движения тянули общее дагестанское «одеяло» на себя, то и дело возникали стычки, в том числе с применением оружия. Наиболее горячие головы призывали даже объявить суверенитет Дагестана. Надо было решать, что делать, надо было выбирать дальнейший путь.

Выступали политические, религиозные деятели, общественники, бизнесмены. Делегаты съезда единодушно высказались за консолидацию дагестанского общества вокруг ценностей мира, единства и развития, отвергли попытки пересмотра конституционных, демократических основ государственного устройства республики в составе РФ. Ведь именно так и было до распада страны.

Хорошо по этому поводу написал ранее Расул Гамзатов: «Мы говорим на разных языках. У каждого свое восприятие или понимание тех или других проблем. Возможно, будут борение мысли и столкновение чувств, непримиримость суждений и несогласие друг с другом. Но на каком бы языке мы ни говорили, какие бы песни мы ни пели, как бы наши суждения ни расходились в частностях, нас объединяет одно – любовь к Дагестану. В этом отношении у нас разногласий нет, это нас объединяет, это придает нам силу, уверенность и мудрость».

Фото Эльдара Расулова

Словом, на этом съезде и была продемонстрирована мудрость, было решено покончить с бурлением. Именно там прозвучала идея – учредить специальный праздник, который бы провозглашал единство всех народов Дагестана. И 15 сентября в следующем году мы в первый раз отметили такой праздник.

Почему 15 сентября? Есть тому историческое объяснение. События, к которым приурочен этот праздник, произошли в 1741 году. Тогда иранский полководец Надир-шах во главе хорошо вооруженной 100-тысячной армии двинулся на Кавказ. Он намеревался двумя огромными колоннами покорить весь Дагестан.

Тем временем дагестанцы, не желавшие быть порабощенными иноземным шахом, стали объединяться. Как повествует народный эпос Дагестана, на борьбу с врагом собрались добровольцы со всех концов Аварии. С тыла противника пробивались в Андалал лакцы, лезгины, даргинцы, кумыки, табасаранцы и другие. Они массами вливались в боевые дружины, готовящиеся к тяжелому бою.

Решающее сражение против Надир-шаха продолжалось пять дней и завершилось 15 сентября 1741 года. Чтобы память героев не была предана забвению, был учрежден День единства народов Дагестана

Решающее сражение на территории Андалала продолжалось пять дней и завершилось 15 сентября. Героизм защитников родной земли стал массовым явлением. Так началось изгнание шаха с дагестанской земли. С течением времени это событие стало постепенно забываться, и чтобы память героев не была предана забвению, был учрежден этот праздник.

Это как бы историческая основа Дня единства наших народов. Но разве не было единства народов в другие времена? В качестве ответа на этот вопрос можно привести в пример Великую Отечественную войну, когда единство проявили все народы нашей огромной страны. В строй защитников Отечества встали десятки тысяч дагестанцев. В годы войны 58 из них (по другим данным еще больше) стали Героями Советского Союза. Разве разрозненные народы смогли бы кирками и лопатами проложить канал от Сулака до Махачкалы и дальше? Разве мы не были едины, когда строили на Сулаке каскад гидроэлектростанций? Когда создавали промышленные предприятия, учебные заведения? Разве мы были врозь, когда в августе 1999 года международные бандформирования вторглись на нашу землю? События тех дней показали не только единство дагестанцев, но и продемонстрировали духовное, патриотическое единство всех народов России, поскольку в рядах армии, взявшей на себя главную роль в разгроме бандитов, служили представители всех народов нашей страны.

Праздник День единства народов Дагестана ценен и значим для каждого жителя республики, но особенно для молодежи, подрастающего поколения, потому что в этот день мы демонстрируем преемственность традиций дружбы и сплоченности народов. В наши дни достойные сыны Дагестана вновь защищают нашу страну в рамках проведения специальной военной операции и продолжают показывать единство народов Дагестана перед лицом общего врага, наглядно продемонстрировав желание дагестанцев жить в составе России и защищать её при необходимости с оружием в руках.

Уже стало традицией, что 15 сентября по всей республике проходят различные торжественные мероприятия, народные гуляния, концерты фольклорных коллективов, спортивные соревнования по национальным видам спорта, ярмарки и другие акции и мероприятия. Образовательные и научные учреждения к этому дню устраивают открытые уроки, исторические экспозиции, фото- и книжные выставки. Так будет и в этот раз.

Похожие

Многообразие народов – богатство Дагестана

185
День единства народов Дагестана был учрежден...

Символ вековой дружбы

129
Ежегодно, 15 сентября, в нашей республике отмечается один из важнейших праздников – День...

В единстве наша сила

58
Главная и, пожалуй, самая ценная духовная традиция многонационального Дагестана – это...

В единстве и согласии

86
Жители республики отмечают сегодня День единства народов Дагестана. На главной площади...

Единство, скреплённое временем

53
Времена… В непростые периоды истории они меняют привычные...

Наша сила – в единстве

412
День единства народов Дагестана дагестанцы традиционно празднуют 15 сентября. Этот праздник...

Статьи из «Общество»

Наука управлять

7
Еще недавно они с оружием в руках выполнялибоевые задачи на полях специальной военной...

Прекрасная Пери

3
Давным-давно в стране Индустане, в городе Хамадане, жил на берегу моря бедный человек с женой....

Электрокар на Северном полюсе

2
Весь мир с высокими темпами пересаживается на...

«Чанган» теснит «Ладу»

5
На дорогах Дагестана стремительно растёт количество автомобилей с логотипом, похожим на...

Итоги кровавой вылазки

4
В результате нападения на Дагестан и последовавших затем боевых действий 35 тысяч человек...

Горячая осень 1999-го

11
События августа-сентября 1999 года в Дагестане сейчас называют переломными для всей России....

Пойдем на рыбалку?

8
Сентябрь – месяц переходный. У многих видов рыб, включая хищников, начинается осенний жор с...

За ОСАГО краснеть не приходится?

3
Дагестан впервые исключили из «красной зоны», которая...

«Каспий» – центр притяжения

5
Совсем скоро Дагестан станет центром притяжения для молодежи со всей страны: с 22 по 27...

Хотели как хуже. И у них получилось

34
У нашего читателя может сложиться мнение, что мы не...