Духовная энергия слова


Современные граждане так сильно озабочены, увлечены, втянуты в детали экономического развития страны, что многие из них скорее знают, что значит «индекс Доу Джонса», нежели стихотворный размер «хорей». И о Чубайсе больше расскажут, чем о поэте Иване Переверзине или о художнике Илье Глазунове. Какие сами, такие сани.
Причитать по этому, в принципе не совсем радостному, поводу, и посыпать голову пеплом не следует, но задуматься нужно. И говорить об этом необходимо. И обязаны об этом говорить, писать, петь представители так называемой творческой интеллигенции, передовой отряд культурного фронта, люди, призванные больше думать и говорить не о сиюминутном, а об отдаленном, не видимом обычным взором, вечном.
Аналогия, быть может, слишком простая, но человеческое общество сравнимо с велосипедистом, который скоро свалится, если при езде будет смотреть прямо перед колесом. Начинающих велосипедистов предупреждают, чтобы они обязательно смотрели на десяток метров вперед. Большие умы планеты всегда учили человечество также смотреть «дальше своего носа».
Характерной чертой и любимым занятием людей за последние годы стало обвинение всех и вся вокруг. И то плохо, и это нехорошо. Вот, мол, раньше… А что раньше? Вот вам Лермонтов: «Печально я гляжу на наше поколение…» Не буду цитировать подобные же высказывания других мыслящих людей, но истина определена поговоркой «Хорошо там, где нас нет». А что же делать? Нужно сделать шаг. Один. Вперед. А дальше — «дорогу осилит идущий».
Таким шагом, оказавшимся как показало время, дальновидным и мудрым, стало создание в 1999 году Российской академии поэзии.
Рождение Академии поэзии стало явлением символичным еще и потому, что оно совпало с появлением на свете нового уникального праздника — Всемирного Дня поэзии, учрежденного по решению ЮНЕСКО — международной организации по вопросам образования и культуры.
«Родителями» новорожденного считаются Литературный фонд России, Союз писателей России, Союз российских писателей, Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, Фонд подвижничества и просветительства «И возродится Великая Русь», Всероссийское общественное движение ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Боевое братство», Международная ассоциация художественных искусств (Париж), «Гренадеры» и др. «Крестным отцом» — президентом Российской академии поэзии является поэт Валентин Устинов, чьи организаторские способности и завидная преданность любимому делу еще будут достойно оценены временем.
Сделанный Валентином Устиновым шаг для того времени был не только мудрым, но и смелым. Мы тогда с ужасом наблюдали, как на наших глазах рушилось все устойчивое и привычное для ставших в одночасье «бывшими» Советских людей: экономика, культура, мораль — все. Даже оптимисты постепенно теряли веру в возможность сохранения в обозримом будущем чего-то светлого.
И вдруг — Академия поэзии! Звучит как музыка. Такого не было и в благодатное советское время. Воспряли духом даже поэты-пессимисты, со страхом наблюдавшие, как поэзия была растоптана повылезавшими из всех темных дыр пошлостью и бездушием. Что же это такое — Академия поэзии?
Будучи в Дагестане гостем праздника «Белые журавли», президент Академии Валентин Устинов в одном из своих интервью пояснил:
-Академия поэзии — это социально-духовный институт. Организация наша — общественная. У нас, как и в любой другой академии, есть академики, в числе которых известные поэты России и СНГ: Борис Олейник, Анатолий Жигулин, Олжас Сулейменов, Глеб Гарбовский и Фазу Алиева. Второй слой — это члены-корреспонденты академии. И, наконец, — члены академии поэзии. Ими могут быть не только поэты, но и ученые, литературоведы, библиотекари, все люди, любящие поэзию.
Академия издает ежегодный «Альманах поэзии», полуэнциклопедическую серию «Вся Россия», и другие издания, рассказывающие о различных регионах нашей страны, об истории, географии, культуре того или иного народа.
Альманах, по принципиальному определению и своей сущности, — это разнородная подборка новейших литературных произведений разных авторов, иногда объединенных одним направлением.
Одной из его особенностей является то, что здесь публикуют не только знаменитых, избранных, харизматических авторов. Он также дает путевку в большую литературу малоизвестным, но талантливым и своеобразным поэтам, высветляя их на обширном всероссийском литературном экране. Среди таких встречаем и рабочих, и ученых, военных, технарей и т.д.
В последнем выпуске 2007 года, к примеру, мы читаем лирические опыты известного дагестанцам до сих пор как председателя Военного суда РД, доктора юридических наук Хасбулата Рустамова. В его стихотворении-наблюдении «Осень» есть такие строки:
… На улицах часто зонты и плащи,
Летит журавлиная стая,
На ветвях дубовых притихли грачи
И перья на землю роняют.
На лужах осенних шумит детвора,
Подросток заранее знает:
За осенью следом наступит зима
-Он вдоволь в снежки поиграет.
Эти бесхитростные, простые слова в устах сурового судьи особенно трогательны, и мы с легким щекотаньем в душе обнаруживаем, что его сердце также хранит нежность и ранимость, как и сердца других простых смертных.
В разных выпусках Альманахов поэзии публиковались стихи и мэтров дагестанской поэзии Расула Гамзатова, Фазу Алиевой, Бадрутдина Магомедова. Каждый новый выпуск альманаха «Академия поэзии» открывает один из классиков русской литературы: Н.Некрасов, А. Блок, ……
Очередной номер 2007 года — Года русского языка — естественно, начинается с Ивана Тургенева, кому принадлежат самые светлые, чистые и искренние слова о русском языке: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык, этот клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками…
Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».
А кто нам может сказать, как совершается чудо рождения поэзии, какая должна быть поэзия: чистая лирика, поэзия души, интимного мировосприятия? Или поэзия — это эхо жизни, реагирующая на всякое добро и зло сегодняшнего дня? На это может ответить тот, кто знает, как нужно дышать: часто-часто или медленно, или задерживая дыхание на несколько минут.
Поэзия многогранна, многообразна, многоцветна, в ней неисчерпаемая гамма оттенков, она вмещает в себя целый мир. Поэзия — одно из естественных проявлений духовной жизни человечества. Можно сказать, одно из лучших ее проявлений, как и любовь, вера. Порой кажется, что духовная энергия поэтического слова способна оживить умершего…
Вот для поддержания этой энергии и передачи ее следующим поколениям задумана и создана Академия поэзии. Есть у академии также свой Северо-Кавказский филиал.
— 2009 год является для нас юбилейным, и мы не только подводим итоги, но и планируем дальнейшую работу, популяризуя пишущих на национальных языках авторов. Среди них есть и не известные широкому кругу читателей талантливые поэты и прозаики. В этом году мы намерены издать дагестанскую антологию одного стихотворения. В дальнейшем подобные же антологии будут изданы и в других республиках Северного Кавказа.
Ежегодно 21 марта наш филиал отмечает Всемирный День поэзии. Этому дню посвящаются литературные страницы всех дагестанских газет и журналов, которые публикуют произведения наших и Северо-Кавказских поэтов. Мы находим понимание и поддержку от редакторов этих изданий, за что выражаем им свою благодарность. При филиале академии действует Президиум общественного совета, членами которого являются поэты и писатели всех национальностей Дагестана и Северного Кавказа.
За время нашего существования мы успели издать в издательстве Академии поэзии в Москве сборник стихов дагестанского поэта Курбанмагомеда Магомедова. В Махачкале изданы книги поэтесс Надежды Тузовой и Аминат Абдулманаповой. К 150-летию г. Махачкалы подготовлена книга-альбом с публикацией авторов (поэтов, композиторов, художников), посвятивших столице свои произведения.
В 2008 году объявлен конкурс на лучшего поэта года, лучшего литературоведа и лучший документальный фильм о поэте, поэзии. Северо-Кавказский филиал согласно Уставу ежегодно принимает в свои ряды новых членов, членов-корреспондентов и академиков.
Статьи из «Общество»
«Возрастной предел» водителя

Рекордсмены продаж

Как вернуть новый автомобиль

От Моздока до Праги

Светлое Христово Воскресение

Сочинение о геноциде русского народа

Русофобия как геополитическая компонента

Победный месяц
