X
04:26 22.06.2018

Думать припадками. Как Пуанкаре

25 июня известный академический и общественный деятель Дагестана и России, разработчик ракетного оружия и космических технологий, выпускник Ленинградского кораблестроительного института Шамиль Гимбатович Алиев отметит круглую дату. Это не обычный день рождения, не тот случай, когда принимаешь внеочередные поздравления. Самый что ни на есть юбилей – 75 лет. И он продолжает идти своей нетипичной дорогой, продолжает творить.

Не любит совещаний. Не любит разного рода конкурсы, фестивали — во всем этом в его представлении есть некий отпечаток легкомыслия. Такой он, Шамиль Алиев, с обычными человеческими слабостями, печалями и радостями.

Нравилось, и все!

Однажды в Штатах его спросили: «А когда вы начали вычислять?» Академик Алиев ответил: «Когда был в маме».

— Я действительно не знаю, как внутри меня формировалась эта страсть к числам, — признается Шамиль Гимбатович. — Но факт, что она была, и я ее всячески удерживал. Помню еще такие впечатления, как плывущие облака, зубастые скалы. Хорошо помню бешеные скачки, неотъемлемой частью которых был я сам. Мне все это очень нравилось. Почему? Не знаю. Нравилось, и все! Наш мозг устроен так, что мы сначала должны запечатлеть, а потом понять. Сейчас мне нравится в тех же скачках не стремительность, я рассматриваю их с точки зрения пропорции. Старые задачки, как правило, задают новые направления. Если втрескался в какой-то вопрос, он меня всю жизнь преследует. Любой, даже самый простой. Внешних проявлений от науки почти нет, а внутри все горит.

Я там брожу

С годами я нашел теоретическое обоснование своему «я». Неважно, какое значение имеет то, что ты сделал. Возможно, это будет оценено спустя годы или же не будет. Главное — то, насколько искренне, добросовестно ты отдавался любимому делу. У Анри Пуанкаре как-то поинтересовались: «А как вы думаете?». Выяснилось, что он думает припадками. Настолько от всего абстрагироваться, приобрести многомерный, уравновешенный и невероятно беспокойный (не в бытовом плане) взгляд – это очень важно. Есть люди, которые живут как надо. А есть такие, кто любит не овалы, а углы. Я принадлежу к их числу – никогда не делал так, как надо, и не считаю, что покладистость – хорошее качество. Это не говорит о том, что я ищу в каждом человеке революционера, я и сам не революционер. Внутри меня — впечатления, страсти, чувства, и я никогда не изменял им, идее, не менял ее ни на какие условности. Это касается абсолютно всего. Органически не терплю часы, но блокнот всегда при мне — записываю впечатления. Систематически, два-три раза в летний период, посещаю Ахульго. Для чего? Прямого ответа на этот вопрос нет. Я там брожу. Это то состояние, когда ты принадлежишь самому себе. А радость является вялотекущей, впрочем, она и должна быть такой. Высшая радость – если внутри тебя есть убеждение, что ты не должен жить лучше, чем ты сейчас живешь.

В конкретном что-то еще…

Забытых людей не меньше, чем людей известных. Эйнштейн – известный ученый, при этом в то время были личности не ниже его рангом. Например, Александр Фридман, тот же Пуанкаре. Однако Эйнштейн отличался широченными взглядами, он увидел в конкретном что-то еще. Такой вот суперуниверсал. Все они мастодонты, справедливо являются для нас вечными факелами. А что мы наблюдаем сегодня? К сожалению, время пришло такое, когда окурки читают факелам лекции по теории горения. И факелы должны потом ссылаться на этих окурков, которые никак не хотят понять, что их место под ногами… Такая сложная, невыносимая внешняя реальность… А спасти от нее может только уход в свой собственный духовный мир. В нем остались те, кого ты любишь. Эта непокорность не против кого-то конкретно, а против всех. Как в бюллетене. Я ни на что не претендую, я знаю, что никакие усилия не могут быть выше оказываемого сопротивления.

Мой стиль, моя походка

Так сложилось, что все мои друзья, знакомые были на 5, 7, 10 и даже на 15 лет старше меня. В какой-то момент узнаю, что они моложе. Дамы, допустим, поправляют свой возраст, и это понятно. Но я не очень понимаю, когда это делают мужчины. Если ты не уважаешь годы, которые прожил, наверное, тут что-то не так. Меня не пугает дата моего рождения, потому что до двух часов дня мне не больше 40 лет. К 6-7 часам вечера мне полных свои 75, а когда ложусь спать — не меньше 100. С трудом привожу себя в порядок, чтобы убаюкать некий блок мыслей, подготовиться ко сну. Это вовсе не означает, что так надо жить. Я претендую только на одно: то, что ты делаешь, должно быть предельно искренне. Ни грамма притворства! У меня довольно много знакомых, которые были в комсомоле, и не только в комсомоле, однако в силу своей порядочности не сумели пробиться наверх. Они не захотели лишиться своего «я». В то же время в своей жизни мне не раз доводилось видеть, как празднуют бескрылые победы, как выбирают человека безальтернативно, а потом гудят до утра на народные деньги. Я видел, что это за победы. Победы, когда уже на старте тебе вручают медали. Думаю, в этом отношении мне удалось прожить в своем внутреннем мире со своим внутренним временем. Это время я не трачу ни на что. Никакая внешняя проблема не глушит мою внутреннюю страсть. Таков мой стиль жизни, я иду своей походкой. Пусть и не на Эверест, но это невероятное счастье.

Похожие

Планета «Шамиль Алиев»

85
В мировой астрономии существует такая практика: малым планетам Солнечной системы...

Генеральный конструктор

89
Предпочтения известного учёного, государственного и общественного деятеля Шамиля...

Планета под номером 13046

59
В рабочем азарте академик Алиев (на снимке) не обращает внимания на время, может забыть,...

Его бесконечный космос

136
Он как будто ниспослан нам из другого, параллельного мира. Уникум, в котором нет ничего...

Гений в науке

115
О чем сегодня думает гений, чьи незаурядные интеллектуальные способности неоднократно...

Зажечь сердца детей

73
Любой учёный должен делиться с детьми своими переживаниями. Переживания определяют суть...

Самое главное – впечатления

63
Поводом для встречи с известным академиком и общественным деятелем Дагестана и России,...

Служить науке и народу

40
Прошло 20 лет с момента, как под редакцией Шамиля Алиева (на снимке) – главного конструктора...

Статьи из «Личность»

Спутница жизни

124
Имя Амри Рзаевича Шихсаидова (1928–2019) – доктора исторических наук, профессора, заслуженного...

Легенда дагестанской журналистики

28
Бросилось в глаза, что в зале нет свободных мест. Сам...

Дороги добра Наримана Газалиева

114
О нем отзываются как о человеке исключительной...

Собеседник эпохи

40
Пятьдесят семь лет работы на дагестанском телевидении. Надо быть поистине выдающейся...

Аза Аминтаева – легенда музыкального мира

29
В музыкальном мире Аза Аминтаева (на снимке) еще...

Всю жизнь был в поиске нового

92
Одному из ведущих кавказоведов Хидиру Хидировичу Рамазанову (на снимке) в этом году исполнилось бы 100 лет. Доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель...

Воин, журналист, педагог

72
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Новаторский характер

51
Багомед Гадаевич Алиев (на снимке) – один из тех историков Дагестана, которые в медиевистике...

Абдулмуслим Абдулмуслимов:«Я ваш и всегда с вами»

365
Когда семейные ценности не являются...

Он сделал много доброго

503
31 марта 1999 года трагически погиб заслуженный работник прокуратуры Дагестана, заместитель...

Зов земли родной

345
Редакция «ДП» открывает новую рубрику, героями которой станут известные политики,...

Легенда вольной борьбы

448
Впервые о Загалаве Абдулбекове я услышал в 1966 году, когда он стал чемпионом Советского Союза...