Купить PDF-версию
04:08 | 16 октября, Чт
X
08:22 23.04.2021

Два месяца в зоне отчуждения

Салех Исмаилов (на снимке слева) вспоминает, как он попал на операцию по ликвидации Чернобыльской АЭС и что он там увидел.

– Я работал на заводе железобетонных конструкций в Махачкале, когда в 1987 году нас внезапно вызвали на спецсборы для военнообязанных в Буйнакск. На то, чтобы собраться, дали пару часов.

С какой целью вызывают, не сказали, но мне все сразу стало ясно. Дело в том, что службу в армии я проходил в ГДР в химическом батальоне. Таких, как я, на сборах было немало, поэтому понял, что нас отправят в Чернобыль.

После спецсборов нас перебросили в Майкоп, а затем направили на Украину, в Иваньковскую область, село Агайманы. Оно находилось на границе 30-километровой зоны вокруг Чернобыльской АЭС, так называемой «зоны отчуждения». Здесь располагался один из крупных пунктов дислокации ликвидаторов аварии.

Нас распределили по воинским частям, и начались рабочие будни. Первое задание – очистка города Припяти. Это был город-картинка. Такой благоустроенности видеть ни до ни позже мне не приходилось. Но к тому времени это был мертвый город. Все жители его давно покинули.

Внутри зоны мы работали не более 6 часов. После чего нас сразу же сменяла другая смена, а ее – следующая. Работы шли круглосуточно. На выходе из зоны машины проверяли на облучение. У КПП стоял японский аппарат, если он звенел, значит уровень радиации выше нормы. В таких случаях отправляли на дополнительную дезобработку.

Из средств защиты нам выдавали костюм из хлопчатобумажной ткани и так называемый «лепесток», простейший одноразовый респиратор, применяемый для защиты от пыли. Его рекомендовалось менять через каждые полчаса.

Меня сразу поразила практически абсолютная тишина, которая царила в этих местах. Не видел ни птиц, ни даже крохотных зверей. Удивили также местные бабушки. Они находили какие-то способы проникнуть внутрь зоны отчуждения, хотя она была по периметру вся обнесена колючей проволокой. Как они делали это, остается загадкой. Когда мы объясняли, что здесь находиться нельзя, они говорили: «Не трогайте нас, сынки. Здесь родились, здесь и умрем».

Многое от нас скрывали. Например, занижали общий радиационный фон. С этим связана интересная история. Радиационный фон объявляли через определенные промежутки времени по громкой связи. Обычно фон был в норме. Но среди дозиметристов был один прапорщик из Украины, по его сводке всегда фон был значительно выше, чем у других. Его пытались приструнить, но он стоял на своем: я объявляю то, что показывает аппарат. В конце концов его с этой должности убрали.

Длительность командировки определялась тем, как быстро ты набирал критичный уровень радиации. В первое время он составлял 25 рентген. Но это смертельная доза. Практически никто из первых ликвидаторов не дожил до наших дней. Позже, когда туда попал я, уровень был 15 рентген, потом его снизили до 5-6.

Через два месяца, когда замеры показали, что я достиг критического уровня, меня отстранили от работы в зоне. Но домой отправили не сразу, а после того, как пришла смена.

По возвращении я проработал на заводе еще два года. Потом здоровье стало ухудшаться. Появилась вегето-сосудистая дистония, ишемическая болезнь сердца. Мне дали третью группу инвалидности. Завод пришлось оставить. Сейчас я инвалид второй группы. Занимаюсь общественной деятельностью. Руковожу организацией, которая занимается защитой прав чернобыльцев.

Похожие

По закону и по совести

32
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Модельная перезагрузка. Чем живут библиотеки будущего

78
В наше время, когда любые сведения...

У азбуки славянская душа

44
День славянской письменности и культуры для Дагестана – не просто календарная дата. Это...

Майский старт

19
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Флаг – символ единства страны

19
В прошлом году 22 августа представители Народного фронта с журналистами водрузили...

Потому что есть горы!

25
Человек ко всему привыкает… Спорное, по-моему, мнение. Скажем, как можно привыкнуть к красоте...

Растёт солидарность с палестинцами

28
Начнём с небольшого исторического экскурса. В 1977 году...

Они справятся с любой задачей!

122
День Каспийской флотилии – это праздник, имеющий большое...

Краснознамённая флотилия

202
Краснознамённая Каспийская флотилия – одно из старейших морских объединений ВМФ России....

Статьи из «Общество»

МегаФон расширил покрытие в Кайтагском районе Дагестана

2
Новые скорости мобильного интернета стали доступны жителям сел Маджалис, Кирки, Джинаби и Карталай. В...

ЦАФАП – всевидящее око

96
В социальных сетях то и дело публикуются жалобы на невозможность оспаривания штрафов за...

Вместе противодействовать угрозе терроризма

6
Чтобы читатель мог представить масштаб...

Командный дух

4
Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0» и физкультурное мероприятие «Вызов Первых» – крупнейшие федеральные проекты «Движения Первых». «Зарница»...

Не шути с огнём!

1
Одна из наиболее частых причин возникновения пожаров в жилых домах в период отопительного сезона – это неисправные системы обогрева, неправильное размещение и...

Газета направила запрос…

87
Опыт мировой политики показывает, что госперевороты и революции всевозможных цветов и...

Куба – любовь моя!

8
В СМИ появилось интересное сообщение, на которое, возможно, многие не обратили особого внимания ввиду незнания его предыстории. А она такова, что её в прошлом веке...

Самовар

18
Абдулгалим сидел на веранде и пил чай. Ветерок чуть холодил его разгоряченную грудь, и от...

Насколько страшен утильсбор?

59
Улицы российских городов задыхаются от новых автомобилей. Не менее актуально это явление и у...

Навеки с Россией

23
В истории сослагательного наклонения не бывает. Это утверждение часто можно услышать не...