Дворец счастливого детства
Сегодня мы с уверенностью можем сказать: комфорт шагает в горы. А комфорт, он многолик: социум в первую очередь, дороги, связь и, конечно же, образовательные учреждения, в том числе и дошкольные.
Об этом объекте, который мы в заголовке статьи обозначили как «Дворец счастливого детства», здесь могли только мечтать! Скажу откровенно, побывав в детском саду «Ласточка» в селении Тинди Цумадинского района, который совсем недавно вступил в строй, захотелось чудесным образом вернуться в детство, чтобы испытать то же самое, что испытывают тиндинские детишки в своём комфортабельном дворце, окружённые заботой нянечек и воспитателей, накормленные вкусной едой и занятые увлекательнейшим досугом.
Осмотрев «Ласточку» со всех ракурсов и планов, снаружи и изнутри, понял, почему этот объект на стадии строительства, а затем и доводки с учётом замечаний специалистов посетили Глава республики Сергей Меликов и руководитель Правительства Абдулмуслим Абдулмуслимов. При осмотре здания Сергей Алимович был внимателен даже к деталям. Обнаруженные недочёты строителей поручил исправить, а затем представить видеоотчёт, что и было сделано. Так что теперь к «Ласточке» нет претензий ни у сельчан, ни у персонала детского сада. А малышня просто счастлива!
Нелишне тут будет напомнить, что Сергей Меликов тогда посетил и двухэтажную школу с типовым спортзалом и футбольным полем во дворе, а также местный парк. Руководитель республики остался доволен увиденным. Помимо прочего, в селении решены и другие социальные проблемы.
В прошлом году в номере от 19.04.2023 года мы опубликовали материал «Тинди – шагьар: социальный комфорт». В нем рассказывалось о газификации селения, о том, что проведена большая реконструкция дороги, ведущей сюда из райцентра. Наконец-то стал функционировать медицинский пункт, правда, до сих пор почему-то не осуществлён перевод местной участковой больницы на круглосуточный режим, хотя приказ Минздрава РД по этому поводу издан ещё в прошлом году. Сегодня мы не без гордости можем отметить, что в решении этих проблем сыграла свою роль и «Дагестанская правда», официальная газета республики, которая из года в год отслеживает социальные проблемы как в горной, так и в равнинной части.
Но вернемся к нашей «Ласточке». Напрашивается классическое сравнение с ласточкиным гнездом, прилепившимся к отвесной скале. Но только не в нашем случае. Место для строительства детского сада выбрали на ровном месте на краю села. Здесь уютно разместились не только большое двухэтажное здание, но и просторный двор с игровыми площадками и аттракционами.
Как это бывает, появилась проблема с водой. Но её тоже решили, соответственно, появился и пожарный водоём. Вода для детишек нагревается газом в специальных котлах, за оборудованием следит обученный персонал. Одно плохо: с завершением отопительного сезона, согласно правилам, всех работников увольняют. Но водичка-то в горах круглый год холодная! Как мальчишкам и девчонкам помыться? Может, в управлении образования района или в Минобразования РД что-нибудь придумают, найдут выход из положения? Дело в том, что такая же проблема существует и в других детских садах высокогорья.
– Прямо глазам не верится, когда обозреваешь эту красоту! – восхищается заведующая новым дошкольным учреждением Эльмира Магомедова. – Ведь до сих пор мы ютились – а это более 60 детей – в приспособленном помещении в центре села. Там не было места даже для небольшой детской площадки, не говоря уже о просторных комнатах, современном блоке питания и других столь необходимых для малышей вещах.
Как рассказала Эльмира Магомедовна, персонал детсада насчитывает 33 человека, она их работой и профессиональными навыками довольна. Воспитатели Сапият Ибрагимова, Написат Алиева, нянечка Жагар Абдурахманова, повар Хадижат Сиражудинова и другие работники с любовью и заботой относятся не только к маленьким тиндинцам, но и к самому дворцу счастливого детства, возведённому, отметим, тиндинскими строителями во главе с инженером Магомедом Магомедовым.
Цумадинский, Цунтинский, Тляратинский и ряд других районов относятся к так называемым еще с советских времен отдаленным и труднодоступным. К ним такое же отношение со стороны руководства республики сохранилось и в постсоветский период. Но Цумадинский район, о котором у нас речь, в последние годы всё больше и больше обретает тот самый социальный комфорт, с которого мы начали этот рассказ. К крупным населенным пунктам реконструированы автомобильные дороги, некоторые, как и в Тинди, асфальтированы, подведен газ, в селении Кванада построена современная школа.
– В этом году такие же школы сдадут в эксплуатацию в селениях Гигатли и Тисси, – сообщил в беседе со мной зам. главы администрации района Халилула Магомедов. – Предстоит построить дороги с твёрдым покрытием в отдаленные аулы Хонох и Хварши, уже объявлен аукцион для будущих подрядчиков, восьмикилометровый участок дороги Агвали – Шаури – Кидеро планируем заасфальтировать.
К сожалению, пока еще полностью не решена проблема с сотовой связью. В «Дагестанской правде» в номере от 16.08.2022 г. мы публиковали критическую заметку «Алло? Я вас не слышу…». Дело наконец сдвинулось с места. На днях буквально начнется на вершине горы над аулом Инхоквари возведение ретранслятора, который охватит сотовой связью самые дальние уголки района. Это очень хорошая новость с учетом роста в республике турпотока. Более того, как мне рассказали, в рамках федеральной программы «Устранение цифрового неравенства» будут решены и другие проблемы в этой сфере.
А замечательная наша тиндинская «Ласточка» с высоты, что называется, птичьего полета обозревает обновление орлиного края.