X
06:05 11.01.2013

Дыхание времени, отраженное в зеркале

Многие из нас помнят оптимизм первых лет перестройки. И мы должны наконец избавиться от политики изоляционизма, влиться в мировую семью цивилизованных стран, живущих по рыночным законам. Так думали многие. Надеялись.

Однако не все ожидали, что переход на новые методы хозяйствования может пагубно сказаться на их благополучии. Да, в горниле перестройки сгорели сбережения людей, стали не нужны годами лелеемые устои общества. Уже в середине 1990-х стало ясно, что доктрина либерализации общества, на которую опирались начатые реформы, оказалась всего лишь доктриной. Наиболее стойкие сторонники новых политических концепций обратились к извечным для России вопросам: «Что делать?» и «Кто виноват?». Попытки ответить на эти вопросы становились все более затруднительными, а аргументы в пользу реформ все менее убедительными.  В этой ситуации все чаще возникал вопрос: а туда ли мы идем? Может быть, нужно вернуться в светлое коммунистическое прошлое?

Лихие были годы. Мы потихонечку стали забывать их. С одной стороны – правильно, что забываем. Сейчас у нас совсем другие заботы. А с другой – должны помнить. Как говаривал классик, если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, будущее выстрелит в тебя из пушки. Поэтому не будем забывать. Тем более, что есть замечательная книга, в которой отражено дыхание того времени.

«Смута в моем зеркале» — название этой книги. Автор – известный журналист, публицист Далгат Ахмедханов. В издании собраны его статьи, комментарии, размышления. Как пишет в предисловии книги сам автор, «готовя ее, меня так и подмывало что-то сократить, что-то дополнить — в общем, почистить газетный текст. Но, боясь лишить его дыхания времени, я ничего не тронул».

Давайте вместе перелистаем книгу. И почитаем – хотя бы избирательно, местами. Чтобы почувствовать дыхание того времени. Чтобы увидеть, что же отражает зеркало-книга. «Действо, именуемое перестройкой, гораздо сложнее по своей внутренней сути, чем по названию. Определиться в ней верно для каждого из нас – немалая трудность». (Здесь и далее выделенные курсивом и закавыченные тексты – выдержки из книги «Смута в моем зеркале»).

В августе 1991-го, когда ГКЧП, нагло соврав о здоровье Горбачева, решил вернуть страну в коммунистическое прошлое, Далгат Ахмедханов писал: «…не было на улицах дагестанских городов в дни путча возмущенных демонстраций, жизнь республики катилась, будто ничего в стране не произошло, будто не попран главный ее закон, будто всем наплевать, что власть узурпировали политические недоумки».

Почему так? Вот как объяснял журналист происходящее тогда: «Мы не хотим и боимся выйти на чистый воздух, потому что за 70 лет отвыкли от него. А в родной конюшне так привычно пахнет навозом, висит знакомая уздечка, и конюх после рабочего дня дает охапку соломы, а может быть, и сена. А что ждет нас на вольных хлебах? Свежий ветер? Ураган? Ясная погода? Зачем гадать – в конюшне не каплет».

А вспомним, как недальновидные политики пытались расселить всех нас по своим национальным квартирам. Но наступил момент, когда дагестанцы осознали: куда бы мы ни шли, идти должны вместе. Такой перелом в умонастроениях наступил в конце декабря 1991 года. Вот как описывается этот перелом в книге «Смута в моем зеркале». «В первый раз депутаты камертоном отозвались на сердечный порыв Председателя Президиума Верховного Совета Магомедали Магомедова, с которым он произнес заключительное слово при обсуждении своего доклада об общественно-политической обстановке в республике. Его заключительное слово будто попало на обнаженный нерв. Председатель говорил о неразумности лозунга федеративного устройства Дагестана, негодовал по поводу позиций кумыкского и лезгинского национальных движений, требующих создания своей государственности, видел в этом реальную угрозу прежде всего кумыкскому и лезгинскому народам, призывал одуматься их лидерам…».

Почему мы об этом должны помнить? Хотя бы потому, чтобы второй раз не наступать на те же грабли.

Вспомним еще пустые прилавки, предприятия, которые работали через пень-колоду. Вот что писал по этому поводу в мае 1992 года Далгат Ахмедханов: «Все негодуют по поводу цен, дефицита продовольствия и промтоваров, но большинство не хочет и пальцем пошевелить, чтобы изменить что-либо. Оно, это большинство, напоминает птенцов с ра-зинутыми клювами в ожидании приносимой родителями пищи… Чем ныть, глядя на цены и тощие кошельки, не лучше ли начать настоящую работу? Для этого надо выбрать одно из двух: либо самому начать свое дело, либо примкнуть к делу, начатому другим, более инициативным и пробивным».

Такие призывы, несомненно, послужили для многих толчком к тому, чтобы начать собственное дело. Как грибы после дождя стали расти кооперативы, малые предприятия, многие нашли себе работу на рынках.

Вспомним события конца 1993 года, когда был распущен Верховный Совет, когда были задержаны мятежные Руцкой с Хасбулатовым, когда люди заговорили о том, что Ельцин рвется к диктатуре. Вот как отражает книга тот период: «…это говорится о Ельцине, который дважды в самые смутные времена целиком отдавал свою судьбу в наши руки на всенародных выборах… Еще один довод: политики у нас плохие – не работают, а дерутся за власть. Боже мой, да что же им, политикам, еще делать, как не бороться за власть! Ведь это и есть их работа. Они борются друг с другом именно тем, что каждый предлагает нам свою программу. А наша с вами забота – отличать зерна от плевел, воздействуя на правительство, президента, законодателей своими голосами на выборах». Не правда ли, хорошая отповедь тем, кто и по сей день считает, что от наших голосов ничего не зависит, что давно все предрешено, что бессмысленно ходить на выборы.

Книга возвращает нас к событиям лета 1994 года, когда Конституционное собрание дало добро на создание коллективного руководящего органа — Государственного Совета, который возглавил Магомедали Магомедов. Сейчас никто уже не спорит, что это был наиболее верный шаг, который позволил Дагестану не скатиться на рельсы межнациональной конфронтации, противостояния с федеральным центром.

Вот книга снова возвращает нас к событиям 1999 года. Это в конце августа международные бандформирования вторглись на территорию Дагестана. В начале же года Далгат Ахмедханов писал: «Итак, снова передел собственности, снова перемена государственного устройства. Но если в 17-м мы переворачивались с ног на голову и, перевернувшись, простояли так 70 лет, то теперь переворачиваемся с головы на ноги, возвращаясь в нормальное положение. И это обнадеживает… Обнадеживает еще, что не носится по просторам страны, как в той революции, конница Буденного, не стреляет брат в брата, не гремят пушки от Владивостока до Петербурга и от Мурманска до Махачкалы. Нет большой гражданской войны.

Но есть, увы, малая. Гремят взрывы на улицах, стреляют по ночам, выясняя отношения, отдельные  группировки. И даже сотворен такой ужас, как «наведение конституционного порядка» в Чечне. Все это тоже признаки революции, по поводу которой все мы так радовались, что нет у нее конца. Потому что опять собственность меняет хозяев, как и власть. И не надо поэтому делать большие глаза и всплескивать в недоумении руками, мол, что происходит? Какой ахирзаман наступил? Откуда такой упадок нравственности, морали? Откуда такой рост преступности? Что наделали реформаторы? Что не сделали консерваторы? Все очень просто, дорогие земляки: революция продолжается. Правда, приобрела она, как уже было сказано, один существенный признак: пошла вспять».

А вот май 2000-го года, когда Владимир Путин вступил в должность Президента России. В одной из своих статей Далгат Ахмедханов писал, что страна получила президента, мы – очередную надежду. И эту надежду он рьяно защищал. Впрочем, и сейчас защищает несмотря ни на что. А в конце 2000-го года, когда телеканал НТВ затеял бесконечные нападки на Путина, Далгат Ахмедханов написал открытое письмо гендиректору телеканала Евгению Киселеву.

И так изо дня в день журналист откликается на важные события в республике, стране, мире,  пропуская через себя, словно громоотвод, все чаяния народа. А к книге «Смута в моем зеркале» — в этом можно не сомневаться — потомки будут обращаться, как барышни в пушкинской сказке, со словами «свет мой зеркальце, скажи…». И «зеркальце» доложит всю правду о той эпохе, о времени перехода от одной общественно-политической формации к другой. И лишит номенклатурных «историков»  возможности в угоду кому-то интерпретировать те события по-другому. 
 

Статьи из «Общество»

Флаг на вершине

13
Вот уже восьмой год я устанавливаю на горной вершине, что напротив родного аула Тинди...

Фейковые войны: сосуд, наполненный огнем

28
Фейковые войны, сравнимые по силе воздействия с...

Каким будет Избербаш будущего

23
Избербаш – уютный город у моря, привлекающий удобными песчаными пляжами, целебными...

Гараж и коррозия

17
Любой автовладелец мечтает о гараже. Казалось бы, гараж – идеальное место для хранения...

Украсть за 60 секунд

10
Несмотря на усилия правоохранительных органов, статистика угона машин не идет на спад. В...

Как заказать авто из Китая?

10
Известно, что покупка автомобиля напрямую из Китая может ­сэкономить до 30 % от цены...

Генерал, не знавший поражений

22
Он был храбрым воином и выдающимся полководцем, одним из...

Танковая колонна

7
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

36
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...