X
09:56 03.02.2023

Джурабки Айшаханум

Махачкалинские улицы – это нечто. Можно говорить о них много и ругать долго-долго: за недоработки коммунальных служб, за, мягко говоря, странную архитектуру, хотя и архитектуры-то никакой и нет. Но есть удивительные люди, которые придают нашему городу особый колорит.

Знакомьтесь: Айшаханум Алиева. В одном из дворов Редукторного посёлка её можно встретить за вязанием джурабов. Прохожие дети и взрослые интересуются ремеслом, просят на­учить. И она учит. Вязаные изделия продаёт тут же. Говорит, что покупают, «потому что ни один даже самый лучший носок не сравнится с нашим шерстяным. Он же такой красивый и тёплый!».

За свои годы связала столько, что сегодня даже с закрытыми глазами может изготовить любое изделие – руки всё делают сами. Ещё бы! Впервые за спицы она взялась в 5 лет. Мама научила не только вязать, но и ткать ковры, иначе какая же она табасаранка?

В Махачкалу рукодельница приезжает из селения Хапиль к своим детям. Привыкшая в селе к простору, находиться долго в квартире не может, вот и выходит в народ, рассказывает про старинное рукоделие.

Столетиями дагестанские умелицы формировали множество приёмов художественной вышивки с использованием различных нитей и тканей. И во все времена женщины любили наряжаться и умели создавать прекрасное. Весь свой духовный мир переносили в том числе и на одежду и предметы быта. Узоры обретали смысл и несли в себе значение, чаще всего они служили оберегом и сопровождали на протяжении жизни. Знаменитые на весь мир табасаранские ковры начинаются с обрезки, мойки, сушки и сбивания шерсти.

Но вязать и ткать Айшаханум любила не всегда. Только с годами выработалась привычка, без которой не проходит ни одного дня. И ремесло стало приносить пусть и небольшой, но заработок.

– Из детства помню, что у нас в доме был станок. Ткали на нём большие ковры и сумахи. Первой начинала всегда мама, сестра продолжала и завершала я. Сейчас вспомнила, как сижу на полу с техническим рисунком и школьными учебниками, а передо мной станок. На нём висел недоделанный ковёр, и он ждал меня. А ткать я не хотела. Мне нравилось учиться, даже плакала, просила, чтобы оставили меня спокойно делать уроки, – рассказывает мастерица.

С тех пор прошло много лет, и за годы работы, как и любая опытная искусница, она сумеет соткать любой узор по памяти, без рисунков-подсказок.

Мама для своих дочерей готовила сундук невесты с детства, и, конечно, какое табасаранское приданое без ковров и шерстяных изделий. Ковры, кстати, молодые невесты ткали для себя сами, а мать помогала.

– В то время в районе почти все занимались ковроткачеством. И даже в сёлах, где не было фабрик, ткали дома и продавали. А когда я замуж вышла, мне свёкор подарил станок, – вспоминает она.

Узоры на джурабах это не просто красиво, в них история и традиции, которыми славен район. Мастерица рассказывает, как она училась перебирать шерсть, красить нитки, как завязала первый узелок на сумахе.

Во все времена женщины любили наряжаться и умели создавать прекрасное. Весь свой духовный мир они переносили в том числе и на одежду и предметы быта. Узоры чаще всего служили оберегом

Про Табасаран мне уже было кое-что известно. И я с ней тоже делюсь рассказами, собранными в поездках по району. Например, про то, как детей обручали с колыбели и в знак закрепления договора отцы обменивались кинжалами. Жених и невеста старались не показываться друг другу. Невеста обычно при виде жениха пряталась, дабы не нарушать существующие адаты и избежать пересудов. В день свадьбы все гости носили ей не деньги, а отрезы шелка, дорогущие платки. Когда невеста переступала двор жениха, на её голову сыпалось зерно с сахаром и родственники проговаривали: «Чтобы жизнь твоя была сладкой и зерно в доме никогда не заканчивалось!» Губы смазывали мёдом. Не для того чтобы опять жить сладко было, а чтобы злой не была. А потом усаживали ей на колени мальчика (здесь всё понятно – чтобы первым родился мальчик).

Беседу нашу прерывают прохожие, интересуются техникой вязания, стоимостью изделий. Среди шерстяных носков неожиданно лежат и вязаные игрушки – это уже работы её невестки, которые, по словам Айшаханум, пользуются спросом.

– О-о-о-о, у неё всегда заказы бывают. Посмотри, какие они мягкие, добрые, – демонстрирует она розовую черепашку.

И хорошо, что игрушка такая же весёлая и добрая, как и сама мастерица, которая всегда с теплотой рассказывает о своём древнем ремесле и обучает всех желающих

Статьи из «Общество»

Правда, которую не стереть

10
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

52
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

24
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

15
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

20
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...