Ее величество тыква
Тыкву можно купить на базаре, во дворе и даже в Интернете. «Продам тыкву сортов «Матильда», «Мускат де Прованс» и «Сампсон» по 5 рублей за килограмм», – такие объявления можно увидеть в сети. Сезон начался, и вместе с ним морока со сбытом овоща. Хотя зрелые тыквы могут храниться вплоть до марта при температуре 5-7 градусов.
– Обычно тыкву хранят, подложив под нее солому или что-нибудь мягкое, чтобы не травмировать корку, – рассказывает мне опытный огородник Муса Джабраилов. – Она не любит соседства груш, яблок, слив, потому как сокращается длительность её хранения.
Мой новый знакомый любит все, что связано с тыквой, особенно рассказывать про нее, и хорошо, если слушатель – человек, не искушенный в этих делах, к тому же журналист, готовый слушать и задавать вопросы. И стал он мне рассказывать, как и где купил семена, как посадил, поливал, ухаживал, раздавал, продавал и ел из нее чуду и даже варенье!
А в конце добавил: «Тыква – это супер-полезный продукт», – и объяснил, почему, и даже примеры из жизни привел. Подсказал, что выращивать тыкву лучше в той земле, где ее предшественниками были картофель, капуста и помидоры.
Тыкву мы любим за огромное количество в ней витаминов: А, Е, С, РР и витамины группы В, бета-каротин и множество макро– и микроэлементов. Витамин А нужен в первую очередь женщинам – для обновления кожи лица, но больше всего его содержится в морковке.
– Вот я постоянно пью тыквенный сок – с морковью и яблоком, со свеклой, грушами, практически не болею гриппом и всегда чувствую себя бодро, – делится секретами семидесятипятилетний дачник. По его словам, тыква – самая настоящая природная аптека. В ней полезно все: мякоть, семечки, сок. Даже собирать ее полезно, мол, настроение вмиг поднимает и отвлекает от грустных мыслей.
Собираем, значит, урожай вместе с ним. С настроением ничего не происходит, все спокойно. Оказалось, в этом деле нужны знания, это вам не просто сорвал с грядки и закинул в мешок. Плоды снимают с плодоножками – «хвостиками». У спелой тыквы она легко отделяется от стебля – это признак того, что плод будет хорошо храниться. Твердокорая тыква должна быть оранжево-желтого цвета. Есть сорта, кожура которых в разгар созревания становится ярко-красной. Неинтересная информация? А как вам такое научное доказательство: исследования показали, что если есть сырую тыкву, то можно легко похудеть. Итак, тыква – это залог красивой кожи, хорошего зрения (защищает от катаракты), крепкого иммунитета, здорового сердца. Здесь уточним, что за правильную работу сердца отвечают тыквенные семечки: они богаты источником жирных кислот и клетчатки.
В своем деле Муса Джабраилов настоящий профессор. Растениеводством занимается с раннего детства, бабушка его научила.
– Рос я в селе, а там без огорода никак, не было даже сантиметра незасеянной земли. Люди трудились весь год. Я всегда любил копаться в земле, это огромное удовольствие – видеть, как твои труды дают плоды. Растет у меня помощник, мой преемник – маленький внук Муса. Он как из садика приходит, бежит в огород, – говорит хозяин и снова склоняется к земле. – Разве сравнить эти продукты с привозными пластмассовыми? Пусть кривой, косой, но какой полезный свой фрукт-овощ! – говорит он, и с этим не поспоришь. Кажется, никуда уже не деться нам от египетской картошки, иранского чеснока, израильской моркови; хорошо, хоть тыква своя!
Есть у Мусы одна мечта: вырастить тыкву-гиганта, как ту, что подмосковный фермер-любитель вырастил, весила та невидаль 645 килограммов. Овощ продемонстрировали в Ботаническом саду МГУ и назвали тыквенное величество «Дусей».