Если не мучиться – неинтересно
Молодой дагестанский технарь-инженер Расул Кишов может самостоятельно собрать свой тонометр, создать штуку, которая всю технику в вашем доме подчинит вашему смартфону, слепит кучу роботов, которые выполняли бы те или иные функции… Перечислять можно долго. Все, что связано с программированием железа, – это его стихия.
Когда просто – скучно
Но этого могло и не быть, выбери много лет назад Расул другое направление. Допустим, стань он ювелиром, как и многие в его известном кубачинском роду. Или же, к примеру, если бы он выбрал медицинское направление. В династии Кишовых, к слову, немало и знаменитых врачей. Но в ювелирку его не тянуло особо, а с медициной он сознательно не захотел связывать свою жизнь.
Вовремя нашел своего наставника
Вплоть до поступления в ДГТУ увлечение электроникой было неотъемлемой частью его жизни. Но по-настоящему Расул углубил свои знания в этом направлении, когда на четвертом курсе стал работать с преподавателем Александром Губой.
– Знакомству с ним предшествовало несколько лет учебы в вузе, в течение которых я часто задавался вопросом: «И что дальше? Да, есть пятерки по всем предметам, да, считаюсь хорошим студентом, а во что конкретное это должно вылиться?». Не было ясности. Я пошел к декану и все выложил. Он меня спокойно выслушал, видимо, нередко с такими, как я, ищущими себя, приходилось иметь дело. Он меня приободрил, а потом направил к Александру Вениаминовичу. Но благодаря чуткому наставничеству преподавателя, который с первого знакомства по-отечески взялся за мое обучение, я постепенно стал восполнять свои пробелы. Одобрение Александра Вениаминовича нелегко было заслужить, но если уж похвалил, значит, действительно потрудился на славу. Преданный своему делу, он прежде всего много требовал от себя и много работал. Мы, его ученики, видя это, считали, что не имеем права расслабляться.
И в один прекрасный день он поставил перед собой серьёзную задачу – собрать один из сложнейших вычислительных приборов – медицинский тонометр. Да, нового в этом нет ничего, такие приборы можно купить в любой аптеке. Расул это знал. Просто он хотел испробовать себя. Пришлось, конечно, помучаться, особенно с программной начинкой, но в итоге парень собрал свой тонометр и с этого момента поверил в свои силы.
После окончания университета Расул думал всерьез заняться наукой. Побудила в нем это желание книга братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу».
– Прочитал ее и понял, что самое крутое на свете – жить, познавая мир. Именно это отличает нас, людей, от обезьян. Я поступил в аспирантуру. Хотел строить научную карьеру, но быстро разочаровался. Видел вокруг много разных профессоров, кандидатов наук, общаясь с которыми, не понимал, как вообще они достигли таких регалий, ведь от настоящей науки они, мягко говоря, были далеки. Конечно, в Дагестане много настоящих, очень талантливых ученых, но в своей массе эта компания не вызывает желания работать рядом с ними. Другими серьезными недостатками такой карьеры являются адская забюрократизированность и очень низкие зарплаты. В общем это было совсем не то, что было в книге Стругацких. Я решил, что можно заниматься и прикладной стороной науки. Технологическое предпринимательство не имеет этих недостатков и дает много свободы.
Стартап
В 2013 году Кишов узнал об открывшемся в Дагестане акселераторе Plug & Play Dagestan, который позже был переименован в «Пери Инновации». Это первый частный бизнес-инкубатор на Кавказе, созданный Зиявудином Магомедовым. В Дагестане он стал своеобразным оплотом всего высокотехнологичного.
Первый робот
В 2016 году Михаил Бланк, выступающий в тот момент руководителем «Пери Инновации», предложил Расулу создать игровой аппарат со сражающимися роботами. Так появился проект Rambot от английского «ram» — толкать. Игровой автомат, на поле которого дети могли погонять не простыми машинками, а оснащенными разным дополнительным оружием (молния, заморозка), казался перспективным проектом.
– Я думал, буду создавать такие штуки, и они обязательно будут раскупаться. Но Rambot какое-то время простоял в одном развлекательном зале столицы, и я увидел, что такого бума, который мне рисовался в воображении, нет.
В скором времени друг и соратник, инженер Насрула Насрулаев предложил идею создания другой игры — «Робобол». Суть ее в том, что в футбол на мини-поле играют роботы.
Ушло около года на полную проработку проекта, но вскоре робобол занял место рембота и стал пользоваться большей популярностью среди посетителей развлекательного центра.
– Этот проект получился удачным, потому что рядом был Насрула, – делится Расул. – Он талантливый инженер, умеет работать с самыми разными материалами, креативно мыслит. Я же прорабатывал больше электронику и программную составляющую. Подключились к работе аспиранты ДГТУ и некоторые студенты, для которых работа в проекте была хорошей практикой. В команде удалось создать продукт, за который не стыдно.
Техническая мысль в действии
Молодой инженер создает свои проекты и постоянно находится в поиске, в работе над собственными ошибками. Это, конечно, может и интересно, но надо ведь и, грубо говоря, что-то кушать. Не одними же идеями, какими бы они ни были крутыми, жив человек.
Расул это понимает и сознает, что как глава семьи должен еще и зарабатывать. Поэтому сегодня он активно занимается контрактной разработкой. Умение и навыки Расула знают многие, и теперь к нему обращаются самые разные люди и представители компаний.
Однажды ему заказали десять плат для рефрижераторов – тягачей дальнобойщиков. Владелец мастерской ранее их закупал за рубежом. Они были весьма дорогостоящими и к тому же часто выходили из строя. Расул создал такие же, но гораздо дешевле. Теперь в мастерской устанавливают дагестанскую электронику вместо американской. Случай хотя и не масштабный, но интересный.
Успешно сотрудничает Расул и с молодым дагестанским предпринимателем Магомедом Гаджиевым, который создал свою компанию по производству автоматики для ворот. Это недешевое удовольствие. Особенно если итальянскую электронику покупать. Кишов полностью разобрался в механизме работы таких штуковин, и теперь в сотрудничестве с молодым бизнесменом он создает у нас в Дагестане системы автоматики, которые ничуть не уступают зарубежным аналогам. Сейчас разработанное оборудование проходит испытания у первых клиентов.
Раздвигая границы
Успешно выполняя разные заказы, Расул снискал славу, о нем в скором времени узнали далеко за пределами республики. Однажды с ним связалась компания Walnut T.M.A из Дубая. Большая команда трудится над воплощением самых смелых идей заказчиков.
– Ее владелица – Мадина Кортоева искала на тот момент инженера. Предыдущий ушел, и у них «висели» заказы. В общем я принял приглашение. Было интересно попробовать себя в компании, которая принимает заказы со всего мира. В числе клиентов, к слову, знаменитые гиганты MARVEL и Disney.
Один из сложнейших проектов, над которым трудился молодой дагестанец, стала разработка анимированных декораций для крупного тематического парка Мotiongate Dubai.
– Они готовили к Хэллоуину что-то среднее между шоу и квестом на тему фильма «Пила». Моя задача состояла в создании программной начинки ловушек. Все усложнялось тем, что были поставлены сжатые сроки, и тем, что не все комплектующие можно было найти в Дубае (хотя казалось бы, крупнейший торговый центр мира).
Ответственность за репутацию компании и, конечно, желание не ударить лицом в грязь, сыграли свое дело: проявив смекалку, Расул сделал все как надо, и заказчики остались очень довольны.
Мечты технаря
Выполняя различные контракты, Расул освободился от самого главного – страха остаться на мели и не обеспечить свою семью всем необходимым. Теперь у него появилось больше времени думать о своих разработках. Идей у молодого инженера-технаря масса.
Мечта у него более чем амбициозная – создать свою технологическую компанию, которая будет разрабатывать полезные технические штуки для облегчения жизни людей.
Расул в постоянном поиске и не намерен останавливаться на достигнутом. Он сделает все, возможное, чтобы собрать свою высококлассную команду и заявить о себе и Дагестане. Желаем Расулу удачи в его инженерных начинаниях.