X
00:54 29.04.2025

Если ваши права нарушены…

Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах, как ими пользоваться и защищать в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей».

Может, поэтому новость о том, что Управление Роспотребнадзора по РД помогло дагестанке вернуть 90 тысяч рублей за мебель с дефектом, вызвала резонанс в Сети, жители республики охотно комментировали это событие.

Как поступить, если недобросовестная организация отказывается принять заявление? Часто ли граждане заявляют о нарушении их прав? И на что они жалуются?

Актуальными для региона, по словам начальника отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора по РД Зульфии Мирзоевой, остаются вопросы розничной торговли, в частности возврата товара ненадлежащего качества, а также о качестве услуг по энергоснабжению.

– В 2024 году ведомством было рассмотрено более 1277 обращений граждан о нарушении прав потребителей. Количество обращений из года в год растет. Это говорит о том, что люди не оставляют без внимания нарушение своих потребительских прав, – подчеркивает Зульфия Икрамовна.

Существующие способы защиты прав потребителей: возмещение убытков, взыскание неустойки, признание сделки недействительной. При нарушении прав гражданин может заявить о возмещении имущественного и морального вреда вне зависимости от вины продавца (изготовителя, исполнителя).

Роспотребнадзор по заявлениям представляет интересы граждан в суде. Один из примеров, о котором можно упомянуть, – исковое заявление ведомства о возмещении морального вреда 27 потребителям, чьи права были нарушены отключением электроэнергии на более чем 3 суток подряд.

Помимо судебной защиты, надзорный орган оказывает содействие в восстановлении нарушенных прав на этапе досудебного урегулирования спора. Этот способ Зульфия Мирзоева назвала самым востребованным.

– Большинство потребителей не готовы отстаивать свои права в суде в силу затягивания судебных разбирательств, – с сожалением констатирует наш собеседник. – Закон не устанавливает обязательного соблюдения досудебного (претензионного) порядка урегулирования споров. Потребитель вправе обратиться за защитой нарушенных прав непосредственно в суд, даже если обязанность направления досудебной претензии установлена в договоре между ним и исполнителем услуг.

Вместе с тем обязательный досудебный порядок урегулирования споров может быть установлен специальными законами, регулирующими отношения с потребителями в определенных сферах. Например, споры по договорам оказания услуг связи, перевозки пассажиров и багажа внутренним водным транспортом, реализации туристских продуктов и прочее.

Направить претензию человек вправе любым доступным способом, к примеру, заказным письмом с уведомлением о вручении, если продавец отказывается принять претензию.

Роспотребнадзор не осуществляет проверки продавцов в части соблюдения защиты прав потребителей в плановом порядке. Однако существует ряд оснований, по которым ведомство может провести внеплановую проверку, в том числе и контрольную закупку.

За несоблюдение прав потребителей виновных лиц привлекают к административной ответственности. Размеры штрафов различны: от 500 до 1,5 млн рублей.

– То, что права потребителя – не просто красивое словосочетание, а реальный инструмент, помогающий каждому из нас отстаивать свои интересы, я понял, оказавшись в неприятной ситуации: мне продали некачественный товар, и я, как и многие, не знал, куда обращаться за помощью, – признается каспийчанин Камиль Саидов. – Когда мой друг Магомед сказал: «Роспотребнадзор – твой главный защитник», принял его слова за сарказм. Не верилось, что смогу вернуть «подарок» и получить обратно свои деньги. Теперь уже сам даю советы, когда знакомые, друзья сталкиваются с нарушением сроков выполнения услуг, отказом в возврате денег за бракованный товар и т. д.

После обращения специалисты проведут проверку, и, если нарушения подтвердятся, продавец или исполнитель услуг будет привлечен к ответственности.

В рамках повышения уровня знаний граждан о своих потребительских правах Роспотребнадзор проводит просветительскую работу. Так, каждую среду на портале ГИС ЗПП (Государственная информационная система защиты прав потребителей) публикуются статьи на разные темы.

Кроме того, во Всемирный день защиты прав потребителей (отмечается 15 марта) ведомство проводит в образовательных учреждениях лекции и семинары, круглые столы с представителями компетентных органов и продавцами.

Помните: знание своих прав – половина успеха. Важно также во всех случаях стараться предупредить недоразумение, внимательно осмотреть товар до его покупки, поинтересоваться об особенностях использования и так далее. А если ваши права откровенно нарушаются, необходимо защищаться. На страже прав российского потребителя – судебные органы, тот же Роспотребнадзор, общественные организации по защите прав потребителей, департаменты защиты прав потребителей в регионах и множество других подобных структур.

Статьи из «Общество»

Дань прошлому

4
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

18
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Стократ Сократ

12
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

3
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

17
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

111
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

19
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

125
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1621
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....