— Все равно будет скучно читать, — слышу голос рядом стоящей девушки. Неужели тема Великой Отечественной войны сегодня мало кого волнует? Прочувствована и забыта. Не знаешь, радоваться этому или огорчаться. СМИ насыщены событиями сегодняшнего дня, это естественный процесс. Участь всех войн рано или поздно из многолюдного шествия на площади перебраться в энциклопедические словари, патриотические клубы, военные парады. Разумеется, по-прежнему будут создаваться произведения искусства о Великой Отечественной войне, слагаться баллады, песни, сниматься документальные и художественные фильмы. Уходят из жизни очевидцы военных лет, члены их семей – главные консультанты идей художественных замыслов. Все, что они оставляют следующему поколению, является неоценимым вкладом в банк памяти истории народа, его архивами. Вероятно, и биография моего отца Салихова Валея Сунгатулловича найдет достойное место не только среди дагестанских участников Великой Отечественной войны, но и в Татарстане, откуда он родом. В 1942 году, когда ему исполнилось 34 года, он ушел на фронт. Прошел курсы усовершенствования политсостава в городе Тбилиси. Служил заместителем комроты по политической части на Северо-Кавказском фронте. Получил первое ранение. Лечился в Махачкалинском госпитале и снова в Тбилиси в Военно-политическое училище. Грузия, прекрасный гостеприимный Тбилиси, о котором сохранились у отца теплые воспоминания, как и о друзьях по оружию. Его направляют на 1-й Украинский фронт в 325-ю стрелковую дивизию. Война, второе ранение. На этот раз он находится на лечении в городе Казани. Там он получает предложение остаться преподавать в Казанском военном училище, но он снова уходит на фронт. Демобилизовался Валей Сунгатуллович в 1944 году, за несколько месяцев до окончания войны. Вернулся в Дагестан к жене Разият, дочери Зумруд Атагишиевой, сыну Марату. Валея Сунгатулловича оставляют в столице.
В городе Махачкале чрезвычайно сложная обстановка, встречали демобилизованных воинов. Долгожданные минуты счастья, многонациональная армия победителей возвращалась домой. По докладным запискам, справкам того времени, сохранившимся до наших дней, можно определить процесс становления и степень выживаемости демобилизованных воинов, семей военнослужащих.
Для многих война и ее разрушительные последствия, а также послевоенный восстановительный период оставались закрытыми. Сегодня часть из них рассекречена, некоторые по различным причинам не исследованы и поэтому не востребованы. Во все времена немаловажную роль в становлении и развитии социальных слоев населения имело психологическое воздействие личности, ее окружение, духовное их восприятие огромно, как и сфера влияния на политическую и экономическую жизнь страны, а также их влияние на семейно-родовые отношения. Может ли мой отец быть примером для нынешнего поколения, для своих внуков? Да, а его архивы нужно читать и использовать деликатно, не умаляя заслуги орденоносца.
Победители Великой Отечественной войны, солдаты удачи, патриоты своей Отчизны, избавившие нас от фашистской чумы, и в одном ряду с ними мой отец Салихов Валей Сунгатуллович из деревни Новочукал Буинского уезда Казанской губернии.
В конце небольшого изложения, чтобы читатель не упрекнул меня в сухости, скажу, что, как и все, мой отец был из крови и плоти. Терпеливый, немногословный, доступный и понятный каждому глава семьи. В семье никто не говорил раздраженным голосом. Домой он приносил не только книги для своих детей, но и удивительные красочные пособия о живой природе, земле, об известных ученых и их открытиях, карты звездного неба. Они остались забытыми на чердаке в спешке во время переезда в полосатом от солнца гнездышке физико-химической лаборатории моего брата. Отец умер в Хасавюрте в собственном доме, выстроенном после войны, в окружении родных и близких. Дом в цветах, разросшийся виноград, радующий глаза спелостью ягод, деревья, посаженные им, — все осталось за порогом детства. Жизнь продолжается, она хранит, обогревает сердца яркими угольками воспоминаний от огромного пламени любви к людям. Нетлеющие страницы его биографии, я дотрагиваюсь до них ладонями, поглаживаю, испытывая радость, плачу.