X

Есть проблема Одна ошибка – и…

В Омской области судебные органы рассмотрели необычный прецедент: водитель, спровоцировавший аварию, но сам при этом в неё не попавший, получил реальный тюремный срок. Вероятно, подобные вердикты найдут отражение в будущих судебных решениях, сообщает «Российская газета».

А дело было так: владелец одного из транспортных средств совершил маневр, перестроившись на соседнюю полосу, чем застал врасплох других участников дорожного движения. По всей видимости, он не убедился в безопасности маневра, проигнорировав зеркала заднего вида. Водитель, ехавший следом, пытаясь предотвратить столкновение, резко повернул руль влево и оказался, таким образом, на «встречке», где произошло лобовое столкновение с другой машиной. Пассажирка встречного авто погибла на месте происшествия.

Недавно я сам попал примерно в такую же ситуацию. К счастью, никто не пострадал. Только вот кузов моей «ласточки» получил повреждения: груз, что вёз на верхнем багажнике, из-за резкого торможения с целью избежать ДТП по инерции «ушел» вперёд и повредил капот. Самое интересное, что провокатор, подрезавший меня, не удосужился даже выйти из машины, принести извинения. Нехороший человек. Но я зла не держу, главное, что все живы и здоровы.

В целом же ситуация с аварийностью/смертностью на дорогах у нас в республике просто удручающая. Притом гибнут и получают увечья и взрослые, и дети. Из последних сводок:

«12-летний велосипедист погиб в результате наезда автомобиля»;

«13-летний житель Кизляра пострадал в результате наезда автомашины»;

«водитель автомобиля «Лада Гранта», проявив невнимательность, совершил наезд на годовалого ребенка, находившегося на проезжей части дороги. В результате девочка с переломом бедра госпитализирована в Детскую республиканскую клиническую больницу»…

А теперь полная информация о дорожно-транспортной обстановке на территории Дагестана с 18 по 24 августа: по данным Госавтоинспекции, за прошедшую неделю зарегистрировано 40 ДТП, в которых погибли 8 жителей республики (1 ребенок). Ранения различной степени тяжести получили 57 человек, среди них 10 детей.

***

В ведомстве констатируют: сегодня нередки случаи, когда за рулем оказывается подросток без удостоверения водителя без должного опыта вождения и сноровки. Между тем любое ТС, согласно законодательству, является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма ездока зависит не только его жизнь, но и жизнь, безопасность, здоровье всех участников дорожного движения.

Согласно части 1 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, к лицу, управляющему машиной и не имеющему на это права (исключение составляет учебная езда), применяется административное взыскание от 5 до 15 тысяч рублей. Также несовершеннолетний водитель будет отстранен от права управления транспортом, а сам транспорт задерживается и отправляется на штрафстоянку.

В соответствии с частью 3 статьи 12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях собственникам ТС за передачу лицу, не имеющему права управления, грозит административный штраф в размере 30 тысяч рублей. Кроме того, при задержании несовершеннолетнего водителя решается вопрос о привлечении родителей ребенка к
административной ответственности.

В связи с этим в ГИБДД настоятельно рекомендуют взрослым не допускать детей до управления
автомобилем, не оставлять ключи в свободном доступе. Стоит помнить о том, что дети не имеют необходимых навыков управления авто, а значит, могут причинить вред не только себе, но и другим людям.

***

Выше мы на конкретном примере показали, чем чреваты выезды на «встречку». Недавно на территории республики проводилось профилактическое мероприятие «Безопасный обгон», направленное на предупреждение ДТП, связанных с такого рода правонарушениями. Особое внимание было уделено скрытому патрулированию: сотрудники ГИБДД осуществляли фиксацию нарушений с использованием служебных автомобилей гражданского исполнения. Отмечается, что такой подход позволил эффективно выявлять грубые нарушения.

И что же в итоге? Так вот, по результатам мероприятия к административной ответственности за выезд на встречную полосу там, где это запрещено, привлечено 1520 водителей. За это нарушение предусмотрен штраф в размере 7500 рублей или лишение водительских прав на срок от 4 до 6 месяцев. Повторное нарушение – до года лишения.

Но это ничто по сравнению с тем, что мгновенный риск лобового столкновения, одна ошибка может стоить человеку свободы, здоровья и… самой жизни.

Статьи из «Безопасность дорожного движения»

Неделя без ДТП? Такого не бывает

8
Потери Дагестана на дорогах в результате...

Губят людей… не дороги

37
Каждый из нас является если не водителем, то пассажиром и пешеходом. Следовательно, всё, что...

Зона повышенной опасности

23
Железная дорога для всех, а для детей особенно, является зоной повышенной опасности. Но, как...

Хамство за рулём – это про нас?..

16
Как думаете, где у нас в стране больше всего любят...

Джигитовка на дорогах

28
Соцсети стали своеобразным отражением дагестанской действительности, вызывающей самую...

Вменяемых водителей всё меньше

60
В последнее время мне чаще обычного приходится садиться за...

Осторожно: за рулём несовершеннолетний!

81
Недавно в соцсетях завирусился видеоролик, снятый...

О безопасности движения на железнодорожных переездах

7
Северо-Кавказская железная дорога уделяет большое внимание вопросу обеспечения безопасности движения на...