X
13:09 19.06.2015

Есть такая профессия – жокей

Решила взять уроки верховой езды. Ученица из меня вышла не очень, а вот жокей оказался интересным собеседником. Несмотря на молодой возраст, в виртуальной трудовой книжке Муслима солидная карта заездов и призовых мест.

Профессия жокея редкая, даже, сказала бы я, штучная, эксклюзивная и привлекает своей романтикой и азартом. Чтобы быть жокеем, надо иметь мужской характер.  А главные враги — это вес и возраст. Судя по комплекции моего учителя, все у него еще далеко впереди. Ему 18 лет, и он весит 50 килограммов.  

— Как родилось увлечение, кто учил тебя этому мастерству?

— Все началось еще в детстве. Я живу в селении Верхнее Ишкарты Буйнакского района, и в  нашем хозяйстве всегда были лошади. А впервые на профессиональных скачках участвовал в 11 лет. Меня готовил мой первый тренер Бехтимир Эдиков. Это были  внутрирайонные соревнования. Тогда занял третье место, чему, признаюсь, очень радовался. Для новичка совсем неплохо.

—  А чего было больше: желания посвятить себя лошадям или все же жажды соревнований, успеха?

— На первом этапе, конечно, любовь к лошадям. А потом без жажды соревнований уже никак не обойтись, иначе не придешь первым к финишу.

Для победы важны и азарт, и удача, и умение слиться с лошадью в едином порыве к успеху.

— Самое время похвастать своими достижениями.

— Буквально недавно прошли скачки в Левашах, там я занял второе место. Для меня это все равно что проиграл. Зато в прошлом году победил в  более 20 скачках. Планирую переехать в Пятигорск, поработать с лошадьми на тамошнем ипподроме. Там больше шансов засветить себя на всероссийских турнирах.

— Какие лошади были у тебя на протяжении спортивной карьеры?

— Английские скаковой породы  и Ахалтекинские верховой. На контакт лучше идут «англичане». Они по природе интеллектуалы. Все понимают, да и резвые очень. Ахалтекинцы – упрямцы. Приходится даже уговаривать. Как и людей, лошадей отличает хорошее и плохое настроение. Они, как и мы, имеют характер и темперамент. Есть среди них импульсивные, есть — флегматичные.

— Чем, например, отличаются лошади для конкура (соревнование по преодолению препятствий) и для скачек?

— В скачках лошадь может участвовать с двух лет, а для конкура она еще молода. В конном спорте карьера для нее начинается в 4 года, но для скачек это уже закат. Идеальная для конкура лошадь — с хорошим импульсом, но уравновешенная.

— Насколько важно происхождение лошади?

— Во всем мире на аукционах скаковых лошадей, где продают годовалых животных, цена зависит как раз от происхождения, то есть никто не знает еще, как лошадь проявит себя на скачках, но раз у нее родители были именно чистокровной верховой породы, да еще и призеры и чемпионы престижных соревнований, то шансов на успех больше. Но и риск есть всегда. Вообще вся родословная фиксируется в специальных книгах. Без паспорта, который, кстати, никак не подделаешь и не купишь, лошадь не допускают к скачкам.

— Правда ли, что одна из закулисных тайн конного спорта – скрытые болевые приемы, с помощью которых жокей подстегивает лошадь?

— В этом спорте, как и в любом другом, есть свои секреты. Но главное — взаимоотношения человека и лошади должны строиться, как бы абсурдно это ни звучало, на доверии, но при этом она должна понимать, кто хозяин.  

— Бывает, что лошади чего-то пугаются?

— Лошади — вообще существа нервные. Какой-нибудь листок перед носом пролетит, она уже дёргается. Так что всяких факторов, влияющих на её самочувствие, довольно много. И хорошему наезднику нужно быть очень внимательным к таким мелочам.

На скачках неопытную лошадь может спугнуть даже крик с трибуны. Чаще всего падения случаются, если она споткнется, или подкова оторвется, или дорожка где-то неровная. Все-таки лошадь — живой организм, она имеет свое мнение, и бывает, что не всегда подчиняется всаднику.

— У тебя травмы случались?

— Да. Три года назад на состязании лошадь споткнулась, кувыркнулась. В итоге я сломал несколько ребер, расшиб голову.  

— Есть ли у тебя какой-нибудь оберег или талисман, который ты берешь с собой на состязания?

— Нет. И в приметы тоже не верю. Главное, чтобы лошадь была надежная, способная победить, а все остальное неважно. Хотя знаю жокеев, кто не расстается с оберегом.  

— Помимо конного спорта, чем еще занимаешься? Учишься где-нибудь?

— Когда-то занимался борьбой. Вообще я окончил девять классов в родном селе и больше нигде не учился. Не складывается что-то у меня с учебой. Я лошадей люблю. Пока всего себя посвящаю им.

— А что происходит с лошадью по окончании скаковой карьеры?

— Кобылы способны бегать до четырех лет, жеребцы — до 10. После уходят  на пенсию. Хорошо, если бывшую звезду скачек купит добрый, заботливый хозяин. В худшем случае отправят на убой.

— А на что все-таки живут жокеи? Процент от призов, зарплата?

— Зарплата небольшая — от 13 до 20 тысяч рублей в зависимости от количества лошадей, за которыми ухаживаешь. А что касается призов, это как договоришься с хозяином скакуна. Обычно  — 20% от призовой суммы.

— Чего бы ты хотел?

— Получить звание «мастер-жокей». Но для этого нужно набрать определенное количество побед на всероссийском уровне. А в идеале  буду стремиться получить звание «мастер-жокей международного класса».

— Удачи тебе и побед!

Статьи из «Общество»

Вклад бежтинцев в Победу

3
С каждым годом все дальше в историю уходят грозные события Великой Отечественной войны. За истекшие 80 лет зарубцевались раны и притупилась боль, причиненная людям...

Лучшая песня о Великой Отечественной

6
Стихотворение «Журавли» впервые было напечатано в 1968...

Правда, которую не стереть

11
Проблема фальсификации истории в ущерб интересам России приобрела в последние годы ярко...

Особая профессия

7
Ежегодно в России 30 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники пожарной...

Проводник добра

55
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...

Майский старт

9
Правда же, не зря в народе говорят: канун лучше самого праздника. Дело в том, что накануне...

Путь к Великой Победе: трагический и героический

25
Музыка всегда сопровождала советских...

Равняйсь! Стройся!

16
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Дань прошлому

8
В ежегодно проводимой уже в шестой раз «Вахте Героев Отечества» в этом году участвуют 14...

Если ваши права нарушены…

6
Каждый из нас совершает покупки в магазинах, пользуется теми или иными услугами либо заключает договор на выполнение работ. Но далеко не все знают о своих правах,...