Концерт должен был начаться в 11:00 — так значилось в билетах. Мы с ребенком встали пораньше, нарядно оделись, захватили новенький костюм лисички, по дороге повторяли новогодние стишки и песенки.
Как оказалось, родители с нарядными детками разного возраста стали собираться задолго до назначенного времени. Но в 11 часов на сцене все еще шли прогоны номеров. Ведущий репетировал приветствие и слова благодарности. Никто словно и не обращал внимания на то, что зал-то уже почти полный. Никто также не посчитал нужным хотя бы извиниться и сообщить о причине задержки и примерном времени начала мероприятия.
Тем временем тех детей, кто участвовал в концерте, гоняли из зала на сцену и обратно. Судя по съехавшим на бок новогодним колпачкам и тому, как многие подпирали стены и все время норовили присесть, видно было, что малышня уже заметно устала.
В какой-то момент ведущий отвлекся от своего текста и объявил, что родителям на концерте быть не положено и что им нужно выйти из зала и ждать своих детей в фойе (очень холодном, кстати), потому что концерт рассчитан только на детей, а родители занимают места, предназначенные для других ребят.
Мамы и папы переглянулись. Самые сознательные вышли. Но большинство все же настоятельную просьбу проигнорировало. И тогда вышли волонтеры в белых одеждах. Молодые парни и девушки из какой-то общественной организации подходили к каждому родителю и объясняли, что на концерт едут воспитанники нескольких детских домов республики и что если сейчас родители не выйдут из зала, то детям не хватит места. Из зала вышло еще несколько пристыженных взрослых.
Я совсем не хотела, чтобы стояли дети, приглашенные на новогодний концерт, но и оставить свою двухлетку одну в зале я тоже никак не могла. Нервы были на пределе, концерта и праздника уже не хотелось совсем.
Наконец в 12 часов концерт начался. Официальная его часть состояла из благодарности за организацию елки Главе республики и поздравительной речи Первого вице-премьера Анатолия Карибова, он также рассказал детям, как много у нас в республике делается для них. Тем временем утомленные долгим ожиданием многие из них откровенно маялись, и было им не до веселья.
А вот концерт, кстати, в отличие от всего предыдущего был изумительным. Какие же у нас все-таки талантливые детки, и как замечательно работают педагоги, которые сумели подготовить столько прекрасных номеров!
Видя, как моя дочь хлопает в ладоши и приплясывает, я поняла, что ждали мы не зря. И весь этот негатив, думаю, благополучно забылся бы, если бы по окончании концерта не началась битва за подарки. Дело в том, что каждому владельцу билета полагался подарок, и, чтобы его получить, нужно было выйти из здания и найти склад, где собственно и шла выдача. Замечу: через одно окошко. На тысячу человек!
Битву эту, понятно, выдерживали только сильнейшие. Я с тоской наблюдала, как родители ныряют в толпу, бросая детей на попечение посторонних людей, или берут их с собой в эту жестокую давку. Я уже решила, что подарок нам не достанется. «А конфеты можно и в супермаркете ближайшем купить. Ребенок не обидится», — оправдывала я свою трусость. Но спасибо добрым людям, которые сильно рисковали, но-таки добыли нам детскую энциклопедию и гору конфет.
Домой мы ехали совсем без сил. И я думала только об одном: а разве нельзя было начать праздник вовремя, да и подарки раздать в то время, когда дети изнывали от скуки в ожидании веселья? Это могли бы сделать те же волонтеры. Или хотя бы объявить заранее тоже нельзя было? Может, если бы часть гостей пошла на склад до концерта, а часть – после, не было такой толчеи. Не орал бы благим матом полицейский, которого толпа чуть не затоптала. Не изрекали бы совсем недобрые пожелания в адрес организаторов взрослые. Не грозили бы написать об этом ужасе на сайт Главы республики.
А ведь елка проходит каждый год. И из года в год повторяется одно и то же. А дети? Ничего! Они подождут в сторонке и посмотрят, как нужно добывать подарки. Зачем им верить в Деда Мороза и прочее волшебство?!
Лана Вартанова