Фейки, ЖКХ и офшоры

Новый год только начал отсчитывать свои первые дни, зима на дворе, а в Интернете уже явно попахивает весной. Ныне она предвыборная. И потому, похоже, в многочисленных социальных сетях масса того, что определенно не взрастет в итоге. Снежок, как говорится, подтает, а под ним вскроется масса мусора и информационного хлама.
А расчет в принципе оправдан, ведь согласно технологии дезинформации, закинув крючок с наживкой, главное – вызвать в людях агрессию и озлобленность. Кто будет разбираться в итоге: правда это была или ложь?
Согласно статистике, пользователь в Интернете на статье, новости, сообщении удерживает внимание не более нескольких десятков секунд. И масса фейковых (фальшивых) новостей, в которых правда лукаво переплетена с ложью, работает именно над созданием фона, где агрессия и раздражение формируют в том числе и политические предпочтения граждан.
Брехня, чушь собачья, откровенная ложь – лишь небольшой набор синонимов, характеризующих инструментарий так называемой информационной войны. Оппоненты существующей у нас государственной системы ведут ее давно. Правда, пока безуспешно. Однако в преддверии выборов президента страны, в которых у нас участвует рекордное за всю историю количество претендентов, подобная вакханалия может подпортить не только атмосферу голосования, но и повлиять на ее результаты. Собственно на это и рассчитывают наши западные «партнеры», неспроста муссировавшие тему о якобы имевших место попытках вмешательства России в выборный процесс в США и целом ряде европейских стран. Активна несистемная оппозиция и внутри страны.
На войне как на войне. Целый ряд решений, принятых в последние годы по информационной безопасности, помогут не проиграть ее. С нового года, к примеру, будут блокироваться анонимные аккаунты в социальных сетях. Давно пора! Я лично за свободу слова, но ситуация, при которой аноним, оплаченный кем-то, безо всякой ответственности за сказанное и написанное льет грязь, компрометирует, лжет, меня не устраивает. Так ведь любого можно оболгать, втоптать в грязь. И что в этом хорошего?
У нас люди не любят публично высказываться критично. Так теперь, скрываясь за анонимным ником, этого просто не сделать. Хочешь правды, будь добр – говори, но от своего имени и за сказанное отвечай! Вот где необходимо гражданское мужество.
О коррумпированности нашей государственной системы нынче только ленивый не высказался. Но ведь это лишь слова. Далеки мы от того, чтобы всерьез бороться с этим злом. «Подмазать» врача, учителя, делать бизнес «в тени» и кормить свою «крышу» – это все про нас. Если чиновники наши – взяточники, значит, и мы погрязли в этом пороке. И кто виноват? Систему делает общество, а это мы с вами, и без честности, принципиальности, которые должны начинаться с личных интересов, ничего не изменить. Но мы ведь все хотим жить богато и хорошо, чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
Разоблачать, раскрывать преступные схемы распила, увода денег только на словах – дело простое. Утверждать, что у нас всего этого нет, было бы глупо. Но, дорогие мои, не будьте наивны, делая поспешные выводы, просматривая многочисленные и популярные ныне в Интернете ролики. Чего только там ни увидишь! И очевидно, что это все очень нужно кому-то именно сегодня, в преддверии выборов.
Вот, к примеру, на днях в Фейсбуке некая дама из Петербурга рассказывает, как якобы через управляющие компании в сфере ЖКХ выводятся деньги в офшоры. Мол, на лицевые счета этих компаний поступают деньги, субсидии от государства, компенсирующие наши с вами коммунальные оплаты, а мы этого не знаем. Здрасьте! Послушайте или прочитайте в Интернете доклад главы Счётной палаты РФ Татьяны Голиковой по поводу ситуации с офшорами. С ее слов, в этой сфере ситуация критическая, и необходимы жёсткие решения. Власти это признают, но субсидии по ЖКХ и офшоры – это перебор и больше смахивает на фантастику.
Не знаю, как в Петербурге, но у нас и без офшоров есть лазейки, как к этим деньгам приложиться. С вопросом, имеют ли место в управляющих компаниях в нашей республике факты злоупотреблений с субсидиями по ЖКХ, мы обратились в Государственную жилищную инспекцию по РД. Пока ответа нет. Оно и понятно, нужно все проверить. Ждем ответа, чтобы опровергнуть или подтвердить подобные слухи.
Статьи из «Общество»
Стартовал весенний призыв

Центр трёх религий

Наука потреблять

Желанный позор

Вы нам писали

Следопыты недр

История одного села: Миатли

Знать и помнить!
