X
08:20 03.11.2023

Филе для иностранца

Тажидин Юхвари
Выпуск - 2023 №№ 303-304
14

Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна, и если всё же у меня возникает желание войти, то рука невольно опускается в карман, после чего отпадает всякое желание, и я спокойно продолжаю свой путь.

Но все же как-то раз у меня возник повод посетить ресторан. Было это ещё в 80-х годах Приехал ко мне мой армейский друг из Москвы. Он работает гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов, прекрасно владеет английским.

Алик попросил меня нарядиться «по-человечески» и быть хладнокровным. Сам он был одет безукоризненно: черный костюм, белая рубашка, модный галстук.

Войдя в шумный зал, мы сели за уютный столик и приступили к игре в «иностранца». Друг со мной говорил на английском, и я ему отвечал на том же языке.

Подошла девушка, убрала посуду и провела по скатерти грязной тряпкой, оставляющей полоски на столе. Ушла. Я хотел попросить, чтобы она убрала получше, но тут подошла официантка среднего роста, полная, голубоглазая, с золотыми волосами, с пухлыми губами, накрашенными ярко-красной помадой.

– Что закажете? – сказала она, держа наготове карандаш и блокнот.

– Простите, а что у вас есть вкусного? – спросил я подчеркнуто вежливо.

– Бифштекс, ну и водка.

Я посмотрел на Алика, терпеливо ожидавшего моего перевода этих слов. А в ответ он прочел мне чуть ли не целую лекцию о достоинствах бифштекса. Официантка стояла как очарованная принцесса и смотрела на Алика. А он говорил и говорил, на что я лишь отвечал «йэс». Дождавшись, когда он закончит, я обратился к официантке:

– Значит, у вас только этот бифштекс?

– Нет. Что вы! Сейчас готовят филе из натурального мяса.

– Натур филе, сэр, – обратился я к «иностранцу». Он долго говорил, но из сказанного я понял, что он ничего против филе не имеет.

– Хорошо, – сказал я, довольный тем, что уговорил гостя.

Официантка, как я успел заметить, тоже всё поняла.

– Будете что-нибудь пить? – спросила она вежливо. – У нас есть юбилейные коньяки «Дагестан», «Лезгинка» и «Дербент».

Я согласился было на коньяк, но Алик сделал гримасу, опять заговорил и закончил словами: «Ай лайк рашен водка!» Я хотел возразить, но он ещё раз повторил: «рашен водка». Теперь, обращаясь к официантке, я продолжал:

– Эти иностранцы сыты по горло дагестанскими коньяками. У них в почете русская водка. Будьте любезны, принесите, пожалуйста, водку и минеральную воду.

– А шоколад, салат? – пропела официантка.

– Разумеется, тоже.

Не успела она уйти, как к нам подошла та самая, которая убирала со стола. Теперь в её руках была чистая белая салфетка. Вытирала стол с таким усердием, что я невольно залюбовался ею. Алик говорил, говорил…

Прошло около получаса, и всё это время я следил за поведением обслуживающего персонала ресторана.

Почему-то все официантки, проходя мимо нашего стола, оборачивались на Алика и, если им удавалось поймать его взгляд, очень мило улыбались. У дверей стояли повара и смотрели на моего друга, потом их заменила полная симпатичная женщина: либо директор, либо завзалом, и долго изучала «иностранца». А он и в ус не дул, тешил меня всевозможными байками.

Наконец, принесли бутылку «Рычал-су» и салаты. Тщательно протерев горлышко, наша фея опустила бутылку на стол с неподражаемой предупредительностью. Сначала положила салат перед Аликом, а потом передо мной. Не успели мы опомниться, как на столе оказались сверкающие рюмочки и графинчик.

Пока мы расправлялись с салатом (Алик ел не спеша, «по-иностранному»), официантка подходила к нам раза три и забирала содержимое пепельницы.

Принесли вторые блюда. Филе было приготовлено отлично. Мне стало жаль Алика, который не доел почти полпорции: видимо, по-иностранному так положено. А я, не зная этих правил, полностью уничтожил свое блюдо. В последнюю очередь мы заказали черный кофе. Как потом мне объяснил Алик, это обязательно для иностранца.

Кончилось наше пребывание в раю, когда на блюдечке принесли счет. Расплатившись и не допив кофе, мы покинули ресторан. Провожать нас вышел весь персонал ресторана, а клиенты с любопытством глядели нам вслед. На улице я вздохнул свободно и сказал:

– Чем так ужинать, уж лучше ходить в столовую. Там все же самообслуживание и не признают никаких иностранцев.

Статьи из «Годекан»

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Новаторство

5
Главное, хорошо поесть, и тогда успех дела обеспечен. Не верите? А я вот сейчас один...

Автоответчик

13
Говорит автоответчик. Японский. Хозяина нету дома. Черт его знает, где он шляется!

Никуда не годный?

24
Атагиши вышел из ворот. Прервав игру, два мальчика одного возраста, похожие друг на друга,...

Однажды на телестудии

14
Итак, за неделю до Нового года звонит моя невестка и спрашивает: «Не могли бы вы, отец,...

Похищение рыжей

17
Однажды Магомед Сулиманов, человек, способный на самые сногсшибательные поступки, позвонив...

Подарок

10
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

Кукушка

26
Недавно я женился, и сразу у меня появилось много забот. До женитьбы я любил проводить вечера...

Учитель пения

12
Перед каждым учебным годом, составляя расписание уроков, директор сельской школы...

Петровна

16
Вся эта история состоит из множества неизвестных. Когда она началась? Кто появился раньше –...

На санитарном фронте без перемен

15
Недавно я стал свидетелем поступка беспримерного. Ну...