Купить PDF-версию
04:01 | 05 июня, Чт
Махачкала
X
08:20 03.11.2023

Филе для иностранца

Тажидин Юхвари
Выпуск - 2023 №№ 303-304
18

Поверьте, я не очень частый гость в ресторанах. Обычно прохожу мимо, иногда заглядывая в окна, и если всё же у меня возникает желание войти, то рука невольно опускается в карман, после чего отпадает всякое желание, и я спокойно продолжаю свой путь.

Но все же как-то раз у меня возник повод посетить ресторан. Было это ещё в 80-х годах Приехал ко мне мой армейский друг из Москвы. Он работает гидом в управлении по обслуживанию иностранных туристов, прекрасно владеет английским.

Алик попросил меня нарядиться «по-человечески» и быть хладнокровным. Сам он был одет безукоризненно: черный костюм, белая рубашка, модный галстук.

Войдя в шумный зал, мы сели за уютный столик и приступили к игре в «иностранца». Друг со мной говорил на английском, и я ему отвечал на том же языке.

Подошла девушка, убрала посуду и провела по скатерти грязной тряпкой, оставляющей полоски на столе. Ушла. Я хотел попросить, чтобы она убрала получше, но тут подошла официантка среднего роста, полная, голубоглазая, с золотыми волосами, с пухлыми губами, накрашенными ярко-красной помадой.

– Что закажете? – сказала она, держа наготове карандаш и блокнот.

– Простите, а что у вас есть вкусного? – спросил я подчеркнуто вежливо.

– Бифштекс, ну и водка.

Я посмотрел на Алика, терпеливо ожидавшего моего перевода этих слов. А в ответ он прочел мне чуть ли не целую лекцию о достоинствах бифштекса. Официантка стояла как очарованная принцесса и смотрела на Алика. А он говорил и говорил, на что я лишь отвечал «йэс». Дождавшись, когда он закончит, я обратился к официантке:

– Значит, у вас только этот бифштекс?

– Нет. Что вы! Сейчас готовят филе из натурального мяса.

– Натур филе, сэр, – обратился я к «иностранцу». Он долго говорил, но из сказанного я понял, что он ничего против филе не имеет.

– Хорошо, – сказал я, довольный тем, что уговорил гостя.

Официантка, как я успел заметить, тоже всё поняла.

– Будете что-нибудь пить? – спросила она вежливо. – У нас есть юбилейные коньяки «Дагестан», «Лезгинка» и «Дербент».

Я согласился было на коньяк, но Алик сделал гримасу, опять заговорил и закончил словами: «Ай лайк рашен водка!» Я хотел возразить, но он ещё раз повторил: «рашен водка». Теперь, обращаясь к официантке, я продолжал:

– Эти иностранцы сыты по горло дагестанскими коньяками. У них в почете русская водка. Будьте любезны, принесите, пожалуйста, водку и минеральную воду.

– А шоколад, салат? – пропела официантка.

– Разумеется, тоже.

Не успела она уйти, как к нам подошла та самая, которая убирала со стола. Теперь в её руках была чистая белая салфетка. Вытирала стол с таким усердием, что я невольно залюбовался ею. Алик говорил, говорил…

Прошло около получаса, и всё это время я следил за поведением обслуживающего персонала ресторана.

Почему-то все официантки, проходя мимо нашего стола, оборачивались на Алика и, если им удавалось поймать его взгляд, очень мило улыбались. У дверей стояли повара и смотрели на моего друга, потом их заменила полная симпатичная женщина: либо директор, либо завзалом, и долго изучала «иностранца». А он и в ус не дул, тешил меня всевозможными байками.

Наконец, принесли бутылку «Рычал-су» и салаты. Тщательно протерев горлышко, наша фея опустила бутылку на стол с неподражаемой предупредительностью. Сначала положила салат перед Аликом, а потом передо мной. Не успели мы опомниться, как на столе оказались сверкающие рюмочки и графинчик.

Пока мы расправлялись с салатом (Алик ел не спеша, «по-иностранному»), официантка подходила к нам раза три и забирала содержимое пепельницы.

Принесли вторые блюда. Филе было приготовлено отлично. Мне стало жаль Алика, который не доел почти полпорции: видимо, по-иностранному так положено. А я, не зная этих правил, полностью уничтожил свое блюдо. В последнюю очередь мы заказали черный кофе. Как потом мне объяснил Алик, это обязательно для иностранца.

Кончилось наше пребывание в раю, когда на блюдечке принесли счет. Расплатившись и не допив кофе, мы покинули ресторан. Провожать нас вышел весь персонал ресторана, а клиенты с любопытством глядели нам вслед. На улице я вздохнул свободно и сказал:

– Чем так ужинать, уж лучше ходить в столовую. Там все же самообслуживание и не признают никаких иностранцев.

Статьи из «Годекан»

Три ягоды сакуры

20
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Крестьянин и ханская дочь

24
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Стократ Сократ

14
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Рождение мастера

8
Магомед старательно выводил на холсте безбрежное море на фоне грозных свинцовых туч. Ему...

Желанный позор

38
Однажды я с Омаргаджи Шахтамановым пошел навестить Расула в «кремлевскую» больницу на улице...

Премия

17
Меня премировали! Процесс награждения проходил в довольно-таки солидном зале, при солидной...

По совету дяди

81
В нашем городе всё больше и больше становится бородатых мужчин. Большинство из них – молодые...

Красные розы

22
Странные настали времена. Газеты помещают объявления, из коих следует, что число женщин,...

Весенний праздник

20
Раннее утро… 8 марта. Будильник зазвенел и, даже не успев как следует начать свою песню, умолк...

Неплохое получилось бы видео

24
На днях на телефон по Ватсапу я получаю маленькое видео с...

Улыбка Абидат

24
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Новаторство

16
Главное, хорошо поесть, и тогда успех дела обеспечен. Не верите? А я вот сейчас один...