X
09:13 20.08.2024

Форум возможностей

Молодежный образовательный форум «Машук» проходит в эти дни в Пятигорске (Ставропольский край). Для участия в нем в город-курорт съехались более 2 тыс. молодых людей – профессионалов сфер педагогики, воспитания и просвещения со всех уголков России, а также активистов «Движения Первых».

Нынешний форум юбилейный, 15-й по счету. По традиции на главной молодежной площадке страны присутствует и дагестанская делегация. Так, на смену «Знание», которая завершилась 15 августа, отправилось около 50 человек. Во второй смене («Мастерство»), как сообщили «Дагестанской правде» в Минмолодежи РД, принимают участие 38 ребят, 6 из них – в грантовом конкурсе, организованном Федеральным агентством по делам молодежи.

***

Организаторы отмечают, что на первой смене форумчане подали свыше 100 заявок. Их идеи направлены на решение проблем в разных сферах жизни общества: на сохранение самобытности народов и патриотическое воспитание, развитие регионального туризма, поддержку детей с инклюзивностью, помощь и поддержку вынужденным переселенцам с территорий, где проходит специальная военная операция.

В Год семьи были представлены проекты, нацеленные на развитие и поддержку молодых семей. Так, Дарья Шульгина из Московской области предложила организовать в Балашихе форум осознанного родительства, призванный решить проблемы коммуникации между членами семей, отсутствия связи поколений, незнания родителями детской психологии.

Одним из проектных направлений стала популяризация спорта среди молодежи. Хадижат Локалова вышла с предложением создания в Дагестане Всероссийского образовательного спортивно-пат­риотического лагеря.

– Проект крайне актуален для региона, поскольку именно спортивное студенческое клубное движение развито слабо. Мероприятия проекта являются уникальной точкой притяжения для большого количества спортсменов-активистов из студенческой молодежи, проживающей в республике и особенно в Махачкале, – поделилась Хадижат.

***

Программа «Машука» – насыщенная, интересная. В один из дней гостем форума стал актер театра и кино Егор Бероев. Спикер рассказал учителям, педагогам и воспитателям о том, как быть наставником творческой молодежи, как самим найти наставника, поделился своим взглядом на воспитание целостной личности в современном мире.

– Многое зависит от вашего чувства и от индивидуального подхода к каждому ученику. Здесь общего правила быть не может. Творческое развитие – это хорошо, но и общее образование важно. Я думаю, что чем нам труднее учиться, тем интереснее. Учение – это всегда преодоление, всегда какой-то прорыв, – отметил Бероев.

Посетил мероприятие и космонавт-испытатель, Герой России Дмитрий Петелин. По-настоящему «звёздный» гость провёл вместе с молодежью целый день, рассказал в частности о распорядке дня космонавта и о том, какой путь ему пришлось проделать от мечты до первого полёта в космос.

***

Традиционно наши форумчане отличаются большой активностью на «Машуке» и показывают довольно высокие результаты. В 2019 году, например, делегация получила 25,5 млн рублей в виде грантовой поддержки и заняла первое место в СКФО. Тогда были презентованы (и в последующем реализованы) проекты, связанные с вовлечением молодежи в волонтерскую деятельность в сфере культуры, популяризацией объектов культурного наследия Дагестана и созданием уникальной площадки по их сохранению, с открытием Федерации скалолазания и строительством площадки для тренировок в Махачкале и другие.

В 2020-м «Машук» впервые за всю его историю проходил в режиме онлайн, виной тому была пандемия COVID-19. Тем не менее по итогам конкурса победителями стали 23 проекта дагестанцев, получившие грантовые средства на сумму свыше 5 млн рублей.

В прошлом году результаты были скромнее – 4 победителя грантового конкурса. Это Гаджи Нажмутдинов с проектом «Спортивно-творческий фестиваль «Мелодия жизни», Дмитрий Корюхин с образовательной программой «Школа молодого педагога», а также Шамиль Гасангусенов («Кузница мастеров «Между молотом и наковальней») и Магомед Гасанов («Футбол в школе»).

***

Важно, что форум дает не только хорошие знания и подготовку, но и помогает использовать полученный опыт на практике. Среди лучших инициатив прошлых лет можно выделить проект «Чистые игры» Исы Рамазанова. Это командные соревнования по очистке природных территорий от мусора и разделению отходов. Увлекательная игра с призами, где участники ищут артефакты, решают экологические загадки, собирают и разделяют мусор, получая за это баллы. Статистика игр ведётся в реальном времени на сайте и в мобильном приложении. В рамках одной игры собирается в среднем от 1 до 3 тонн мусора.

Отметим еще проект «Разные, но равные» Наиды Магомедовой. Трудовая и социальная адаптация людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации (к примеру, выпускников социально-реабилитационных центров и интернатов), людей с ограниченными возможностями здоровья не может пройти без соответствующей образовательной среды и профессиональной подготовки.

Вот Наида и решила создать мастерскую (цех), где их обучают ювелирному делу с последующим трудоустройством. Профессия ювелира – одна из востребованных и высокооплачиваемых, вполне подходящая и для лиц с нарушениями двигательных функций. Изготовление ювелирных изделий является одним из исконных видов ремесла, присущих народностям Дагестана, но, к сожалению, с годами это искусство утрачивается и становится малопопулярным среди молодежи. Вместе с тем «ювелирка», особенно в этностиле, пользуется большим спросом среди местного населения и туристов.

У Ильяса Гасангусейнова тоже мастерская, только его проект был направлен на популяризацию национальных ремесел Дагестана. Проходили мастер-классы по таким направлениям, как гончарное дело, вышивка и ткачество, ювелирное и кожевенное дело, лепка керамических изделий, резьба по дереву.

То есть проекты у нас всегда важные, социально значимые.

…Форум завершится на этой неделе 22 августа. День Государственного флага станет центральным лейтмотивом церемонии закрытия: более тысячи участников «Машука» развернут флаг и вместе исполнят Гимн России.

Похожие

Молодёжь. Стратегический ресурс

13
Еще в начале прошлого года Президент РФ Владимир Путин в...

Форум «Каспий-2024»: Уникальный и креативный

196
Совсем немного времени остается до старта...

Переняли лучшие практики

21
На прошлой неделе в Пятигорске завершил свою работу молодежный форум «Машук». Более 2 тыс....

Быть молодым – это здорово!

27
Указом Главы Республики Дагестан за № 151 21 июля 2014 года Министерство образования, науки и...

Юнармия – школа патриотов

23
Каждое выступление с участием этих школьников и молодых ребят в красивой форме, похожей на...

Будь в рядах Первых!

27
Для многих поколений в нашей стране 19 мая, даже не будучи красной датой календаря, было...

Возьмёмся за руки, друзья!

26
Первая неделя марта гостеприимно распахнула объятья очередному Всемирному молодёжному...

Статьи из «Общество»

Стократ Сократ

2
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

2
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

5
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

9
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

11
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

50
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

17
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

14
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...

Проводник добра

41
Многие герои моих публикаций впоследствии становятся моими добрыми друзьями, с которыми я...