X
08:32 03.06.2022

Фронтовик, ставший учителем

Ветеран Великой Отечественной войны Магомед Кудаев (на снимке) получил на фронте тяжёлое ранение, пролежал в госпитале около 9 месяцев. После выздоровления вновь вернулся на поле боя и воевал до Победы. На днях победитель справит свой 100-летний юбилей.

Магомед Магомедович Кудаев родился 5 июня 1922 года в селении Вильтах Лакского района Дагестанской АССР. После окончания средней школы он решил стать учителем, поступил в педагогический институт и одновременно работал в сельской школе.

Отправка на фронт

– Я отработал две четверти учебного года, когда нас в срочном порядке пригласили на собрание. Тогда мы и услышали по радио о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Вскоре нас уже стали распределять по военным училищам страны: Буйнакское пехотное, Саратовское танковое и так далее, чтобы в дальнейшем отправить на фронт. Меня же направили в одно из лётных училищ, но в итоге я не прошёл так называемый просмотр и вернулся домой. Спустя год уже получил повестку из Лакского районного военкомата и был направлен в Москву, где в то время шли ожесточённые сражения, – вспоминает фронтовик. – Первоначально я проходил службу в заградительном отряде. Только спустя полгода оказался на передовой – в местечке на левом берегу реки Дон.
В ходе одного из боёв вражеские танки разбили наш полк, мы с однополчанами попали в засаду, но сумели из неё вырваться. Однако один из боевых товарищей получил ранение в ногу и нуждался в помощи. Я решился помочь парнишке и вытащил его с поля боя на себе, – добавил Магомед Кудаев.

Серьёзное ранение

Фронтовой путь Магомеда Магомедовича оказался долгим и тяжёлым. За это время он увидел не только жестокость противника, но и ужасы войны, которая рушит всё, что было создано ранее человеком.
– В одном из сражений я получил достаточно серьёзное ранение в ногу. В итоге мне пришлось пролежать на больничной койке почти 9 месяцев. После выписки меня планировали демобилизовать, но после некоторых раздумий решили оставить в подразделении на должности военного связиста, – рассказал ветеран.
Впоследствии командование назначило его командиром отделения кабельно-шестовой роты 996-го отдельного батальона 96-го стрелкового корпуса.

Любимое занятие

После окончания Великой Отечественной войны Магомеда Кудаева отправили в запас в звании старшего сержанта. За проявленные мужество и отвагу он был награждён орденами Красной Звезды и Мужества, орденом Отечественной войны II степени и различными медалями.

По возвращении домой ветеран войны продолжил любимое учительское дело в родном селе. Скоро наступит его 100-летие, и он как всегда будет с особой радостью встречать в своём доме гостей, которые и без того часто посещают фронтовика.

Статьи из «Победители»

Окошко в прошлое

92
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Буттаевский характер

71
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

115
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

26
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

29
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

13
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

20
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

41
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

45
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...