X
08:32 10.03.2021

Газовый факел в Тинди-шагьар

Свой рассказ начну с небольшого экскурса в советский период Страны гор. Дело в том, что тогда в официальном лексиконе властных структур существовало понятие «самые отдаленные и труднодоступные районы республики», имевшие определенные преференции в плане социальной поддержки их населения.

Разумеется, льготы и сейчас никуда не делись, руководство республики по-прежнему обращает внимание на географический фактор административного деления Дагестана. Но за прошедшие десятилетия многое изменилось, чему способствуют технический прогресс, хорошие автомобильные дороги, новые школы. А тогда, к примеру, для выпускников из отдаленных аулов, поступающих в вузы, существовало некоторое преимущество во время сдачи вступительных экзаменов. Я, поступая в 1966 году в ДГУ на филфак, признаюсь, чуть не провалился на экзамене по истории.

– Из какого района? – спросил меня один из экзаменаторов.

– Из Цумадинского, – при этом чувствую, что ситуация стала форс-мажорной.

– Ну что, коллеги, – обратился профессор к членам экзаменационной комиссии, – зададим цумадинцу ещё один вопрос?

Вопрос, как вы понимаете, был задан несложный, так моё место рождения выручило меня.

Имелись тогда и другие льготы в виде товаров народного потребления, устройства на работу и ещё, скажем, выделения делянки леса для заготовки дров на зиму. О заготовке дров я вспомнил не просто так. Для нас, жителей села, это было делом нелегким. И вот ныне для жителей селения Тинди Цумадинского района заготовка дров на зиму перестала быть проблемой – в аул пришёл газ! Радость-то какая и облегчение. Когда здесь торжественно зажигали газовый факел, невольно вспомнился лес за рекой, где рубили деревья, затем их сбрасывали в реку, далее сплавляли по ней, а потом на ослах, а часто на собственных спинах по крутому подъёму поднимали в аул. Но и это ещё не всё: стволы надо было распилить, колоть поленья и лишь потом можно было затопить железную печку и получить долгожданное тепло…

Между тем газификация сёл Цумадинского района, отмечу, уже идёт не первый год. Природный газ уже пришёл в Агвали, Гигатли, Тисси-Ахитли, Хуштада и другие населенные пункты. Однако самое крупное селение района Тинди, которое издревле называется «шагьар», то есть «город», до последнего времени оставалось без газа, хотя трубопровод сюда был проложен по очень сложному маршруту более пяти лет назад. За это время камнепады и обвалы местами повредили трубы – требовалась реконструкция, а затем и разводка в самом селе по домам. Автору этих строк от имени джамаата Тинди пришлось обивать различные чиновничьи пороги, но все заканчивалось обещаниями.

И вот руководить ООО «Газпром газораспределение Дагестан» пришел Ризван Газимагомедов, человек сам из глубинки, родом из аула Арчо Ахвахского района, на разных должностях республиканского уровня наработавший управленческий и организаторский опыт. А еще Ризван Казимович – доктор экономических наук, профессор, автор книг на экономическую тему «Кластерный подход к промышленной политике», региональное экономическое развитие – круг его научных, а теперь и практических интересов.

Мой визит к нему в начале прошлого года оказался удачным.

– Да, Тинди крупный населенный пункт, – согласился он. – Нужно будет ускорить работы по его газификации.

После выполнения необходимых формальных условий районными и сельскими администрациями работа заки­пела.

И вот мы с Ризваном Казимовичем едем в Тинди зажечь газовый факел. Напомню, газ – это не только облегчение и удобства в быту, но и решение проблем с электроснабжением. Когда жители горных селений для отопления своих жилищ включают электроприборы, то очень часто происходят отключения, в некоторых случаях и пожары.

Вспомнили мы также подписанное руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером и врио Главы Дагестана Сергеем Меликовым программу газоснабжения и газификации Республики Дагестан на 2021-2025 годы. Согласно этому документу, будут проложены газопроводы протяженностью 874 километра. Таким образом, создаются условия для газификации 193 населенных пунктов в 23 районах республики. География обширная: от с. Ахты и Бабаюрта до Хасавюрта и Хунзаха. Впервые газ придёт в Ахвахский, Рутульский, Унцукульский и другие районы. К сетевому газу подключится ряд крупных сельхозпредприятий в Дербентском, Новолакском, Кумторкалинском районах.

По мнению Ризвана Газимагомедова, в последние годы наблюдается один интересный фактор. Махачкала уже мегаполис, город задыхается от автомобильных пробок. Потому горожане на выходные и праздничные дни устремляются в горы, восстанавливают там отцовские и дедовские дома. Конечно же, в таком плане газификация не только горных и других районов становится насущной необходимостью. Не забудем ещё, что поток туристов в республике с каждым годом увеличивается, и в этом случае газ становится добрым помощником.

… Вот за очередным поворотом Тинди, входивший в своё время в так называемую «шамилёвскую» десятку значимых для имамата населенных пунктов Нагорного Дагестана. Местная администрация с новым главой Закиром Магомедовым, сами жители хорошо подготовились к знаменательному дню. Исполнительный директор ООО «Газпром газораспределения Дагестан» Ризван Газимагомедов, руководитель Цумадинского района Шамиль Омаров, глава сельской администрации Закир Магомедов разрезают ленточку и зажигают газовый факел. Пришёл газ в Тинди-шагъар!

Похожие

Гимн нашего сердца

163
Завтра, 26 ноября, мой родной город Буйнакск отмечает свой почти юбилей. Почему почти? Ему...

Призвание на всю жизнь

140
Во все времена государство держалось на людях, для которых служение Отечеству было смыслом...

Для обеспечения общественной безопасности

24
В начале этого века, в так называемые «нулевые», общественно-политическая ситуация в республике бурлила и клокотала....

Избербаш: на пути к жемчужине

461
Совсем недавно это было. Еще живы люди, которые помнят болотистое и безлюдное место там, где...

Возрождая добрые традиции

133
Главным богатством Табасаранского района всегда были и остаются люди. Среди них немало...

Потомки таваспаров

282
Табасаранский район – один из крупнейших сельских районов Дагестана, образованный в 1929 г. и...

Пропорции перешли критическую черту

196
С точки зрения природно-климатического и...

Статьи из «Общество»

Встреча с инспектором ДПС

5
Имеет ли право инспектор ДПС интересоваться подробностями личной жизни водителя, задавая вопросы вроде: «Куда направляетесь? Какова цель поездки?». Почему...

Новые, редкие и исчезающие

13
Почти 50 тысяч гектаров площади, объединяющих в себе экосистемы двух разных участков:...

Первый и в бою, и в труде

9
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова односельчане выбрали председателем колхоза имени...

Высвечивая время

42
Декабрь Бейбутов – дагестанский журналист, запомнившийся как профессионал, для которого не...

Занимательная география

8
Для расширения кругозора школьников в рамках социальной акции «География – детям»...

Важнейшая ценность

51
Год семьи был призван напомнить о том, что именно в семье мы учимся любви, ответственности,...

Крепкая семья – богатство страны

12
Каждый человек приходит в этот мир, чтобы оставить свой след. Но не всем суждено стать академиками, поэтами, художниками, чьи...

Спасательное многоборье

4
День спасателя – это праздник настоящих героев, кто спешит на выручку людям, оказавшимся в...

Подарок

7
Мне было 11 лет. Я верила в чудеса и жила прекрасной сказочной жизнью, полной загадок и тайн....

В Новогоднюю ночь

12
Осталось всего несколько дней до того момента, когда часы на Спасской башне Кремля покажут...

«Без Победы не вернусь!»

15
Зима 1943 года. В этот переломный год в ходе Великой Отечественной войны кровопролитные бои...

Этот сюжет давно известен…

80
Вот он, уже почти на пороге, наш самый любимый праздник – Новый год! Ну, честно, я его люблю...