22:06 | 27 апреля, Сб

Герман Кириленко: Я «православный мусульманин»

Почетный гражданин города Каспийска Герман Васильевич Кириленко (на снимке) – советский и российский учёный, политолог, доктор военных наук, профессор, генерал-майор, член Союза писателей РФ. Почетный член Клуба военачальников Российской Федерации продолжает работать в интересах укрепления обороноспособности государства и формирования гражданского общества.

Герман Васильевич родился 13 января 1937 года в молодом городе Каспийске, куда его отца направили служить по линии правоохранительных органов. Надо сказать, что тогда рабочий посёлок, возникший при строительстве завода двигателей, получил производственное название Двигательстрой и только с 1947 года стал называться Каспийском.

Герман, выпускник средней школы № 2 1954 года, выбрал профессию военного и поступил в Тамбовское военное училище, по окончании которого начал службу командиром взвода мотострелкового полка, затем стал адъютантом начальника штаба армии в составе Группы советских войск в Германии. Военная служба продолжилась в должности командира роты мотострелкового полка, начальника штаба
– заместителя командира батальона мотострелкового полка в Туркестанском военном округе. В 1971–1972 годах учился в Военной академии имени
М. В. Фрунзе, по окончании которой был назначен начальником штаба – заместителем командира мотострелкового полка Белорусского военного округа.

В 1975–1976 годах Герман Кириленко учился в Военной академии Генерального штаба ВС СССР. В 1976 году его назначили преподавателем Военно-артиллерийской академии им. М. И. Калинина в Ленинграде. В период с 1978 по 1994 год он был старшим помощником начальника научно-исследовательского отдела, старшим преподавателем кафедры стратегии Военной академии Генштаба СССР. В 1989 году защитил докторскую диссертацию, а через год получил ученое звание профессора. На лекции Германа Кириленко собирались слушатели самых разных отделений, среди которых были А. Руцкой, А. Куликов, А. Квашнин, П. Грачёв и другие офицеры, ставшие впоследствии известными военными деятелями и военачальниками.

«У меня две дочери; одна замужем за христианином, а вторая – в Иордании за мусульманином. В результате половина внуков христиане, а другая половина – мусульмане. Сам же я родился в православной семье, но в мусульманской республике, а потому считаю себя православным мусульма­нином»

В 1994 году генерал-майор Герман Кириленко завершил воинскую службу и его избрали действительным членом Академии военных наук, Академии социальных наук и Международной академии информатизации. К этому времени он уже год был ведущим научным сотрудником Института социально-политических исследований Российской академии наук. В 2005 году по представлению Союза писателей Дагестана стал членом Союза писателей Российской Федерации. В 2011 году Всемирный благотворительный фонд имени имама Шамиля присвоил ему за особые заслуги звание «Народный герой Дагестана» с вручением золотой звезды. Он автор пяти книг, посвященных истории города Каспийска, а также событиям военных лет 1941–1945 годов на Северном Кавказе.

Рассказывая о своей семье, генерал писал следующее: «У меня две дочери; одна замужем за христианином, а вторая – в Иордании за мусульманином. В результате половина внуков христиане, а другая половина – мусульмане. Сам же я родился в православной семье, но в мусульманской республике, а потому считаю себя православным мусульманином».

Сейчас Герману Васильевичу 86-й год. Он никогда не терял связи с родным городом, где родился и вырос. В музее средней школы № 2 города Каспийска собран богатый материал о жизненном пути знатного
каспийчанина.