X
08:30 24.07.2020

Героическая переправа

Герой Советского Союза Араз Казимагомедович Алиев (на снимке) родился 23 июля 1922 года в селе Цилинг Курахского района Дагестана в семье рабочего. В дальнейшем его семья переехала в Астрахань, где юный Араз не только окончил школу, но и получил профессиональное образование.

Работал слесарем в Астраханском судоремонтном объединении. Незадолго до начала Великой Отечественной войны семья Алиевых была эвакуирована в Казахскую ССР, откуда в начале 1943 года Араз был призван в ряды Красной Армии.

В середине 1944 года он был направлен на Карельский фронт, где в составе 98-й гвардейской стрелковой дивизии принимал участие в наступательной Свирско-Петрозаводской операции с целью освобождения от врага территории советской Карелии. 21 июня 1944 года красноармейцы приступили к форсированию реки Свирь. Таким образом они намеревались привлечь на себя огонь противника, дабы выявить их уцелевшие огневые точки. Этот рискованный шаг давал возможность советской артиллерии засечь их и в дальнейшем уничтожить, обеспечив тем самым минимальные потери для Красной Армии при массовом форсировании реки бойцами 7-й армии.

Так, спустив на воду подготовленные лодки и плоты с чучелами, одетыми в красноармейскую форму, отважные солдаты, среди которых был и Араз Алиев, пустились за плотами вплавь, подталкивая их к противоположному берегу, где и расположились вражеские подразделения. Вскоре лодка Алиева была уничтожена артиллерией противника, но он не растерялся и взобрался в другую, усиленно гребя к берегу. За бесстрашным дагестанцем последовали и другие красноармейцы, несмотря на то, что немцы открыли по лодкам шквальный огонь из пулеметов и автоматов, а также артиллерийских пушек. Это и послужило сигналом для советских артиллеристов, которые ответным огнем уничтожали огневые точки противника.

А раз Алиев был одним из первых, кому удалось пересечь реку. Добравшись до заветного берега, он укрылся недалеко от вражеской траншеи, дожидаясь своих братьев по оружию. После их высадки он храбро ворвался в траншею противника и огнем из автомата, а также при помощи гранат уничтожил расчет станкового пулемета и пять вражеских солдат.

21 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество гвардии красноармейцу Аразу Казимагомедовичу Алиеву было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

По окончании Великой Отечественной войны отважный уроженец Дагестана был демобилизован из рядов Красной Армии. Араз Алиев вернулся в Астрахань, где зажил мирной жизнью. Не стало Героя 22 ноября 1984 года. Похоронен фронтовик на татарском кладбище Астрахани.

Именем Араза Алиева были названы колхоз в селе Аглоби Дербентского района, а также средняя школа села Кабир Курахского района. В Астрахани на фасаде дома № 2/41 по улице Ахшарумова, где проживал Герой, установлена мемориальная доска.

Статьи из «Победители»

Буттаевский характер

65
Добрая память – то ценное, что оставляет человек после себя. А еще важнее люди, хранящие эту...

«Он так хотел, чтобы им гордились»

107
- День Победы, 9 Мая. Мальчик лет восьми держит в руках...

Служили Родине

24
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Время, когда закалялась душа

6
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

Гвардии ефрейтор Галина Белялова

24
Свой 101-й день рождения ветеран Великой Отечественной...

Здесь началась Победа

9
В истории Великой Отечественной войны Сталинградская битва занимает особое место. Она...

Было это в Белоруссии

12
Шел 1944-й год. На фронте и в тылу все более явственно чувствовалось приближение победы над...

Танковая колонна

19
Во время Великой Отечественной войны каждый шестой танк и самолет были построены на...

Народная война

40
В предстоящее воскресенье, 29 июня, в России отмечают День партизан и подпольщиков. В Год...

Чекисты на войне

43
Отрывки из книги «Чекисты на войне» (2005 года издания), автор ветеран органов безопасности,...

На фронте и в тылу

15
Восемьдесят четыре года назад прервалась мирная жизнь советских людей – Германия вероломно...

Кто с мечом к нам придёт…

33
…От меча и погибнет! Это крылатое выражение приписывают Александру Невскому. Эти слова...