X
08:36 28.03.2025

Героический десант

Ахмед Ахмедов
Выпуск - 2025 № 45
12

На войне каждый день сродни героическому, требует от воинов и их командиров мужества, смелости, решительности при выполнении боевой задачи. И тем не менее такое одновременное присвоение высокого звания Героя Советского Союза всем 68 участникам десанта в немецком тылу случалось нечасто. Среди этих героев был и наш земляк, уроженец с. Цуриб Чародинского района краснофлотец отдельного батальона морской пехоты Одесской военно-морской базы Черноморского флота Ахмед Дибирович Абдулмеджидов.

Весной 1944 года его вряд ли кто звал по имени и отчеству, ему ведь едва исполнился 21 год. Свой подвиг он и его боевые товарищи совершили в составе десантного отряда под командованием старшего лейтенанта Ольшанского 25-26 марта в городе Николаеве. Задача – нарушить боевое управление немцев, прорвать коммуникации, нанести удар по вражеской обороне с тыла и содействовать наступающим частям Красной армии в овладении городом.

…Мартовский день выдался ненастным. Дождь усилился к ночи, дул порывистый ветер, нагоняя волну на реке Южный Буг. До города десантникам предстояло пройти по реке против течения 15 километров, старались быть незамеченными фашистами, которые занимали оба берега. Шли на рыбацких лодках, собранных в окрестных селах и наскоро отремонтированных. Им повезло. Не без трудностей, но прошли без шума, чему способствовали дождь и сильный ветер. Старые лодки давали течь, воду вычерпывали кто касками, кто шапками, а то и сапогами. В середине ночи семь рыбацких лодок под носом у немцев пристали к берегу.

Отряд высадился возле порта. Быстро выгрузили оружие, ящики с гранатами и патронами. Командир Ольшанский выслал вперед разведчиков. Вслед за ними шел отряд. Добрались до территории элеватора, зашли и подготовились к бою: установили пулеметы, противотанковые оружия, связь с командованием. И ведь это буквально рядом с немцами. Удивительно, но нашим десантникам очень повезло, вернее сказать, смелость города берёт. Сказались, несомненно, высокое мастерство наших воинов, их боевая выучка и опыт.

До самого утра враг не обнаружил, что советский десант бесшумно захватил плацдарм и закрепился на нем. Когда обнаружили, то на борьбу с отрядом немцы бросили большие силы – около батальона пехоты. Десантники встретили их дружным огнем, успешно действовали наши пулеметчики, не давая фашистам штурмовать позиции бойцов. Ахмед Абдулмеджидов, его товарищи и друг пулеметчик Илья Демьяненко с несколькими бойцами заняли бывшую контору элеватора, отбивали атаку за атакой. Убедившись, что их попытки неэффективны, немцы после полудня подтянули артиллерию. Она стала бить прямой наводкой, но и тут десантники не дрогнули. В какой-то момент жаркого боя тяжелые ранения получили Ахмед и Илья. Перевязав с трудом друга, сам истекая кровью, Ахмед поднялся на второй этаж здания элеватора, доложил о ранении Демьяненко и продолжил, несмотря на раны, бить фашистов из пулемета. Осколком снаряда повредило оружие, тогда он взял автомат друга и снова ринулся в бой.

После артогня фашисты пустили себе на подмогу три танка, за ними шла пехота. Десантники две машины сумели подбить. Перед наступлением темноты немцы уже в который раз попытались прорвать нашу оборону. Их навалилось несколько рот, усиленных минометами. Но советские воины держались.

Ночью враг прекратил атаки. А утром второго дня на десантников снова пошли немецкие танки, снова била их артиллерия зажигательными снарядами. Вспыхнули пожары, все окутал густой дым. Воспользовавшись этим, фашисты вплотную подошли к позициям десантников. Их атаки не прекращались целый день, но бойцы не отступили, не дрогнули, они стояли насмерть.

На рассвете третьих суток немцы вновь попытались выбить десантников, но не смогли. Тут неожиданно наступила тишина. И вдруг издалека донеслось «Ура!». Это наши войска подошли, Николаев был освобожден: части Красной армии вошли в город в ночь с 27 на 28 марта. Герои-десантники облегчили их наступление, спасли город от полного разрушения. В живых осталось лишь 11 человек из всего десанта. Всем – и живым, и павшим – было присвоено звание Героя СССР.

Останки Героев похоронили на одной из площадей Николаева с воинскими почестями. На их родине, в разных городах и поселках нашей великой страны, им установлены памятники, названы улицы и школы.

Бюст Героя СССР Ахмеда Дибировича Абдулмеджидова стоит в центре села Цуриб – на его родине. Память о нем хранят благодарные потомки.

Статьи из «Победа – 80»

До Победы – 44 дня

27
В канун всенародного праздника – 80-летия Победы народов нашей страны, до которого осталось 44...

Особое задание

19
Анна Елецкая из Махачкалы в годы Великой Отечественной войны сражалась с ненавистным врагом...

Смелого судьба бережёт

17
Выпускник Махачкалинской средней школы № 1 Шетиель Абрамов (на снимке) летом 1941 года окончил первый курс Грозненского нефтяного института. Казалось, впереди ждут...

Как Тажудин «был» немцев

16
Произошло это в годы Великой Отечественной войны. Тажудин Асхабов из селения Местерух находился на территории Румынии. Был он образованным алимом-арабистом.

Воин, журналист, педагог

26
В эти дни исполняется 100 лет со дня рождения Магомеда Джалалудиновича Бутаева (на снимке),...

Первый и в бою, и в труде

8
Весной 1941 года, в канун начала Великой Отечественной войны с фашистской Германией, Абдулгамида Шейхмагомедова (на снимке) односельчане выбрали председателем...

От лейтенанта до генерал-полковника

44
Апрель 1944 года. 1-й Украинский фронт. Город Тернополь....