X
09:49 28.02.2023

Время героев

Выпуск - 2023 № 44
206

Российский народ широко отметил день защитника Отечества. Повсюду проходили торжественные мероприятия. Одно из них состоялось в Казанском высшем танковом командном ордена Жукова Краснознаменном училище. Там прошла торжественная церемония открытия бюстов Героев Российской Федерации – выпускников танкового училища разных лет. В мероприятии участвовал Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Аллею Героев пополнили 11 монументов, один из них посвящен дагестанцу майору Тулпару Мусалаеву. Мы познакомились с родителями героя. Оздемир Абакарович и Рукият Джалавутдиновна прилетели в Казань из Сургута, где живут уже много лет. Оздемир Мусалаев был членом Совета старейшин при губернаторе Ханты-Мансийского автономного округа.

Тулпар Оздемирович Мусалаев родился 18 декабря 1983 года в поселке Альбурикент города Хасавюрта Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан). По национальности кумык. Окончил Хасавюртовский многопрофильный лицей. Мастер спорта по рукопашному бою и кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. С 2005 года служил в 42-й мотострелковой дивизии 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Участвовал в боевых операциях по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики. В августе 2008 года принимал участие в боевых действиях на территории Южной Осетии. 9 мая 2012 года участвовал в военном параде Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов на Красной площади в Москве. С 2014 года – командир роты 18-й отдельной мотострелковой бригады 58-й армии Южного военного круга.

Указом Президента Российской Федерации от 25 декабря 2014 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Тулпару Оздемировичу Мусалаеву присвоено звание Героя Российской Федерации. Награду вручил Президент России Владимир Путин.

Тулпар Мусалаев трагически погиб 19 мая 2016 года в автомобильной катастрофе у села Горет Цхинвальского района Республики Южная Осетия, возвращаясь из служебной командировки. Ему было 32 года. У него остались жена и четверо детей – три сына и дочка.

Имя Тулпара Мусалаева присвоено школе № 5 г. Хасавюрта, где он учился, и улице в Махачкале. На территории школы установлен бюст, а в поселке Альбурикент – памятник Герою России.

…Ни одного ранения

– Оздемир Абакарович, Рукият Джалавутдиновна, Тулпар рассказывал вам, за какой подвиг ему было присвоено звание Героя России? Открытая информация очень скупая: в бою был ранен командир батальона. Тулпар взял командование на себя…

Оздемир Абакарович: – У военных есть свои четкие правила: о чем можно говорить, а какие факты лучше не предавать огласке. Тулпар нам только рассказал, что это был страшный бой, и если есть ад, то в том бою он видел его собственными глазами. Сын удивлялся, что не просто выжил в этой битве, но даже не был ранен. Он прошел через три военных операции: Чеченскую, Осетинскую – и ни одного ранения, ни одной царапины. И вдруг гибель на горной дороге… От судьбы не уйдешь. Не мы определяем свою судьбу. Судьба определяется свыше.

Рукият Джалавутдиновна: – Вечером, накануне гибели, Тулпар звонил: «Мама, не переживай, у меня всё нормально! Завтра утром выезжаем домой». Утром вдруг мне стали звонить родственники, друзья, знакомые. Я не понимала, почему так много звонков, а они просто хотели понять: знаем мы или нет о гибели Тулпара, и никто из них не решился сообщить нам это страшное известие. У меня появилось нехорошее предчувствие. Открыла интернет и сразу увидела новость, что автобус с группой офицеров 58-й армии сорвался с горной дороги. В результате 6 человек погибли, и среди погибших Тулпар…

Оздемир Абакарович: – 20 апреля Тулпар принял участие в съемках «Поле чудес», выпуск был посвящен Дню Победы, эфир состоялся 6 мая. 19 мая Тулпар погиб, а 25 мая пришло уведомление о присвоении ему звания подполковника. С сентября он должен был принять командование полком в Новочеркасске.

Непростое решение

– Почему Тулпар решил стать военным?

Оздемир Абакарович: – Я сам служил в военно-десантных войсках и мечтал стать военным, но стал инженером. Мы жили в пригороде Хасавюрта, который никогда не считался спокойным районом, особенно в 90-е – начале 2000-х годов. У Тулпара был характер дерзкий, независимый, волевой, упрямый. С таким характером он мог попасть в неприятные и опасные истории, поэтому мы всеми силами старались уберечь его от влияния улицы.

Время было сложное. Перспектив для развития практически никаких. Мне как раз надо было на работу в Сургут. Брать сына с собой на север не хотел. Отправить учиться в Москву – там для молодых ребят слишком много соблазнов и искушений, да и к парню с Кавказа непростое отношение. А Татарстан – один из самых стабильных, спокойных и благополучных регионов России. Поэтому наш выбор пал на Казанское танковое училище. У училища богатая, славная история, здесь отличный офицерский преподавательский состав, замечательные наставники.

– Тулпар с желанием сюда ехал?

– Он не думал и не хотел связывать свою жизнь с военной службой. Тут, наверное, большую роль сыграло мое отцовское слово, и он все-таки поехал в танковое училище. Конечно, сначала ему было сложно, но довольно быстро он адаптировался к распорядку и принципам армейской жизни.

Для нас это решение тоже было непростым – ребенок оказался далеко от дома, от семьи. Но здесь было важно проявить твердость до конца: решение принято, сказал – сделал. Да, это тяжело, но ты понимаешь, что так будет лучше для сына. Понимание, что родители были правы, приходит с возрастом, с опытом. И Тулпар это понял. Буквально через год учебы в училище его было не узнать. Он учился с удовольствием, вдумчиво и с гордостью называл себя «казанцем», как называют себя выпускники Казанского танкового училища. Здесь его научили ответственно относиться к каждому своему шагу, каждому решению, потому что от этого зависят жизни многих людей. И во многих боях среди его бойцов и техники практически не было потерь.

Цветы маме. Всегда!

Рукият Джалавутдиновна: – Тулпар с детства умел найти подход к каждому человеку. Откуда это в нем – не знаю. Я никогда не видела, чтобы он с кем-то дрался. Всегда все проблемы старался решать мирно. Заботился о каждом воине. За это его уважали, любили.

Оздемир Абакарович: – У нас четверо детей: два сына и две дочери. Младший сын Магомед тоже стал военным – он офицер батальона разведки во Владикавказе. Он тоже учился в Казани на экономическом факультете Казанского университета. Когда Тулпар погиб, Магомед как раз получил диплом экономиста, но ушел служить в армию.

Сын старшей дочери учится в Суворовском училище во Владикавказе. У Тулпара подрастают три сына и дочка. Старшим – 11 и 10 лет, они тоже собираются поступать в Суворовское училище. Так что военная династия Мусалаевых продолжается.

Рукият Джалавутдиновна: – Знакомые говорят: «Зачем вы второму сыну разрешили стать военным? Зачем в такое неспокойное время отдавать сыновей в армию?». Но если не они, кто будет защищать Родину?

Тулпар однажды мне сказал: «Мама, пока я жив, у тебя дома всегда будут цветы!». И он всегда приезжал с цветами. Сейчас цветы тоже есть – их присылают и дарят друзья Тулпара, с которыми он учился в Казани. Спасибо им, что не забывают! И на открытие бюста некоторые ребята приехали. Так приятно с ними увидеться.

Лучший урок истории

– Татарстанские краеведы предлагают развивать патриотический туризм. Например, можно разработать и организовать специальные туристические маршруты, чтобы россияне имели возможность семьями посетить места самых значимых боев Великой Отечественной войны: Курской, Сталинградской, битвы под Москвой, где воевали и погибли их деды, прадеды. Знаю, что вы тоже работаете в этом направлении…

Оздемир Абакарович: – Да, наш проект называется «Кавказ. Вчера. Сегодня. Завтра». Его идея – провести школьников Сургута по местам, связанным с жизнью Героя России Тулпара Мусалаева. Идею поддержали губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Владимировна Комарова и администрация Сургутского района. Первая экспедиция состоялась в августе 2021 года. Мы с ребятами-юнармейцами начали десятидневное путешествие с Казани: побывали в танковом училище, совершили экскурсию по городу, познакомились с национальной татарской кухней. Далее – Северная Осетия, Чеченская Республика, Дагестан. Нас даже пригласили в гости на корабль Каспийской флотилии Военно-морского флота России. Ребята встречались с теми, кто служил вместе с Тулпаром, и снимали документальный фильм о его жизни.

– Кто принял участие в экспедиции?

– Отбор участников проходил в несколько этапов: это и исследования, и эссе на тему «Герои Кавказа», и турниры по военно-прикладным видам спорта. Так получилось, что среди победителей оказался только один парень, а остальные – девочки. Но это даже и к лучшему. Они – будущие мамы, и когда у них появятся дети, они будут воспитывать в них чувство любви к Родине, дух патриотизма. Впечатлений после поездки у всех было очень много. Нам говорят, что проект необходимо продолжать. Когда историю страны
изучаешь не по учебникам, а в таких тематических образовательных, воспитательных экспедициях, это совсем другое дело.

Статьи из «Общество»

Адвокаты на смену юристам

14
В последнее время все чаще встречаются случаи, когда излишне доверчивые люди страдают от рук псевдоюристов. Люди хотят сэкономить на юридических услугах и...

Служили Родине

18
Каждый юбилей Победы вновь пробуждает нашу память о героическом прошлом страны, фантомной...

Пока свое не вернем…

13
Удивительное это дело – взятка. Она, как известно, существовала еще со времен фараонов,...

Время, когда закалялась душа

5
Жизненный путь этого человека – отражение истории нашей страны. На фронте он был буквально с...

По закону и по совести

27
Во все времена замечено: когда страна переживает трудные дни, потребность обращаться к...

Не только для парадов

11
У России два верных союзника – армия и флот, гласит известный афоризм. Российский военный...

Малолетние живодёры

17
В одном из многоквартирных домов по улице Азиза Алиева в Махачкале произошло шокирующее событие: двое братьев 12 и 13 лет, затащив в подъезд беспризорного котёнка,...

Не меркнет в веках слава

15
Тема «Победа советского народа в Великой Отечественной войне» обширная. По ней опубликовано...

Осторожно: VPN

21
Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании приняли закон, которым вносятся изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части...

Живые уроки патриотизма

13
Уже более семи лет при Центральной библиотеке им. Ф. Алиевой (Каспийск) работает клуб...