X
10:16 03.12.2021

Гимн нашего сердца

Завтра, 26 ноября, мой родной город Буйнакск отмечает свой почти юбилей. Почему почти? Ему исполняется 155 лет. Вехи его совсем непростой жизни написаны разными чернилами. Тут есть и синие краски становления, и золото расцвета, и кумач революции, и разные оттенки коллективизации, индустриализации, и непроглядная чернота терактов, и серые будни забвения…

Буйнакск — на туристической карте Дагестана он отмечен, как «ворота в горы»… Сейчас этот город, бывший с 1866 по 1921 годы столицей Дагестана под именем Темир-Хан-Шура, считается провинциальным и не слишком привлекательным, но на самом деле хранит много историй.

Бывшая столица Дагестана видела Тамерлана, Сталина, здесь появились одни из первых в горном крае театр и синагога. Мой город — единственный на карте мира, где установлена мемориальная доска в честь великого французского писателя Александра Дюма-старшего, посетившего его в 1858 году. В разные годы здесь побывали Александр Бестужев-Марлинский, Иван Айвазовский, Александр Полежаев, Михаил Лермонтов, Николай Пирогов, Евгений Козубский, Франц Рубо, Теодор Горшельт и другие деятели культуры и науки с мировыми именами.

Буйнакск был основан в 1834 году, когда в местечке Шура возвели укрепление Темир-Хан-Шура, которое в 1866 году получило статус города. Интересен также тот факт, что именно здесь 13 ноября 1920 годы нарком по делам национальностей Иосиф Сталин объявил Дагестан Автономной Советской Социалистической Республикой.

В галерее памятников природы Дагестана занимает не последнее место одна из достопримечательностей Буйнакска – скала Кавалер-Батарея, раньше носившая имя Тамерлан-скала и переименованная в 40-х годах XIX века, когда здесь стояла артиллерийская батарея. Историки полагают, что на её вершине разбивал свой шатер завоеватель Тамерлан. Сюда поэт М. Лермонтов поднимался, будучи в Темир-Хан-Шуре в 1840 году. У основания скалы ещё можно разглядеть картину первобытных художников — на каменной стене высечена сцена охоты: стадо оленей убегает от охотника. Самого охотника, к сожалению, уже не разглядеть, его стёрло время: рисунки датируются концом 2-го — началом 1-го тысячелетия до нашей эры.

Неподалёку от скалы находится бывшая резиденция генерал-губернатора Дагестанской области. С 30-х годов XX века в здании располагается педучилище, носящее теперь имя своего выпускника — поэта Расула Гамзатова. Несмотря на возраст здесь удалось сохранить почти всё, как было в середине XIX века.

Рядом с педучилищем ещё одно красивое и знаковое здание. Сейчас это Буйнакский историко-краеведческий музей, а когда-то был один из первых на Северном Кавказе театров.

Он был построен в 1916 году. По заказу местного промышленника и мецената Хизри Гаджиева за проект взялся архитектор Иосиф Зильбершмидт, который даже отправился в Австрию, чтобы изучить лучшие образцы архитектуры западных театров.  Проект разработали на основе Венского оперного театра. Параметры и пропорции — всё взято оттуда. Выступали на этой сцене такие знаменитости, как Шаляпин, Орлова, Шульженко…

Культурный и образовательный центр Дагестана – таким знали Буйнакск в XIX веке, когда здесь появилось первое светское учебное заведение – женское училище, а в 1872 году — реальное училище.  Дагпедтехникум, расположенный в Буйнакске, в своё время окончили мастер слова Эффенди Капиев, Герой Советского Союза Магомед Гаджиев и другие представители науки, искусства, политики.

Чёрными цифрами в истории города обозначена дата 4 сентября 1999 года – в этот день 64 жителя погибли в результате теракта, положившего начало серии взрывов жилых домов в Дагестане. Недалеко от места происшествия вскоре был разбит Парк Скорби, который навсегда останется напоминанием о печальном событии.

А другой, центральный городской парк перенёс нас в атмосферу царской России, дополняли прекрасную картину умело нанесённые невидимым художником мазки в виде тонкого слоя снега и плёнки льда на ветках деревьев. Говорят, у входа в этот парк висела табличка с надписью: «Входъ нижнимъ чинамъ и съ собаками запрещёнъ».. Кстати, проект реконструкции именно этого парка стал финалистом конкурса «Малые города России» в этом году. И теперь все мы с нетерпением ждём его преображения.

В советское время наш небольшой город по праву можно было назвать индустриальным центром. Один только агрегатный завод, на котором работали более 15 тысяч человек, чего стоил! А были ещё трикотажная, обувная и швейная фабрика, мелькомбинат, хлебокомбинат, гормолзавод, консервный и шиноремонтный заводы, завод полупроводниковых элементов…

Потом был развал Союза, перестройка, череда порядочных (и не очень) градоначальников. Отток интеллигенции, которой мы всегда гордились» и серые-серые будни…

Сегодня мой город потихоньку оживает. По федеральной программе «Комфортная городская среда» реконструируются дворы многоэтажек и общественные территории. По проекту «Безопасные качественные дороги» увидели асфальт даже те улицы, которые не просто забыли, а даже и не знали, что это такое.

А находящийся в разработке проект строительства нового водовода, канализационных сетей и очистных сооружений, надеемся, наконец-то решит самую главную проблему нашего города – водоснабжение.

Сегодня я иду по улицам города и радуюсь. Буйнакск словно сбрасывает с себя пелену сна. Меняется, хорошеет. Каким красивым стал наш центральный фонтанный комплекс, не стыдно гостям показать. А возрождённый, спустя десятки лет, кинотеатр «Дагестан»! Строятся новые детские сады и школы. И небольшие, по-домашнему уютные кафешки и кофейни – это тоже реалии сегодняшнего времени.

А в День рождения города горожане получат ещё один подарок – современный парк, который будет назван «Парком медицинских работников».

 

И мы надеемся, что такими темпами вернём своему любимому городу звание культурной столицы Дагестана, которая многие годы была кузницей кадров для всей республики.

Ведь строчки из городской песни: «Для меня мой Буйнакск – столица» для нас не просто слова, это гимн нашего сердца.

Похожие

Газовый факел в Тинди-шагьар

115
Свой рассказ начну с небольшого экскурса в советский период Страны гор. Дело в том, что тогда...

Призвание на всю жизнь

142
Во все времена государство держалось на людях, для которых служение Отечеству было смыслом...

Для обеспечения общественной безопасности

24
В начале этого века, в так называемые «нулевые», общественно-политическая ситуация в республике бурлила и клокотала....

Избербаш: на пути к жемчужине

479
Совсем недавно это было. Еще живы люди, которые помнят болотистое и безлюдное место там, где...

Возрождая добрые традиции

133
Главным богатством Табасаранского района всегда были и остаются люди. Среди них немало...

Потомки таваспаров

294
Табасаранский район – один из крупнейших сельских районов Дагестана, образованный в 1929 г. и...

Пропорции перешли критическую черту

197
С точки зрения природно-климатического и...

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

13
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

20
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

119
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

46
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

234
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...