X
08:48 19.02.2009

Гордиев узел

Мы очень стойкий народ. Нас захлестывают проблемы, а мы стоим непреклонно. У нас они — эти проблемы — давно в печенках сидят. А мы стоим как оплот. Чем больше проблем, тем больше в нас сил и непреклонности. Другие бы не выдержали, а мы выдюживаем.

Все подряд перечислять даже непристойно — получается, что хвастаем недостатками нашими. А у нас и собственной гордости по горло, как сказал поэт.

Поэтому, чтобы не запутаться, остановлюсь хотя бы на одной из проблем, как сказал бы чиновник с трибуны. На проблеме городского пассажирского транспорта. Напомню, у нас в последние годы притчей во языцех стали маршрутки и маршрутники (имею в виду водителей). Проблема многоплановая. Но одно можно без сомнений утверждать: мы (дагестанские города и особенно столица наша) идем впереди России всей, если не сказать больше, по их количеству на душу населения.

Действительно, свято место пусто не бывает. Где общественный транспорт погублен (причины сейчас искать не будем), там густым цветом пророс частный. Это, говорят, естественный процесс в условиях рынка. Согласимся, куда деваться, иначе нас не примут в ВТО (Всемирную торговую организацию). У нас, видите ли, была монопольная организация государственного общественного транспорта, которая не вписывалась в рынок с его необходимым условием, — конкуренцией. Однако никто не обратил внимания на то, как частный транспорт незаметно объединился в единую систему и стал тем же монополистом, притом почти не управляемым никем.

Помните, ценовые бунты, объявленные забастовками. Кстати, у цивилизованных забастовщиков бывают требования, но на каких-то обоснованных условиях. А мы встретились именно с бунтом: «Мы требуем, и все!».

Итак, мы впереди страны всей. Поэтому впереди мы по количеству ДТП, совершаемых именно маршрутниками. Инспекторы (ГАИ или там ГИБДД, аббревиатура не имеет значения) не успевают следить за их «броуновским» движением.

Не надо быть специалистом, чтобы определить место пассажирского транспорта — маршруток — в уличном движении, — это крайний правый ряд, где пассажиры ждут их в самых невероятных местах. И тут вступает в действие вот то самое требование рынка — конкуренция. Как опередить соперников с других маршрутов на данном общем участке улицы, где их интересы сходятся на пассажироединице, ожидающей у обочины, — вот где зарыта собака! Вот почему путь маршрутки, если начертить на бумаге, выглядит, как геометрическая синусоида, настоящий слалом.

Короче, конкуренция есть конкуренция! А инспекторам ГАИ, если следить за выкрутасами маршруток, ничего другого не останется — весь остальной транспорт окажется вне их внимания.

Как-то я поминал недобрым словом и своих партнеров по дорожному движению — пешеходов, переходящих улицы самыми невероятными маршрутами, и пассажиров, ожидающих маршруток в самых неподходящих для этого участках дороги. Им иногда лень пройти несколько метров, чтобы выбрать более безопасное и удобное место. Нет, что вы, они стоят на перекрестке, повороте, где вздумается, ожидая, когда микроавтобус подойдет к нему конкретно. И тот подходит — деньги никому еще не мешали. Есть и другие перипетии…

Однако маршрутки, как бы там ни было, решают многие наши проблемы: быстро доставляют в место назначения.

Маршрутов этих только в Махачкале более сотни. Они пересекаются, совпадают, расходятся, но пронизывают все артерии города. Как все это упорядочить?

Во весь рост встает тот старый, но не стареющий вопрос: что делать? Вопрос, конечно, можно было объявить конкурсным. Я думаю, что почти все, кто знаком с этой проблемой, могли бы стать лауреатами этого конкурса. Потому что ответ лежит просто на поверхности. Вы помните, как Александр Македонский решил проблему гордиева узла? Он не стал распутывать сложный узел, завязанный фригийским царем, а просто разрубил своим мечом. Хотите быть Александрами вторыми? Подсказываю: надо установить в городе (городах) «фиксированные остановки» для маршруток. Чтобы горожане точно знали, где какой микроавтобус должен остановиться, чтобы там и ждать свой номер. А где и на каком расстоянии они должны располагаться, знают специалисты.

Статьи из «Общество»

Крестьянин и ханская дочь

7
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

4
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...

Бестселлер из России

29
На российский рынок вышли седаны и лифтбеки в пересмотренной комплектации #Club, а также...

Комсомольская закалка

6
Советское время выдвинуло на общественную арену немало выдающихся людей. Они...

Мгновенный отклик

12
Едва из радиоприёмников разнеслась страшная весть о вероломном нападении фашистской...

Подведены итоги акции

3
В городе Пятигорск, в региональном информационном центре «ТАСС Кавказ», прошла...

В хадж – по правилам

31
В эти дни паломники со всего мира съезжаются в Мекку. В последние годы принимающая сторона...

Травле – нет!

16
Всё чаще в новостных лентах встречаются сообщения о самоубийствах детей. Возраст разный: от подростков 15–16 лет и до, страшно сказать, 8–10-летних. Другими словами,...

Любить и защищать

10
Кажется, о Великой Отечественной войне столько уже сказано и написано, но и сегодня, спустя...

«Золотой ключик» спас жизнь сержанта

29
Герой Советского Союза полковник Эльмурза...