Горный орел из аула Бежта
9:58 05.05.16
298
Рубрика: Общество
Чем дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны, тем явственнее становится величие подвига наших отцов и дедов, которые в смертельной схватке спасли человечество от коричневой чумы.
Из нашего Бежтинского участка на фронт ушел 761 человек, из которых 697 погибли. Они сражались во имя счастья грядущего поколения. Мы, благодарные потомки своих предков, помним светлые имена и славные дела старшего поколения, их подлинный патриотизм.
7 мая 2016 года исполнится 72 года легендарному подвигу советских воинов – штурму Сапун-горы и освобождению города Севастополя от гитлеровских оккупантов. Здесь каждый камень полит кровью героев. Ежедневно люди приезжают сюда, чтобы поклониться светлой памяти павших, возложить цветы к обелискам, посетить диораму «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».
В числе многих воинов, самоотверженно воевавших на Сапун-горе и представленных к присвоению высокого звания Героя Советского Союза, был наш земляк Абдухалик Рамазанович Курбанов.
Он был обыкновенным парнем из селения Бежта. Когда началась война, Абдухалику исполнилось только шестнадцать лет. Несколько раз подавал он заявление в военный комиссариат с просьбой отправить его на фронт. Но каждый раз ему отказывали, говорили, что не дорос. Но в 1942 году его желание исполнилось. После двухмесячной учебы в Тифлисе воевал в составе горнострелкового полка.
Боевые товарищи называли его Горным орлом. Доблестно сражался Абдухалик в боях за освобождение сел и городов Северного Кавказа. Отделение пулеметчиков, которым командовал сержант Курбанов, нанесло серьезный урон врагу в жестоких сражениях за Таманский полуостров и город Керчь. Два десятка фашистских захватчиков было уничтожено. После этих боев его наградили медалью «За отвагу».
Предстояло решительное наступление на Севастополь, куда под ударами Советской Армии отходили остатки разгромленных в Крыму вражеских войск. А Сапун-гора была ключевой позицией обороны. Наступление советских войск началось в 10 часов 30 минут, а завершилось в 19 часов 30 минут. Тысячи бойцов и командиров проявили в этот день невиданный героизм.
Парторг роты Евгений Смелович вручил отделению А. Курбанова алое полотнище с приказом прорвать оборону врага, занять вершину горы и первым водрузить его на покоренной высоте. Приказ командира был выполнен.
А. Курбанов рассказывал, что после освобождения Крыма на смотре войск в списке представленных к присвоению высокого звания Героя Советского Союза было названо и его имя.
А. Курбанов был другом моего покойного отца. В юности я с большим интересом слушал их разговоры о войне и жизни. В 1973 г. в качестве выпускника исторического факультета ДГУ им. В. И. Ленина я собирал полевой материал для своей дипломной работы «История села Бежта».
Сержант Абдухалик Курбанов рассказывал тогда:
– Не помню другого такого жестокого сражения. Бои шли за каждую траншею, за каждый выступ скалы. На склонах горы бушевала огненная метель. Заняты третья, четвертая траншеи. Оставалась пятая, самая трудная, которая была расположена на сопке. Гитлеровцы сверху поливали нас огнем из автоматов и пулеметов. И никакой возможности пройти незамеченным на высоту не было. Я решил забросать немцев снизу вверх гранатами. Но это было очень рискованное дело. Некоторые мои товарищи засомневались: в случае недолета граната упала бы на наши же головы, и тогда не избежать смерти. Но мои гранаты долетели и взорвались на сопке. Дорога к вершине Сапун-горы была открыта. Впереди атакующих идут знаменосцы. Падает смертельно раненный парторг Евгений Смелович. Но знамя подхватывает рядовой Иван Яцуненко и вместе со мной поднимается на гребень горы…
В Севастополе А. Курбанов изображен на диораме «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года». Там так описан его подвиг: «Почти одновременно водрузили алые полотнища на покоренной высоте рядовые В. Евглевский, В. Дробязко, сержанты А. Курбанов, Н. Соснин, А. Тимофеев». За этот подвиг его окрестили Героем Крыма. Только в этот день он уничтожил 3 ручных пулемета и 21 гитлеровца, за что был награжден орденом Славы II степени.
А. Курбанов рассказывал, что после освобождения Крыма на смотре войск в списке представленных к присвоению высокого звания Героя Советского Союза было названо и его имя. Но почему-то в Указе среди 240 Героев Советского Союза, удостоенных этого высокого звания за освобождение Севастополя, его фамилия отсутствовала…
Так почему же все-таки материал о присвоении ему высокого звания Героя Советского Союза был приостановлен? Долгие годы я не находил ответа на этот вопрос. Теперь это уже не является тайной. Дело было связано с прошедшей в первой половине 1944 года депортацией и насильственным переселением ряда народов Северного Кавказа. Таких отложенных материалов о присвоении звания Героя Советского Союза по Дагестану более двадцати.
В 1944 году после тяжелого ранения Абдухалик Курбанов вернулся домой. Много лет он работал учителем, секретарем Бежтинского сельсовета. В 1976 году Абдухалик Рамазанович после тяжелой болезни скончался, похоронен в родном селении. В народе живет добрая память о его боевых и трудовых делах.
298
9:58 05.05.16
Статьи из рубрики «Общество»
-
Мы находимся на улице Межквартальной, 5, в Махачкале. В настоящее время здесь ведутся работы по...
5
3 часа назад
-
Пространство и время… Это обыденное для нас с вами словосочетание для астрофизиков является...
12
4 часа назад
-
Антитеррор
СМИ: контент противодействия →
Для дагестанских СМИ, накопивших эффективный опыт борьбы с международным терроризмом, тема противодействия...
13
2 дня назад
-
Профессия журналиста – одна из самых важных, самых ответственных и самых интересных. В то же время это и одна...
29
2 дня назад
-
83
2 дня назад
-
Писать о коллеге, с которым знаком более двадцати лет, легко и …трудно. Легко потому, что ты с ним общаешься...
24
2 дня назад