Купить PDF-версию
08:36 | 26 ноября, Вт
Махачкала
X
08:10 05.02.2020

Горячий снег Сталинграда

Предметы периода Великой Отечественной войны, документы, боевые награды, пожелтевшие письма, портреты тех, кто ценой жизни и здоровья ковал Великую Победу… В Акушинском краеведческом музее (филиал Национального музея РД им. А. Тахо-Годи) открылась выставка «Горячий снег Сталинграда». Она организована совместно с районным управлением культуры, молодежной политики и туризма.

Ранее выставка проходила в Музее боевой славы им. В. Макаровой в Махачкале в рамках масштабного всероссийского проекта «Территория Победы».

– Это совместный выставочный проект Центрального музея Великой Отечественной войны и Национального музея РД
им. А.Тахо-Годи. Выставка отражает ту роль, которую Победа сыграла в мировой истории. Великая Отечественная война навсегда останется священным подвигом нашего народа, и молодое поколение должно знать и всегда помнить о подвиге своих предков, – сказал директор Национального музея Пахрудин Магомедов.

… С августа по сентябрь 1942 года фашистские оккупанты сбросили на город 50 тысяч авиабомб, но Сталинград выстоял. И именно отсюда началось победоносное шествие наших войск на Берлин. Впереди был долгий, трудный путь на запад, к Победе! Путь, вымощенный тысячами жизней. Вот что писали фашисты о битве:

Письмо дяде. 14 ноября 1942 года. «Мы надеялись, что до Рождества вернемся в Германию, что Сталинград в наших руках. Какое же великое заблуждение! Сталинград – это ад, дядя! Этот город превратил нас в толпу бесчувственных мертвецов… Каждый день мы атакуем. Но даже если утром мы продвигаемся на двадцать метров, вечером нас отбрасывают назад… Русские не похожи на людей, они сделаны из железа, они не знают усталости, не ведают страха. Матросы на лютом морозе идут в атаку в тельняшках. Физически и духовно один русский порой может быть сильнее целого отделения!».

Школьникам рассказали, что большой вклад в Победу в Сталинградской битве внесли дети, их сверстники. Они так и не узнали, что такое детство: не по годам взрослые, как могли, приближали Победу. Дорогу, где продвигались фашистские автоколонны, мальчишки устлали дощечками с гвоздями и так останавливали движение. Немцы нашли ребят. Старшему из них было 15. Ваня Цыганков, Миша Шестеренко, Егор Покровский…

По словам заведующей филиалом Зубалжат Мирзаевой, в Сталинградской битве участвовали 39 человек из Акушинского района, и только 8 вернулись домой с фронта.

Алигаджи Абдуллаев после окончания школы поступил в Орджоникидзевское пехотное училище. Вскоре началась война, и его направили в стрелковый полк, в августе 1942-го – на Сталинградский фронт в составе 62-й армии. В одном из боев Алигаджи был ранен в шею осколком снаряда, более трех месяцев лечился в Красноярском госпитале, после чего его направили на Ладожское озеро охранять склады с боеприпасами и продовольствием.

Его земляк Магомед Кимбаров был призван в 1942 году.  Дети зачитали воспоминания ветерана, записанные при жизни. «Со мной призывалось семь человек. Из Буйнакска на поезде нас доставили в Ереван. Там оставался около года, вели оборонные работы. Затем на теплоходе нас доставили в Сталинград.  Служил в артиллерийском полку. Все гибли на глазах. Было очень страшно. Воевали несмотря ни на что. До сих пор в ушах звенит приказ: «Ни шагу назад!». В июле 1943 г. был ранен и госпитализирован. Меня комиссовали, приехал домой. Снова призвали. Но медкомиссия г. Буйнакска посчитала меня непригодным для военных действий. Демобилизовали».

В честь Сумена Курбанова названа школа и установлен памятник в его родном селе Муги. Родился он в 1898 году. После окончания Буйнакского педагогического училища работал учителем. В 1942 г. призвали на службу в Красную Армию. В ноябре 1943 г. красноармеец был стрелком 5-й стрелковой роты 1-го гвардейского стрелкового полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Отличился в Керченско-Эльтигенской операции. В ночь со 2 на 3 ноября 1943 года С. Курбанов в составе передовых частей переправился через Керченский пролив и активно участвовал в боях на Керченском полуострове. Во время боя у села Маяк (ныне посёлок Подмаячный в черте Керчи) он лично подорвал вражеский дзот. В декабре 1943 года пропал без вести. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года гвардии красноармеец Сумен Курбанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза и награждён орденом Ленина.

По сей день ведется поисковая работа по восстановлению имен уроженцев Акушинского района, призванных на фронт из городов, районов республики и страны. Поиск участников войны – задача сложная. Несмотря на то, что Интернет дал возможность работать с базами данных значительно быстрее, многие документы остаются потерянными. К сожалению, сегодня в районе не осталось в живых ни одного ветерана. Но будет День Победы, и пройдет Бессмертный полк!

Статьи из «Общество»

«Воевали мы не за награды»

16
Магомеду Мусаеву из селения Мехельта Гумбетовского района в 1947 году исполнилось 18 лет....

Посвятившая жизнь детям

117
Айшат Гамзаева (на снимке) руководит общественной организацией «Жизнь без слез». Все, кто ее...

Не уходи, тюлень!

12
… Девяностые годы прошлого века. «Дагестанская правда» основательно взялась за защиту...

Обнимайте своих мам, пока они рядом…

167
День матери. Самый главный праздник человечества....

Сильные духом

474
В День матери нельзя не рассказать о женщинах, которые уже никогда не услышат слов...

Легендарный генерал Араблинский

23
Выдающийся дагестанский военный деятель Балакиши...

Главное оружие – наше единство

31
В эти дни в Дагестане проходит Республиканский...