Готовность к подвигу – их работа
Звучит сигнал тревоги, и дежурный расчет пожарных, находившийся в комнате отдыха, бросается наружу. Через минуту они должны быть готовы выехать на вызов. За это время спасатели должны облачиться в защитный костюм.
Мы находимся в специализированной части по тушению крупных пожаров, где знакомимся с работой огнеборцев.
Защитный костюм, или «боевка» на языке пожарных, весит около 7 кг. Она сделана из особого жаростойкого материала и способна выдерживать соприкосновение с открытым пламенем, правда, не более 30 секунд. Кроме «боевки», в снаряжение входит дыхательный аппарат и лом. Вес всего снаряжения доходит до 40 кг.
Пока спасатели натягивают «боевку», водители заводят машины с цистернами и выкатывают их на плац.
«Цистерна вмещает 7,5 тонны. Но при тушении пожара этого хватает на 10-15 минут. Расход воды бывает очень сильным. За секунду из «рукава» выпускается до 40 литров. Поэтому, те, кто не видел нашу работу сразу, начинают говорить, что якобы мы приезжаем на место ЧП без воды», – говорит старший инструктор-пожарный Залимхан Ахмедов.
Кроме привычных автоцистерн, в арсенале пожарных есть и другая самая разнообразная техника.
«Вот АГДЗ-16, или автогазодымозащитная машина. Она используется, если среда, где предстоит работать, сильно задымлена и дышать там невозможно. Это аварийно-спасательная машина, оснащенная мощным гидравлическим оборудованием, способным разжимать или разрезать сплющенный от удара металл. Машина выезжает на крупные ДТП. Пенная машина используется для тушения горящих ГСМ. А еще в автопарке спецчасти есть бронированный «Урал». На нем наши составы выезжали на место проведения контртеррористических операций», – вводит в курс дела Залимхан.
Специализированная техника и средства защиты все время совершенствуются. Так, к примеру, «боевка» еще лет 10-15 назад весила почти 10 кг. Раньше при работе в сильно задымленных помещениях использовали кислородно-изолирующий противогаз. Но такой режим плохо отражался на зубах, они крошились. Сейчас в противогазы закачивают абсолютно безвредный сжатый воздух.
По инструкции, время прибытия пожарных расчетов на место возгорания составляет 10 минут в городе и 20 в сельской местности. Но в условиях плотной и хаотичной городской застройки, особенно в Махачкале, это трудно сделать. Хотя по градостроительным правилам между многоэтажными домами должны сохраняться «пожарные разрывы», то есть расстояние, достаточное для проезда спасательных машин, в реальности это правило не соблюдается. Поэтому приходится оставлять машину за 100-150 метров от эпицентра возгорания и прокладывать рукава, а это влечет потерю давления, да и времени тоже, отчего и падает эффективность тушения.
Другая проблема – противопожарное водоснабжение. Как известно, в жилых кварталах должны быть пожарные гидранты с водой, чтобы ими могли воспользоваться спасатели после исчерпания своих запасов. Но зачастую места расположения гидрантов бывают застроены или в них нет воды.
Немало трудностей в работу пожарных вносят и толпы праздных зевак, собирающихся на бесплатное зрелище. Некоторые стараются подойти вплотную и заснять уникальный кадр на телефон. Приходится тратить драгоценное время, чтобы отодвинуть их на безопасное место.
В дежурном расчете 16 человек. У каждого своя задача. Борьба с пожаром или другим стихийным бедствием – это спецоперация особой сложности. Каждый ее участник должен точно знать свой маневр и выполнять его максимально точно и быстро. От этого зависит жизнь как граждан, находящихся в опасности, так и самих спасателей.
«При ликвидации стихийного бедствия перед нами стоит несколько основных задач. Первая, самая важная, – это оказание помощи людям и спасение имущества. Все силы и средства сосредотачиваются на этом. Затем обращаем внимание на возможную угрозу взрыва и его предотвращение. Если горит часть здания и есть угроза распространения пожара на остальные его части, мы защищаем их. Если пожар успел охватить все здание, мы защищаем соседние строения. Если же угрозы распространения огня нет, мы направляем все силы и средства непосредственно на ликвидацию очага возгорания», – рассказывает руководитель дежурной смены Шамиль Ибрагимов.
По его словам, чтобы вступить в борьбу с огнем, ты должен быть уверенным в своем товарище. Чувство локтя играет очень большую роль. Противодействие пламени или другому природному бедствию – это не героизм одиночек, а тяжелый коллективный труд.
Долгие годы спасателям удавалось избежать потерь в своих рядах. Но в одночасье они лишились четырех своих товарищей. Причем унес их жизни не огонь.
Дело было так. В начале мая 2012 года поздно вечером в специализированную часть поступил сигнал, что рядом с постом ГИБДД «Аляска» на въезде в город горит автомобиль. Выехавший по тревоге наряд приступил к тушению огня, и в этот момент подъехавший смертник привел в действие взрывное устройство. В тот вечер в наряде был старший инструктор-спасатель Самир Рамазанов. Он вспоминает: «Я подсел под горящую машину, пытаясь затушить ее дно, когда неподалеку раздался взрыв. Меня отбросило на семь-восемь метров. Сознание я не потерял и практически сразу поднялся на ноги. Но никого из моих товарищей не увидел. Начал ходить по полю, искать их. И тут заметил, что ноги у меня окровавлены, из них торчат осколки. Взрывное устройство было снабжено металлическими дюбелями. Я услышал стоны, доносящиеся из пожарной машины. Это был водитель. Успел вытащить его. Тут подъехала «скорая» и увезла нас в больницу. Из наряда выжили мы двое».
Погибли Герасим Шихмаев, Назим Ширинбеков, Юсуп Нурулвараев, Шахрудин Абдулавов. Об ушедших товарищах напоминают фотографии в траурной рамке, висящие на самом видном месте.
… Рассказать обо всех нюансах работы пожарных спасателей в рамках одного газетного материала невозможно. Но, думается, читатели получили некоторое представление о том, чем занимаются эти скромные и простые люди, всегда готовые к подвигу.
Редакция газеты «Дагестанская правда» поздравляет всех сотрудников пожарной охраны с профессиональным праздником и желает им «сухих рукавов».