X
09:30 31.01.2019

Границы незыблемы

Деньга Халидов, общественный деятель, политолог-историк
Выпуск - 2019 №№ 21-22
51

В Интернете много интерпретаций по поводу недавнего визита в Дагестан чеченской делегации во главе с председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым. Беспокойство у дагестанцев вызвала возможность серьезных изменений административных границ между двумя республиками.

Но это была действительно плановая встреча, как подчеркнул Глава Дагестана Владимир Васильев. Дело в том, что, согласно распоряжению Правительства России, уточнение границ между регионами РФ проводится по всей стране. И цель данной работы заключается в том, чтобы внести в Единый государственный реестр сведения о действующих границах. К концу этого года надо завершить кадастровую оценку всех земель в республике, потому что с 2021 г. по всей стране все физические и юридические лица должны будут платить налоги на недвижимость, в том числе и налоги на земли, согласно Земельному кодексу РФ от 25.10. 2001 (с последними изменениями ФЗ вступил в силу 01.01. 2019). В связи с этим необходимо знать, с какой площади (недвижимости) нужно будет платить. Допустим, поселение (джамаат) владеет или на правах долгосрочной аренды пользуется землей (пастбища, резервные земли для выделения новым семьям). Тогда оно должно будет платить налог на недвижимость, в том числе и с земельных угодий. Вот поэтому и уточняют границы между субъектами РФ по всей стране.

По данным Росстата, в данных Единого государственного реестра недвижимости зафиксированы только около 20% межрегиональных границ. Федеральный закон не устанавливает четких правил, как регионы и национальные автономии могут их устанавливать или менять. Поэтому создана и Совместная согласительная комиссия во главе с М. Даудовым и Х. Шихсаидовым. В эту комиссию входят и главы «приграничных» районов двух республик.

Никаких уступок никто не собирается делать. В горах Дагестана, да и на равнине, все главы поселений и районов знают, кому что принадлежит. Как мне говорил глава одного из горных районов республики, «у нас с соседями нет проблем, каждый джамаат знает свои границы вплоть до одного метра». Будем надеяться, что так же могут ответить и другие главы «приграничных» (с ЧР) районов. У нас к соседям нет претензий. По информации из Администрации Главы и Правительства РД, у наших соседей тоже нет каких-либо претензий. Возможны мелкие вопросы, которые могут быть решены в рамках Совместной согласительной комиссии.

Однако есть два «но». Первое, чеченская сторона сразу после визита их делегации в Дагестан дала подробную информацию на своих сайтах. А на дагестанских ресурсах полная информация не была размещена. Это вызвало опасение, что «что-то скрывают от широкой общественности». Поэтому и последовала бурная реакция дагестанских блогеров и разных общественных деятелей. В Интернете до сих пор продолжают кипеть нешуточные страсти. Такого не должно быть, считаю, что в подобных случаях необходимо оперативно реагировать, тем более когда обсуждаются земельные вопросы и границы с соседними регионами.

Второе, если джамаат владеет (пользуется) огромными земельными угодьями (летними пастбищами, допустим, в 5-10 тысяч. гектаров) и они используются неэффективно, то как платить налоги с таких больших площадей? Я уверен, как только федеральный закон вступит в силу в 2021 году, многие муниципальные поселения в Дагестане призадумаются: а стоит ли им владеть столькими землями, может, их выгоднее отдать в аренду тому, кто способен эффективно их использовать? Вопрос далеко не праздный, и к ответу на него должны быть готовы все муниципальные районы.

Статьи из «Общество»

Это забытое слово «Чиндирчеро»

14
Хорошо знаю историю становления этой горнолыжной базы....

Улыбка Абидат

8
Собрание началось как обычно: председатель колхоза долго «привязывал» текущий момент к...

Спасибо Вам, Валентина Георгиевна!

20
Так уж распорядилась судьба, что Валентина Георгиевна...

Горянки на фронте и в тылу

21
Есть в истории человечества события, память о которых не меркнет с годами. К таким по праву...

Подвиг, достойный вечной памяти

120
Марат Уруджев так торопился жить… Жить красивой и...

Праздник сильных и мужественных

48
День защитника Отечества Россия отмечает 23 февраля. Раньше...

Во имя победы

4
80 лет назад к нам пришла победа в кровопролитной, жестокой войне, унесшей более 27 миллионов жизней советских граждан. Не боясь смерти, люди шли в последний бой,...

Трудная дорога домой

235
Со времени окончания военного конфликта в Сирии в Россию из зоны вооруженного конфликта благодаря усилиям органов государственной власти были возвращены сотни...

За трудовые успехи

31
За многолетнюю добросовестную работу и трудовые успехи Председатель Правительства России...

Лики кощунства

10
В дагестанских СМИ появилось сообщение со ссылкой на депутата Госдумы Хизри Абакарова о том, что некий гражданин подделал справку участника специальной военной...

Когда обнимает мама…

13
Они видят мир иначе, чувствуют его глубже и при этом мечтают, как и мы. Проект «Исповедь...