Границы незыблемы
В Интернете много интерпретаций по поводу недавнего визита в Дагестан чеченской делегации во главе с председателем парламента ЧР Магомедом Даудовым. Беспокойство у дагестанцев вызвала возможность серьезных изменений административных границ между двумя республиками.
Но это была действительно плановая встреча, как подчеркнул Глава Дагестана Владимир Васильев. Дело в том, что, согласно распоряжению Правительства России, уточнение границ между регионами РФ проводится по всей стране. И цель данной работы заключается в том, чтобы внести в Единый государственный реестр сведения о действующих границах. К концу этого года надо завершить кадастровую оценку всех земель в республике, потому что с 2021 г. по всей стране все физические и юридические лица должны будут платить налоги на недвижимость, в том числе и налоги на земли, согласно Земельному кодексу РФ от 25.10. 2001 (с последними изменениями ФЗ вступил в силу 01.01. 2019). В связи с этим необходимо знать, с какой площади (недвижимости) нужно будет платить. Допустим, поселение (джамаат) владеет или на правах долгосрочной аренды пользуется землей (пастбища, резервные земли для выделения новым семьям). Тогда оно должно будет платить налог на недвижимость, в том числе и с земельных угодий. Вот поэтому и уточняют границы между субъектами РФ по всей стране.
По данным Росстата, в данных Единого государственного реестра недвижимости зафиксированы только около 20% межрегиональных границ. Федеральный закон не устанавливает четких правил, как регионы и национальные автономии могут их устанавливать или менять. Поэтому создана и Совместная согласительная комиссия во главе с М. Даудовым и Х. Шихсаидовым. В эту комиссию входят и главы «приграничных» районов двух республик.
Никаких уступок никто не собирается делать. В горах Дагестана, да и на равнине, все главы поселений и районов знают, кому что принадлежит. Как мне говорил глава одного из горных районов республики, «у нас с соседями нет проблем, каждый джамаат знает свои границы вплоть до одного метра». Будем надеяться, что так же могут ответить и другие главы «приграничных» (с ЧР) районов. У нас к соседям нет претензий. По информации из Администрации Главы и Правительства РД, у наших соседей тоже нет каких-либо претензий. Возможны мелкие вопросы, которые могут быть решены в рамках Совместной согласительной комиссии.
Однако есть два «но». Первое, чеченская сторона сразу после визита их делегации в Дагестан дала подробную информацию на своих сайтах. А на дагестанских ресурсах полная информация не была размещена. Это вызвало опасение, что «что-то скрывают от широкой общественности». Поэтому и последовала бурная реакция дагестанских блогеров и разных общественных деятелей. В Интернете до сих пор продолжают кипеть нешуточные страсти. Такого не должно быть, считаю, что в подобных случаях необходимо оперативно реагировать, тем более когда обсуждаются земельные вопросы и границы с соседними регионами.
Второе, если джамаат владеет (пользуется) огромными земельными угодьями (летними пастбищами, допустим, в 5-10 тысяч. гектаров) и они используются неэффективно, то как платить налоги с таких больших площадей? Я уверен, как только федеральный закон вступит в силу в 2021 году, многие муниципальные поселения в Дагестане призадумаются: а стоит ли им владеть столькими землями, может, их выгоднее отдать в аренду тому, кто способен эффективно их использовать? Вопрос далеко не праздный, и к ответу на него должны быть готовы все муниципальные районы.