Купить PDF-версию
15:33 | 26 сентября, Пт
X
09:40 02.09.2025

Гражданином быть обязан

Кто такой гражданин? Что такое гражданственность? И вообще, как часто мы задумываемся об этих далеко не праздных понятиях для любого человека в любой стране?

Признаемся, не часто. Это вроде кислорода, в незначительном количестве содержащегося в атмосферном воздухе. Его мы не чувствуем, но он жизненно необходим! Вот теперь в самый раз вспомнить, известное в российской истории определение на эту тему:

Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан.
С народом ты надёжно связан,
И этого уже не скрыть.

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в стихотворной форме выразил его, потому и хорошо запоминается. Еще он призывал жить «по совести, отважно».

А теперь шагнём в другую сферу нашего бытия, определяющую, как живут некоторые из нас.

«Экс-депутат Гаджиев передал Западу сведения закрытого характера за 45 млн долларов». «Перевозчик машины для подрыва Крымского моста задержан в станице на Кубани». «Суд в Москве арестовал мужчину, обвиняемого по статье в госизмене»… Это информация только из одного новостного выпуска Интернета.

Сейчас мы не живём в режиме военного времени, но отголоски специальной военной операции на Украине ощущаем почти каждый день. На наших телефонах периодически появляется информация об опасности атаки дронов и о её отмене. Один дрон все-таки залетел в нашу республику, в окрестности Каспийска.

Вот в такой ситуации и должна проснуться в нас гражданственность. И она просыпается. Эта статья написана, можно сказать, по подсказке наших читателей. На утренней пробежке в Приморском микрорайоне Махачкалы после физзарядки физкультурники переходят, как мы тут выражаемся, в «формат годекана».

Теракты ВСУ на Ближнем Востоке, втягивание в террористическую деятельность уроженцев Средней Азии, освоение нелегального рынка оружия – Зеленский не остановится теперь ни перед чем

Один из них, Абдулатип, выразил мнение, что нам всем нужно быть бдительными и через СМИ призвать наших граждан к этому.

В госучреждениях сейчас усилен контроль на проходных, и к этому нужно относиться с пониманием. Не сомневаюсь, что власти приняли все необходимые в таких случаях меры предосторожности. Но и мы, каждый из нас, сегодня должны чувствовать себя гражданином по-некрасовски, ведь речь идет о нашем будущем, будущем наших детей и внуков.

– Все эти годы Россия преду­преждала идеологов вскармливания киевского режима, что этот монстр, аморальный и кровожадный, никогда не остановится и, как поганая зараза, расползётся по всему миру, – прокомментировала представитель МИД Мария Захарова удар украинских боевиков по нефтепроводу «Дружба», названный министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто «возмутительным и недопустимым актом». – Теракты ВСУ в Африке, на Ближнем Востоке, втягивание в террористическую деятельность уроженцев Средней Азии, освоение нелегального рынка оружия в Европе – Банковая (улица в Киеве, где резиденция президента. – А. М.) не остановится теперь ни перед чем.

Но остановить надо! Многие наши читатели, наверное, заметили, что люди старшего поколения всё чаще и чаще сейчас вспоминают аббревиатуру времен Великой Отечественной войны – СМЕРШ. 80 лет прошло после нашей Великой Победы, но легенда о СМЕРШе до сих пор жива. И слава богу! Собственно, это не легенда, не миф, а конкретная структура, спецслужба Советского Союза, которую враги, что внешние, что внутренние, боялись как огня. Особый трепет СМЕРШ наводил на «пятую колонну» – предателей и изменников: этих он не щадил.

Эта спецслужба СССР неразрывно была связана с понятиями «гражданин», «гражданственность»,­ с чего и начали мы этот разговор. Предательство – страшная штука. Когда Путина спросили, что он считает в человеке самым подлым и омерзительным, Владимир Владимирович ответил: «Предательство».

А СМЕРШ возник следующим образом. Дело в том, что, потерпев поражение под Сталинградом, фашисты стали наращивать активность в подготовке и заброске агентов в наши тылы, а также вербовать новых из числа советских граждан. Именно в этот момент Сталин и приказал реорганизовать военную контрразведку. Иосиф­ Виссарионович сам лично предложил назвать вновь организованную структуру СМЕРШ – смерть шпионам.

Впервые СМЕРШ эффективно проявил себя во время Курской битвы, когда благодаря контрразведке были сорваны многие планы вермахта, а наши так и остались тайной.

Специальная военная операция, мы знаем, столкнулась со множеством проблем современного высокотехнологического характера. Хотя бы тот же «Старлинк» «миротворца» Илона Маска, который и помогает бандеровцам наводить ракеты на наши военные, а также гражданские объекты, даже на автомобили, в которых находятся журналисты…

Да уж, тут нужны и СМЕРШ, и смерч огненный, чтобы угомонить обезумевшего бандеровца из «Азова», «Кракена», «Айдара» (террористические структуры ВСУ, запрещены в России), для которых русофобия стала религией. Собственно сейчас так и происходит. Вот почему теперь, когда после встречи Путина и Трампа на Аляске наметился договорной процесс, Зеленский и вся его евросвора чуть ли не на коленях выпрашивает перемирие на фронтах СВО. Но «наш» Трамп непреклонен.

Но вернёмся к Николаю Алексеевичу, великому поэту, великому гражданину и сыну России:

… Ты вправе искренне любить,
Твой путь судьбою не навязан.
Быть гражданином ты обязан,
Поэтом можешь ты не быть.

Статьи из «Общество»

Компас ведет в Дагестан

78
Поэт Расул Гамзатов писал: «Мне кажется, что Дагестан – это гостеприимно разостланный ковер,...

Его жизненный путь – пример для молодёжи

9
Бывают люди, чьи судьбы становятся неотъемлемой...

Эстетика и право на безопасность

4
Представьте себе: вы стоите на остановке и ждете...

Для удобства и качества обслуживания

7
В условиях установившейся дождливой погоды, обильных...

Экологическая реабилитация, или Дело – труба?

78
Не хотелось бы, чтобы на вопрос о том, что...

Бульба – символ дружбы

42
В мае этого года мы встречали в аэропорту рейс из Беларуси, на котором наш земляк Хизри...

Образование без границ

16
Обыденной реальностью для всех нас становится повсеместное внедрение в нашу повседневную жизнь информационных технологий, искусственного интеллекта и других...

История как открытие будущего

10
Ныне фундаментальные исследования в исторической науке редкость. Ученый-автор уже не тот, да и темы фолиантов теряют свою актуальность. Не потому, что они не...

Вся жизнь в науке

11
Несмотря на свои 90 лет, известный дагестанский селекционер, доктор сельскохозяйственных наук Рустам Хизриевич Беков (на снимке) продолжает активно развивать...