X
08:37 15.08.2025

Громкое молчание Тутанхамона

Я держал в руках затвердевшую плоть морского животного трилобита, обитавшего на дне мирового океана несколько десятков миллионов лет тому назад. Столкновение тектонических плит приподняло это дно на километры вверх, и тот шустрый трилобит, до того находившийся в океанском рассоле, окаменел и дожидался своего часа: «Человек, а вот и я! Хочу послужить науке…»

А теперь представьте себе состояние археолога Говарда Картера, когда 26 ноября 1922 года в Египте он обнаружил гробницу, печати на дверях которой были нетронуты грабителями. Обитатель гробницы, молодой фараон Тутанхамон, ранее малоизвестный правитель Древнего Египта, в одночасье стал одним из самых знаменитых фараонов этого древнего государства на берегах Нила. Юный фараон молчал около четырех тысяч лет, и это молчание стало самым громким в археологии. Это открытие принесло британскому археологу всемирную известность. Такой замечательной участи удостоился и французский исследователь Шампольон, сумевший разгадать секрет иероглифов и прочитать тексты, которые и донесли до нас историю Древнего Египта.

Что же сказал Говард Картер в ту счастливую минуту великого открытия?

– Вы что-нибудь видите? – спросил его находившийся рядом лорд Джордж Карнарвон, спонсор экспедиции.

– Да! Чудесные вещи…

А ваш покорный слуга, подняв с горной вершины окаменевший трилобит, машинально воскликнул:

– Вах!

Не сравнимые, конечно, по своей важности эпизоды, но принципиальная схема изучения, опознавания тайн нашей земной обители примерно одинакова. Да и науки археология и палеонтология по смыслу изучаемых дисциплин довольно близки между собой: в первом случае речь о прошлом человека, во втором – животного мира.

Но нас сегодня, 15 августа, интересует археология, ибо этот день и был выбран для профессионального праздника людей, изучающих минувшие века и тысячелетия нашего бытия на Земле. Однако тут есть интересный нюанс. В отличие от других профессиональных праздников День археологии не является официальным, то есть не закреплён соответствующим указом. Почему так?

Известный специалист в этой области академик Валентин Янин объяснил ситуацию. Лет семьдесят назад в Новгороде велись раскопки. Молодёжи захотелось праздника, приходят ребята к руководителю экспедиции Арциховскому и говорят:

– Сегодня, пятнадцатого августа, большой праздник, надо бы отметить.

– А какой?

– Да день рождения Буцефала, любимого коня Александра Македонского.

Само собой, отметили как полагается. А потом Буцефала забыли, и стал этот день праздничным для археологов.

Есть и другие версии, но мы остановимся на этой, ибо инициатива была проявлена молодыми романтиками замечательной науки.

Есть ещё одна интересная деталь. День археолога – неофициальный профессиональный праздник в России, Белоруссии и Казахстане. А вот на Украине он официальный. Интересно, какая была мотивация у хлопцев, когда узаконивали его в 2008 году? Соответствующий акт 6 августа 2008 года подписал тогдашний президент Украины Виктор Ющенко, «учитывая весомый вклад украинских археологов в развитие и популяризацию отечественной археологии». Ага, это в пору якобы обнаружения археологами неких «укров» – гипотетических предков украинцев. Кто угодно, но только не славяне, ведь таковыми являются нелюбимые бандеровцами русские и белорусы.

Принципиальная схема изучения, опознавания тайн нашей земной обители примерно одинакова. Да и науки археология и палеонтология по смыслу изучаемых дисциплин довольно близки между собой

Ну, это к слову. Понятно, что настоящая, объективная наука не должна иметь политическую конъюнктуру, а должна опираться только на факты. Разве первооткрыватель древней Трои Генрих Шлиман, археолог-самоучка, между прочим, гнался за политическими дивидендами? Легенда гласит, что маленький мальчик в детстве прочитал «Илиаду» Гомера и потрясенный этим произведением решил любой ценой найти Трою.

Романтика, конечно, которую мы выше упоминали, но, надо признать, что многие открытия в мировой науке сделаны романтически настроенными учеными. И это замечательно! Ведь мы с вами чуть ли не с миноискателем обходим то, что было сделано ради денег. Достаточно вспомнить взрывоопасное открытие Нобеля. Уж не потому ли он на старости лет завещал свое немалое состояние на премию мира?

А тот Генрих Шлиман, знаете, чем еще известен? Будучи представителем нидерландской торговой фирмы в Санкт-Петербурге, он в 1847 году принял российское гражданство, женился на русской. Переехал в Грецию, впоследствии пытался организовать раскопки у нас, на Кавказе, у Черного моря, но неудачно. Между прочим, помимо Трои, Шлиман открыл и так называемый «клад Приама», а также царские гробницы в Микенах. Археолог не уделял внимания карьере и репутации в ученом мире, лишь после смерти его заслуги были оценены по достоинству.

Россия – самая большая страна мира, следовательно, нашим специалистам есть где развернуться. Можно даже так сказать: археологические находки любой страны – это ее документальные свидетельства о богатом интеллектуальном прошлом нации, всех народов, населяющих ее. А современная российская археология является одной из самых успешных в мире: наши ученые регулярно совершают открытия мирового значения. Долина царей в Египте, Троя, Помпеи и другие знаменитые локации минувших культур давно раскопаны и перекопаны, а у нашей страны в этом направлении всё еще много «белых» пятен.

В 1993 году на Алтае была обнаружена мумия возрастом 2500 лет! Это знаменитая «принцесса Укока». Когда во главе с Натальей Полосьмак взялись за раскопки на плато Укока, ни у кого, кроме самой Натальи, не было надежды найти что-нибудь. Этот курган на границе между Россией, Казахстаном, Монголией и Китаем был уже полностью переворошен. Но неожиданно под деревянными досками оказался саркофаг, скованный многовековой толщей льда. Когда наконец лед растопили, показалось тело молодой женщины, хорошо сохранившееся при низкой температуре. Возраст – 25 лет, рост – 165 см. Не Тутанхамон, конечно, но возраст приличный: 2500 лет, и, самое интересное, удалось даже распознать причудливые татуировки на теле девушки!

У нас на Кавказе, в Адыгее, были найдены древнейшие в мире меч, архитектурная колонна, деревянный струнный инструмент и самая древняя в мире цветная сюжетная роспись на гробницах. В 2000 году нашли древнейшую книгу Руси – Новогородский кодекс, а также множество новых берестяных грамот. Там же, на Алтае, в 2008 году нашли останки вымершего денисовского человека, оказавшегося ближайшим родственником неандертальцев и предком нынешних меланезийцев. Здесь же в 2016 году в Денисовой пещере обнаружили самую древнюю в мире иглу возрастом 50 тысяч лет!

Надо сказать, малая родина нашего любимого писателя, актёра и режиссера Василия Шукшина не перестаёт удивлять что археологов, что ботаников, что туристов, которых туда прибывает так же много, как и в Дагестан. А Страна гор гостей может удивить не только природными чудесами, но и археологическими памятниками.

Древнейший город России Дербент и его окрестности уже не первый год удивляют археологов и туристов. Очередное открытие было сделано близ поселения Нижнерукельское. Здесь под слоем земли удалось обнаружить монеты и ценные украшения. К X веку в регионе Арабский халифат потерял своё влияние. После разгрома Хазарского каганата опасность вторжения с севера снизилась, Дербент перестал быть в составе халифата и преобразился в независимый эмират.

Но самым ярким событием 2025 года в дагестанской археологии стали раскопки около города Дагестанские Огни, которые всё ещё продолжаются. При этом обнаружили ранее неизвестное энеолитическое поселение. Это открытие имеет огромное значение для понимания процессов российских древних земледельцев, развития ремёсел и культурных связей в регионе 7 тыс. лет назад, считают в Институте археологии РАН.

Ну, а наши старейшие археологические жемчужины Кала-Корейш, башни Кахиба, Старый Кубачи, Гамсутль, Старый Гоор, крупнейший в своё время в Нагорном Дагестане памятник архитектуры XVII века Тиндинская мечеть с каждым годом привлекают всё больше туристов из многих регионов России. Старые и новейшие элементы XXI века в Дагестане должны гармонично сочетаться, радовать глаз гостей и обогащать их интеллектуальный уровень. Тогда впечатления от нашей республики будут долгими и позитивными.

Журналисты «Дагестанской правды» и её читатели от души поздравляют археологов с их профессиональным праздником. Радуйте нас, друзья, ещё многим из глубины веков!

Похожие

Докопаться до истории

115
Ее горение, неутомимость завораживают, раскрывая необыкновенный образ, покоряющий желанием...

Дагестан. Мы до нас

149
Только мужчины ходили сюда молиться и в обращениях к божествам земных недр просили...

Новые находки в Дербенте

298
Как открываются тайны истории? Кто создаёт первозданную картину мира, прокладывает путь от...

Копнуть глубже

46
Под палящим солнцем лопатками и кисточками они из недр земли вытаскивают неизвестную...

Загадки древнего храма

476
Мы часто говорим о Дагестане как о южном форпосте российских рубежей, центре...

От древнейших дней – до наших

66
Жизнь в науке – всегда преодоление и восхождение. Преодоление сомнений, белых пятен в нашем...

Древнейший человек у ворот Восточной Европы

412
Одной из самых престижных международных...

Рубасская стена: раскопки продолжаются

400
Уже третий год археологическая экспедиция...

Статьи из «Общество»

Окошко в прошлое

30
Фотография. Это слово для молодежи попахивает архаизмом. Ведь молодые люди не раскладывают...

Революционер без страха и упрёка

5
Его называли «железным революционером». В юности...

Гостеприимство сельского дома

3
Туризм является одной из наиболее динамично развивающихся...

Дагестан зовет!

3
Природные красоты, самобытная культура, вкусная еда, свежие фрукты прямо с дерева,...

Конец покупным справкам

5
Медицинская справка формы 003/ВУ, которую получают граждане после прохождения медкомиссии в...

Новые правила

2
Приказ Минздрава № 262 ужесточает процедуру и закрывает лазейки, которыми раньше пользовались нарушители правил дорожного движения.

Письма несчастья

2
Мошенники стали обманывать граждан при помощи поддельных писем от ГАИ, заявили в Управлении...

Делиться надо!

3
Как нам известно из истории, «вороне как-то Бог послал кусочек сыра». В нашем случае Бог не посылал вороне ни сыра, ни каких-либо других молочных продуктов. Небесная...

Как Шомоил Дербенди гулял на свадьбе

2
Было это в Дербенте в далекие времена. Один из богачей...

География – это судьба

4
Мост между прошлым и будущим, объединяющий исследователей, с сохранением этнического и...

Лето с пользой

5
Отдохнуть от школы, восстановиться эмоционально и физически, получить новые впечатления......