X
10:28 02.06.2014

Хаджи-Мурат

Прежде чем рассказать читателю о книге Рудольфа Иванова «Правда о Хаджи-Мурате (г.Москва, 2013 год), позволю себе высказать два соображения.

Первое. Каждый раз, перечитывая «Хаджи-Мурата» Л.Н.Толстого, задаюсь вопросом: «Почему Лев Николаевич написал повесть «Хаджи-Мурат», а не роман (даже эпопею!) «Шамиль»? Возникли проблемы с талантом или с работоспособностью? Только не это! И почему не захотел, чтобы при его жизни было опубликовано это бессмертное произведение? Для несведущего читателя: «Хаджи-Мурат» был опубликован после смерти великого писателя в Берлине в 1912 году усилиями его секретаря В.Черткова и без купюр российских цензоров.

Второе соображение связано с материалом ногайского публициста Рашидхана Отарбаева, поступившим в нашу редакцию. «Рассказывая о ногайском бие Исмаиле на научной конференции, один уважаемый ногаевед сравнил: «Ну чем он не Хаджи-Мурат!». Вот это сравнение после конференции много лет сверлило мне мозг и заставляло думать обратное: «Ну чем Хаджи-Мурат не Исмаил!», — рассуждает наш автор.  И далее делает акцент на пророссийские настроения мятежного Наиба имама Шамиля.

И в этом упрекнуть Р.Отарбиева нельзя. Действительно, из книги Р.Иванова явствует, что российская политическая верхушка рассматривала Хаджи-Мурата как «пятую колонну» в (термин мой — А.М.) имамате Шамиля. Тому причиной была не только семья наиба, которая осталась в горах после его перехода к русским, но и предыдущее его сотрудничество с царскими властями до тех пор, пока по навету Ахмет-Хана Мехтулинского он не был арестован. Выручил тогда Шамиль, и с тех пор стал служить имаму вплоть до печально известного своего похода в Табасаран, когда потерпел поражение от подоспевших русских войск. С этого момента отношения Хаджи-Мурата с Шамилем окончательно испортились и дело окончилось изменой имаму.

Вот, пожалуй, главная интрига, на мой взгляд, почему мы сегодня читаем не роман-эпопею «Шамиль», а повесть «Хаджи-Мурат», а также почему Лев Николаевич не захотел прижизненно увидеть её опубликованной. Тут к месту будет также цитата из книги Рудольфа Иванова: «На всем протяжении нелегкой работы над повестью Толстой – романист упорно сражался с Толстым — документалистом… В конечном итоге верх одержал романист…»

Почему? А потому, что «Толстого одолевали сомнения, что ему не удается создать реального Хаджи-Мурата». Но с выходом книги «Правда о Хаджи-Мурате» Рудольфа Иванова с некоторой долей уверенности или скептицизма можно сказать, что на основе огромнейшего документального материала, в том числе и иллюстрированного, вошедшего в неё, читатель может себе представить реального Хаджи-Мурата, разумеется, в зависимости от компетенции, исторического кругозора и интеллекта самого читателя.

Например, я теперь достаточно четко представляю себе, каким был этот горец из аула Цельмес, за что благодарен Рудольфу Николаевичу Иванову, большому другу Дагестана. В 11 разделах его книги размещено было 200 исторических материалов, включая 10 энциклопедических статей, 110 документов из переписки и донесений военачальников Кавказской Армии и еще много чего интересного, а также плюс 208 иллюстраций.

Но никак не могу не согласится с авторской трактовкой образов Хаджи-Мурата и имама Шамиля, в основу которой положен голливудский штамп: «хороший парень», «плохой парень». В настоящей жизни так не бывает! Особенно, когда речь идет об исторических лицах.

Несомненно, Хаджи-Мурат «рыцарь без страха». Не без упрека ли? Мог ли в то время имам Шамиль сражаться не под зеленым знаменем ислама, а под, скажем, красным знаменем марксизма-ленинизма или российским триколором? Военно-политически и геополитически, конечно же, Хаджи-Мурат тогда для России и для писателя-патриота России Льва Толстого был желаннее несговорчивого и сурового до аскетизма имама Шамиля. У Рудольфа Иванова в книге рефреном идет «он (Хаджи-Мурат) не изменял России». Полагаю, что именно это сомнительное соображение, может быть, и мучило Льва Николаевича…

Да уж, так называемая, «историческая правда», видимо, штука недоступная и недостижимая. У нас ведь прошлое всегда было  «непредсказуемым». Политическая конъюнктура всегда берет верх, и тут ничего не поделаешь.

В любом случае, спасибо, Рудольф Николаевич за замечательную книгу!  

 

 
 

Статьи из «Общество»

«Вахта Героев Отечества» – дань памяти прошлому

3
В ежегодно проводимой уже в шестой раз...

Равняйсь! Стройся!

6
Республиканский сборный призывной пункт военного комиссариата РД в эти дни напоминает...

Стократ Сократ

7
Нет, я в гороскопы не верю. Я вообще не верю ни в белую, ни в черную магии. Но все-таки иногда...

Пересдача на права: новшества

2
Водительские удостоверения обязаны поменять иностранные граждане, у которых с 1 апреля 2025 года исполнился год с момента разрешения на временное проживание,...

«Вариатор» или «робот»?

10
Какая разница, скажет иной водитель, ведь под ногами две педали, а остальное неважно. Что...

Проверят законность повышения штрафов

52
Группа из 97 депутатов Государственной Думы...

Силой мысли облечённый

15
Загадочная личность, мыслящая категориями инновационного будущего. Аскерхан Аджиев (на...

Его считали без вести пропавшим

12
Больше 2 миллионов человек пропало без вести в Великую...

Нам расскажут о нас

1245
Дагестан последние несколько лет в топе туристически привлекательных регионов России....

Космос будущего

20
Амбициозный национальный проект «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки»,...

Улучшить жизнь особенных граждан

15
Актуальные вопросы оказания помощи и социальной...