Купить PDF-версию
X
15:10 16.09.2009

Халас!

По стопам Надир-шаха

Нападать на Дагестан раньше любили с юга. Несколько веков назад этот маршрут выбрал персидский шах Надир — «Гроза Вселенной». А на стыке XX и XXI веков басаевские головорезы, состоящие из международных «джентльменов удачи» в долларовом исполнении, теперь уже облюбовали западное направление. Под утро восьмого августа 1999 года, перейдя дагестанско-чеченскую границу, тихо вошли в аул Ансалта, а затем – в Шодрода, Рахата и Тандо.

Почему так случилось, — вопрос отдельный. Главный вопрос в другом: на что надеялись «стратеги», разработавшие этот авантюрный план? На международную поддержку? На предателей из «пятой колонны» в Дагестане? Наверное, и то и другое, ибо амбиции новоявленного Надир-шаха, Басаева, были достаточно громкие: он пообещал Масхадову добраться аж до Азербайджана и сделать Чечню «морской державой». Но помыть свои американские ботинки в водах седого Каспия лукавому ваххабиту, как мы знаем, так и не довелось. По той же причине, по какой Надир-шаху не удалось достичь сияющих и гордых вершин Богосского хребта. Дагестанцы как один встали против коварных ловцов человеческих душ в ваххабитские сети, а незначительная «пятая колонна» предателей ислама, которого придерживался великий имам Шамиль, была разгромлена.

– Кто из врагов
Нам больше всех не мил?
– Тот из врагов,
Кто раньше другом был!
(Дагестанская пословица)

Российская армия, защищая на территории Российской Федерации Конституцию страны, приняла в этом самое активное участие.

Напомню еще, что первый отпор бандиты получили месяцем раньше в моем родном Цумадинском районе. Местные милиционеры, понеся потери, разгромили непрошеных гостей.

Особая роль во всех этих событиях выпала бывшему военкому Дагестана, ныне советнику командующего СКВО генерал-лейтенанту Магомеду Тинамагомедову. Мне как военному корреспонденту довелось в те грозовые дни побывать в местах боевых действий — в Ботлихе, на Карамахинском направлении и в Новолакском районе. Поэтому, чтобы восстановить в памяти читателей атмосферу тех дней, я достану старые блокноты.

… Ботлихское плато в эти дни стало театром боевых действий не только в переносном, но и в буквальном смысле: все происходит на виду у многочисленных жителей, приехавших из райцентра и других селений, чтобы организоваться в отряды самообороны. Люди группами собираются на крышах домов и наблюдают за боевыми действиями.

13 августа канонада началась еще до рассвета: бухали пушки и минометы, стрекотали автоматы и пулеметы. Примерно в 9 часов в небе появились боевые самолеты и вертолеты, которые принялись «утюжить» высоты, на которых засели «солдаты удачи». За участие в бою наемники получают по 100 долларов, за ранение — 300, а если погибнут, то семья убитого получает 1000 долларов, — таковы условия бандитского контракта.

… Ожесточенный бой разгорелся за гору Ослиное Ухо. Десантники выбили оттуда бандитов, которые понесли значительные потери. Как мне удалось узнать, их трупы на нескольких КамАЗах были вывезены в селение Гехи Урус-Мартановского района Чечни.

Эти строки я писал под аккомпанемент разрывов снарядов. Только что в штаб доложили о том, что одна мина разорвалась рядом с больницей. По словам находящегося здесь военкома М.Тинамагомедова, со стороны Чечни против Дагестана развернута настоящая война. По приблизительным подсчетам, бандитов около полутора тысяч.

— Но они получат достойный отпор, — сказал тогда военком. — Дагестанский народ показал свою сплоченность, чего не ожидали сепаратисты. Самых добрых слов заслуживают ботлихцы, которые взяли на себя заботу по обустройству прибывающих сюда отрядов добровольцев.
К сожалению, на всех оружия не хватает, поэтому в основном боевые действия ведут профессионалы и жители селений, подвергшихся агрессии, например, сел.Годобери. А жители селений Андийского направления заявили парламентерам боевиков, что их не пропустят. В руках боевиков пока остаются селения Ансалта, Рахата, Шодрода.
 

«Я, кажется, не туда приехал…»

… Сейчас 14 час. 50 минут, 13 августа. Канонада продолжается.

За три дня пребывания в зоне боевых действий в Ботлихском районе накопилось много впечатлений, напоминающих собой калейдоскоп. Личные наблюдения, беседы с местными жителями и официальными лицами создают в целом картину большой беды, неожиданно обрушившейся на дагестанский народ.

Давно известно, что именно в необычной обстановке проявляется истинный характер человека, народа. Мы честно, объективно должны оценить сложившуюся ситуацию, не должно быть места беспечности и самоуспокоенности, равно как и ура-патриотизму, шапкозакидательству. И скрывать от своего народа не следует ничего, кроме военных тайн.

Двойной стандарт сейчас может навредить больше, чем целый батальон бандитов. Все мы знаем, что в республике существует «пятая колонна». Есть она и в зоне боевых действий, вряд ли стоит множить ее ряды.

Расскажу о нескольких эпизодах, которые дадут читателю возможность прочувствовать фронтовую атмосферу.

Один командированный из Махачкалы чиновник (не будем называть его имени) по прибытии в Ботлих, услышав канонаду пушек и рев пикирующих истребителей, побледнел и сказал: «Я, кажется, не туда приехал…». Житель селения Хелетури Ботлихского района Гасан Лабазанов достал где-то автомат, сел на свой мотоцикл и приехал защищать свой аул. Учитель из Шодроды этого же района Абдула Хамидов, когда боевики ворвались в его дом, открыл огонь из пистолета, ранив двоих, но затем был схвачен. При обыске у него нашли билет члена КПСС. «Ты еще коммунист!» — «Да, коммунист, — был ответ, — и остаюсь им до конца жизни!» Абдулу препроводили в Ведено, где его будет судить так называемый шариатский суд. Дальнейшая судьба патриота неизвестна. Молодой человек из Рахата, отобрав у одного из бандитов автомат, открыл огонь. Но в перестрелке был убит. Он посмертно был удостоен звания Героя России.

Такой и бывает война — разноликой, жестокой. И ее проигрывают, когда паникеров и трусов оказывается больше, чем настоящих мужчин. От разных людей мне довелось услышать, что ситуация в Ботлихе плохо контролируется, нет единого руководства, мол, каждый действует сам по себе. Поначалу и мне так показалось. Но после того как побеседовал с военкомом РД М.Тинамагомедовым, заместителем министра ВД РД Сергеем Оленченко, представителем военных, понял: ситуация контролируется, есть единоначалие. Просто в данных условиях это широко афишировать нет смысла, более того, вредно. Не следует забывать, что противник технически прекрасно оснащен. В том числе и средствами радиоперехвата, обладает широкой агентурной сетью в Дагестане.

Кади Абакаров от таких отвернулся бы

Многих тогда интересовала судьба интернациональной бригады, выехавшей в район боевых действий из Махачкалы. Я встречался с ополченцами в районе Преображенского укрепления (оно еще с царских времен) — это стратегический пункт, здесь мост через Андийское Койсу, связывающий Ботлихский и другие районы с Ахвахским. Ребята охраняют этот важный пост и готовы к любым неожиданностям. Другие подразделения бригады охраняют селения Миарсо и Годобери.

Несколько слов об Ахвахском районе. Как рассказал мне тогдашний прокурор этого района Магомед Багадуров, все полномочия по руководству защитой района, если это потребуется, будут переданы представителю МВД РД. Население за считанные дни вырыло окопы по всему периметру возможного нападения противника, милиция и ополченцы готовы отразить любую угрозу.

Такой и бывает война — разноликой, жестокой. И ее проигрывают, когда паникеров и трусов оказывается больше, чем настоящих мужчин

Что касается Цумадинского района, первым подвергнувшегося нападению наемников под командованием Хаттаба, то местная милиция и патриоты показали себя настоящими героями, понеся при этом потери.

Однако свою жизнь они отдали не даром: международный разбойник Хаттаб и его начальник штаба получили ранения, бандиты также понесли потери в живой силе.

Непрошеных гостей практически изгнали из района, а в местности Эчеда-Майдан из гранатомета была поражена автомашина с ваххабитами.

На этом фоне несколько странно повели себя отдельные жители селения Эчеда, примкнувшие к агрессорам. И что обидно: уроженцем именно этого села был единственный Герой Советского Союза из Цумадинского района, отчаянный горец Кади Абакаров, станцевавший лезгинку на подбитом им фашистском танке. Он был настоящим мужчиной и патриотом, а предателей и изменников презирал, о чем повествует в своей книге «Укротитель тигров» цумадинец Расул Газиев.

«Не своего от своего
Ружье не отличает.
В кого направили его,
В того ружье стреляет»,

— гласит другая дагестанская пословица.

Действительно, войны без жертв не бывает, тем более – без раненых. К чести персонала Ботлихской райбольницы, здесь прекрасно подготовились к приему пациентов. Врачи и медсестры работали круглосуточно, главврач Абдуразак Абдурахманов, как я понял, страдал хроническим недосыпанием, но вверенным ему медицинским учреждением руководил профессионально и оперативно. По его словам, сюда с передовой поступило 16 человек военных и гражданских лиц, им оказана помощь, при необходимости тяжелораненых переправляют в Махачкалу. Люди в белых халатах встретили войну во всеоружии. Спасибо им!

Довелось мне тогда побывать и на боевых позициях. Ребята из Буйнакской мотострелковой бригады заняли позиции на сопках. Было около шести часов утра. На одной из сопок — подразделение лейтенанта Романа Сидорова. Тут же рядом — боевая машина пехоты. Уму непостижимо, как она сюда взобралась! Боеприпасов у ребят хватает, да и боевого духа тоже не занимать. Подумалось: как сложится их дальнейшая судьба? Ведь совсем мальчишки.

Тандо

На войне как на войне… Как никто другой, смысл этих слов понимал военный комиссар подвергшейся военному нападению республики генерал Тинамагомедов, который тогда без промедления выехал в Ботлихский район и принялся за привычную работу.

Вспоминает бывший тогда главой администрации Ботлихского района Магомед Омаргаджиев:

— Магомед Тинамагомедович энергично взялся за дело, помогал ему военком района Идрисов. Были созданы ополченческие группы, из которых образовали полностью вооруженные роты. Где оружие достали? Тинамагомедов обратился к В.Г.Казанцеву, и ополченцам были выданы 252 ствола с полным боекомплектом. Всего же потом ополченцев набралось более пятисот человек из всех окрестных сел. Это были не только офицеры запаса и бывшие военнослужащие, это были патриоты своего района, республики, России. Военком встречался с ними, вдохновлял и инструктировал их, совершал облет на вертолете территории района, словом, был лидером ополченского движения. Разумеется, он взаимодействовал с армейскими частями, с их командирами.

Как рассказал далее Магомед Узарханович, Тинамагомедов практически не спал, а если и спал, то в кабинете, где постоянно заседал штаб.

— И вот в один из августовских дней утром в пять часов генерал Тинамагомедов взял 27 ополченцев, лично обученных им. Сказал, что будем брать Тандо. Как я понял, все это было согласовано с В.Г.Казанцевым, — уточнил М. Омаргаджиев.

А Тандо, надо сказать, было господствующей высотой в районе, ей значение придавали еще во время Великой Отечественной войны на случай прорыва фашистов в глубь Кавказа. Именно из Тандо боевики Басаева и Хаттаба подбили два вертолета, по беспечности размещенных на виду на Ботлихском аэродроме. Мы, журналисты, из Ботлиха наблюдали тогда, как штурмовики и боевые вертолеты методично бомбили и обстреливали ракетами засевших в Тандо боевиков. Но «выкурить» оттуда их никак не удавалось: там имелись пещеры и укрепления, которые находились вне досягаемости авиации.

Вот тогда и решили военные после очередного налета авиации при поддержке ополченцев штурмовать последний бастион вооруженных бандформирований.

— В пять часов утра на БТРе мы под руководством генерала Тинамагомедова начали подниматься к Тандо, — не без волнения вспоминает Магомед Узарханович. — Ориентиром нам служила скала «Поезд», она действительно напоминала железнодорожный состав.

На подступах к скале прожужжали пули. Где-то рядом взорвалась то ли мина, то ли граната на растяжке. Мимо головы генерала просвистела пуля. Но он продолжал подъем.

«Заговоренный, что ли?», — подумал я тогда. Вспомнил, когда в Ансалте подорвалась машина, в результате чего сотрудник Ботлихского райотдела милиции Мурадис Алидибиров потерял ноги, наша машина была третьей после него, и там судьба сберегла нас.

На главу администрации Ботлихского района, видимо, действовала харизма генерала, его выдержка. Военком республики тогда просто не сказал, что ранен в ногу, не до того было. То ли снайперская пуля, то ли осколок от мины задел ногу, слава Богу, не задев кость.

Во время штурма отряд ополченцев попал в засаду, но положение выправил один из ополченцев, прекрасно владевший пулеметом. Наконец на рассвете заветная высота была достигнута. И генерал Тинамагомедов собственноручно водрузил на нее Российский флаг. «Халас!», — сказал военком полюбившееся ему в Сирии, где он работал советником министра обороны этой страны, арабское слово — «баста»!

Жаль, что иорданец Хаттаб тогда не слышал его. И никогда уже не услышит – кто с мечом к нам пришел, тот от меча и погибнет.  

На снимке: генерал Тинамагомедов после взятия Тандо.  

 

Статьи из «Общество»

Три ягоды сакуры

6
Приезд в Дагестан иностранного туриста в то время был явлением неординарным. А тут сразу...

Экономим на ОСАГО

3
ОСАГО – это полис обязательного страхования автогражданской ответственности. По закону эта страховка должна быть у каждого водителя. Если по вине...

Чтобы возить фураж, нужна фуражка

5
Головные уборы становятся символами событий и эпох, а...

Дагестанцы и Антарктида

9
Несколько лет назад мне в руки попала книга «Жизнь на льдине» – дневник дважды Героя...

Хватательная хиромантия

8
Вот в Дагестане прокладываются современные автотрассы, возводятся мосты, объекты соцкультбыта и образования. Я, человек советского образа мышления, даже как-то с...

Мир без прикрас

5
Кажется, весь мир охвачен угрозой террора. Он беззащитен, он не защищен от смертоносных ударов, которые могут нанести даже рукопожатные союзники. Так кто правит...

Оружие Победы

14
В 1889 году генерал-майор, конструктор Сергей Иванович Мосин предложил для испытания...

Крестьянин и ханская дочь

22
У одного хана была необыкновенно ленивая дочь. Целыми днями она валялась на диване, не хотела...

Если выпить литр…

12
Всем известно, что управлять автомобилем после употребления алкоголя запрещено. Конечно, данное явление не очень актуально в Дагестане, и езда в нетрезвом...